Уроки выхода из простоя

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
Выход из простоя стал для нашего предприятия стал для нашего предприятия, по сути, таким же непростым как капитальный ремонт азотной группы цехов. До этого ни у ремонтников, ни у технологического персонала не было опыта пуска производств после столь длительного перерыва — с учетом времени остановки на капитальный ремонт — почти восемь месяцев. Прогнозы пуска звучали иногда пессимистично, поскольку к чисто техническим проблемам прибавились и кадровые: отток специалистов во время простоя оценивался по ремонтным службам почти как критический. Прибавил сложностей и зимний период пусковых работ. Но самое страшное осталось позади, «ДНЕПРАЗОТ» входит в уверенный рабочий ритм, а это — самое время подвести некоторые итоги сложного этапа простоя и не менее сложного выхода из него, проанализировать полученный опыт и заглянуть в перспективу. Об этом — интервью с начальником ремонтного управления предприятия Александром Федоровичем Маркиным.
— С какими основными проблемами для ремонтного управления пришлось столкнуться во время выхода из простоя?
— Прежде всего, можно сказать о том, что после капитального ремонта азотной группы цехов наши подразделения почти на 70% в простой не входили: выполнялся большой объем работ по строительству ряда новых объектов на «ДНЕПРАЗОТе», с вводом в эксплуатацию которых расширится линейка товарной продукции предприятия. В первую очередь, это касается производства оксихлорида алюминия на базе цеха жидкого хлора и соляной кислоты, подготовки к строительству участка по производству рабочих растворов хлористого кальция на базе цеха соды каустической и продолжение работ на участке фасовки карбамида. Кроме того, ремонтное управление занималось и демонтажем оборудования в законсервированном цехе №27 для новых производств. В период простоя завода специалистами ремонтного управления были смонтированы насосы с трубопроводами по выдаче аммиачной воды для смежных предприятий, а также насос изотермического хранилища аммиака. Была завершена первая очередь работ на установке фасовки в цехе карбамида-2.
Персоналом ремонтного управления выполнялись и плановые ремонтно-монтажные работы, работы по химзащите подвижного состава ЖДЦ, по термоизоляции, покраске оборудования и трубопроводов, по изготовлению и ремонту нестандартного оборудования. В ходе самого капитального ремонта в цехе №1-Б выполнена масштабная работа по замене реактора вторичного риформинга 103 Д, а также большой объем работ по замене конденсатора высокого давления в цехе карбамида-2 поз. Е-202.
— Но ведь часть работников ремонтного управления все же находилась в вынужденном простое…
— Да, и по выходу из простоя мы потеряли часть кадров. На момент пуска оцениваю эти потери как критичные, на некоторых участках кадровые потери удалось возместить за счет других участков. Сейчас мы входим в нормальный рабочий ритм, какой был до капитального ремонта азотной группы. Продолжаем работы на новых объектах, а если остановиться на анализе выхода из простоя, то здесь важнее всего отметить слаженную работу всех служб предприятия и всех подразделений ремонтного управления. Повторю, что и сам капремонт был для нас очень непростым, проведено ряд уникальных работ по замене аппаратов в цехах №1-Б и карбамида-2. Здесь хотелось бы отметить хорошую организацию работ главным инженером ремонтного управления А.В.Цыганком, большой объем работ выполнил и планово-экономический отдел РУ. Во время простоя часть персонала нашего управления работала на Никопольском и Запорожском заводе ферросплавов, а также выполняла ряд работ для целлюлозно-картонных предприятий г.Измаила (Одесская область) и г. Жидачив (Львовская область). Для Жидачивского завода мы и сейчас продолжаем изготовление специального сита — технологически сложного оборудования. За такую работу по заказу этого предприятия не брались многие специализированные заводы, а мы попробовали, и первое сито, изготовленное нашими специалистами, было признано вполне качественным. Работа над ответственными деталями для второго сита продолжается и уже дело идет быстрее, поскольку накоплен неплохой опыт. В целом работу ремонтного управления на данный момент и ближайшую перспективу оцениваю как достаточно стабильную и уверенную.
Дополнил информацию начальника ремонтного управления А.Ф.Маркина начальник участка по ремонту и изготовлению нестандартного рабочего оборудования и запасных частей Александр Николаевич Компаниец.
— Наши специалисты участвовали и в выведении из простоя хлорной группы цехов. Сейчас заканчиваем работы по монтажу установки фасовки в корпусе 1406 на участке фасовки карбамида. На производстве рабочих растворов хлористого кальция и ряда других объектов уже составлен плотный график работ, определены даты пуска. Безусловно, самая сложная работа была связана с выведением из длительного простоя азотной группы цехов. Тем не менее, все сложные задачи были решены, хотя по ходу приходилось принимать много нестандартных решений, в частности, для ремонта цеха №1-Б потребовались запчасти, начиная от примитивных пробок и заканчивая шпильками для аппаратов высокого давления. Все выполнялось в очень сжатые сроки, и если раньше к подобным работам мы могли заблаговременно готовиться, то в период пуска возникла необходимость реализации самых непростых задач в течение недели, а то и суток. Начальник ремонтного управления Александр Федорович Маркин сам себя, конечно, не похвалит, но под его руководством мы отработали успешно, достойно вышли из простоя, сумели сберечь основные кадры и выполнить самые сложные работы. Положительной стороной этого очень напряженного периода в жизни нашего управления является бесценный опыт и понимание достаточно высокого уровня работоспособности, возможностей ремонтного управления и в целом его потенциала.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = ноль