Профсоюзы объединились с требованием к правительству принять Стратегию развития промышленности

Профсоюзы в действии
Украинские профсоюзы объединились с требованием к Кабинету Министров принять в первом полугодии 2019 года Стратегию развития промышленности для обеспечения развития кадрового потенциала и достойной оплаты труда в Украине. Об этом на пресс-конференции УНИАН сообщил председатель профсоюза металлургов и горняков Украины Сергей Комышев. «Мы объединились с профсоюзами Европы, мира и 11 украинскими профсоюзами, которые представляют промышленность Украины, и приняли Резолюцию, которая в дальнейшем будет содействовать укреплению солидарных действий по нескольким направлениям», – сказал он. По словам С.Комышева, одно из основных направлений, изложенных в Резолюции, – это обращение к правительству с требованием принять в первом полугодии 2019 года Стратегию развития промышленности Украины, которая обеспечивала бы стимулирование производительного и безопасного труда с достойной его оплатой. «Мы уже обращались к Кабинету Министров с тем, чтобы была разработана и принята Стратегия развития, о чем мы все время говорим, но больших сдвигов в эту сторону мы пока не видим», – пояснил он. Сергей Комышев отметил, что одним из ключевых направлений, обозначенных в Резолюции, является политика в части заработной платы, а также несоответствие минимальной платы и прожиточного минимума экономическим реалиям жизни в Украине. «Министерство социальной политики совместно с профсоюзами фактически ежемесячно считает прожиточный минимум, и он в три раза выше принятого в бюджете. Квалифицированные кадры массово выезжают за границу», – подчеркнул он. Как отметил председатель ЦК ПМГУ, в Украине повально отменяются положения и инструкции по охране труда для промышленных предприятий, притом, что новые документы не предлагаются. «На сегодняшний день отмена документов, основополагающих для охраны труда, является уже системой. То есть инструкции и положения, которые являлись базовыми в схеме охраны труда, массово, сотнями отменяются, и взамен их не предлагается ничего», – сказал он.
Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан отметил, что на пути вступления Украины в Европейский Союз очень важным является повышение уровня демократии, которая выражается, в том числе в гарантировании прав и свобод работников и профсоюзов. «Подписание Резолюции – это значительное достижение. Наши членские организации согласовали совместное заявление с целью сделать промышленность локомотивом экономического развития Украины», – сказал он. По словам Озкана, требования, принятые в Резолюции промышленных профсоюзов Украины, будут переданы в международные финансовые институции. «Эти требования мы также передадим в международные финансовые институции и Международный валютный фонд. Мы будем настаивать на том, чтобы они не навязывали Украине те либеральные рецепты, которые показали свою неэффективность в исправлении ситуации», – подчеркнул он. Кемаль Озкан также отметил, что за последние несколько лет в Украине было потеряно 2,5 млн. рабочих мест, и 80% этих потерь пришлось именно на промышленный сектор. «Так не может продолжаться, это нужно изменить. В угольной промышленности сложилась катастрофическая ситуация. Мы с негодованием наблюдаем за тем, что сейчас происходит в угольной промышленности. Органы власти не должны спокойно жить, когда есть такие нарушения на местах», – заявил он. Озкан подчеркнул, что урегулирование критических вопросов условий труда и заработных плат должно быть приоритетом номер один для правительства Украины, кто бы ни пришел к власти.
По материалам газеты профсоюзов Днепропетровской области «Позиция», из материалов ЦК ПМГУ.

Запись опубликована в рубрике Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>