Управление автоматики и связи — берем не числом, а умением

Рабочий ритм
Управление автоматики и связи, как и многие подразделения предприятия, вышло из простоя с довольно существенными кадровыми потерями. Но без квалифицированного контроля, без КИП и связи завод невозможно представить. Поэтому, пока численность УАиС не придет к норме, специалисты управления берут не числом, а умением. О сегодняшнем дне этого подразделения — в интервью с начальником УАиС Юрием Даниловичем Бондаренко.
- Каково было вашему управлению в простое, как выходили из него?
- В простое плохо. Очень плохо. Во-первых, само бездействие на людей всегда действует отрицательно. Конечно, необходимый объем работ выполнялся, это касается профилактики оборудования, благоустройства, обслуживания помещений, но людям надо полноценно работать. Самое неприятное в простое – кадровые потери. За это время от нас ушли многие квалифицированные специалисты, мы потеряли почти 30% численности управления. Беда одна не ходит, многие возвращаться так и не захотели, а других взять неоткуда. Специальных учебных заведений, где полноценно готовили бы специалистов по КИПиА, нет: ни в профессиональных училищах, ни в колледжах или техникумах их не обучают. У нас по программе обучения слесаря по КИПиА нужно нового человека готовить 4 месяца только по охране труда. А если по специальности, профессионально, то человеку необходимо учиться всю жизнь — парк приборов меняется, жизнь не стоит на месте.
Наша главная задача после окончания простоя — укомплектовать кадровый состав. К сожалению, массовым потоком люди к нам пока не идут. Вернулись к нам только два наших бывших специалиста, из новых пришли тоже двое, зато это очень перспективные молодые люди с хорошими амбициями и с хорошей образовательной базой высших учебных заведений.
Работу мы должны выполнять в полном объеме, независимо от численности сотрудников, тем более, на нашем предприятии внедряется ряд новых, перспективных для завода и его будущей стабильности проектов. Серьезного внимания требуют и существующие производства.
Сегодня основной новый проект — это участок фасовки карбамида УППТНП, корпус 1406. Перед нами поставлена задача уже в феврале пустить установку, поэтому люди работают по напряженному графику и в будни, и в выходные дни. Специалисты нашего управления заняты также и на объекте расширения участка соляной кислоты в цехе жидкого хлора и соляной кислоты. Начинаем мы работы — по мере поставок оборудования и приборов КИПиА — на второй очереди установки по производству оксихлорида алюминия на площадке возле корпуса 909 цеха жидкого хлора и соляной кислоты. Продолжаем выполнять график ППР, проводить согласно планам ремонты по цехам. Оперативно устраняем все замечания, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех приборов.
Ряд наших сотрудников работает сейчас и на восстановлении ЛОК «Химик», специалисты УАиС выполняют работы по пищеблоку, коммуникациям связи, котельному и водонапорному хозяйству.
- Работники УАиС принимали активное участие и в пусковых работах — сначала по хлорной, а затем и по азотной группе цехов.
- Да, – мы обеспечили работу хлорных цехов силами участка эксплуатации, затем выводилась из простоя азотная группа, там было больше работы, мы задействовали большее количество людей. Хотим мы того или нет, но без УАиС работа завода невозможна. Мы это понимаем, выдерживаем нагрузку, мы горды этим.
- Приостановлены ли были проекты обновления систем автоматизации, запланированные ранее?
- Нет, в принципе, мы все делали в этом направлении, продолжаем работы и сейчас. Все, что востребовано в цехах, выполняется: уходим от старых панелей, морально и физически устаревшего оборудования. Переделываем ЦПУ в цехе соды каустической, а в цехе жидкого хлора и соляной кислоты в направлении расширения участка синтеза работаем постоянно. Пока к нам замечаний нет.
- Кого вы хотите отметить по результатам работы после выхода из простоя?
- Из числа мастеров — Е.П.Свиридонова, мастера по ремонту и эксплуатации, который отлично отработал по азотной группе цехов, активно участвовал в пуске. Хлорную группу выводил из простоя мастер по ремонту и эксплуатации В.П.Стовба, отличный работник. У нас в принципе нет плохих сотрудников, но кто-то всегда делает чуть больше положенного. Это такие люди, как слесари по КИПиА В.И.Борох, А.И.Василенко, Э.Г.Сорока. Я хочу весь коллектив поблагодарить — и ИТР, и рабочих, остались у нас замечательные специалисты, профессионалы в своем деле, люди, верные нашему заводу в самые трудные времена.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 3 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>