Железнодорожный цех – главная транспортная артерия «ДНЕПРАЗОТа»

4 ноября – День железнодорожника
4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник. День железнодорожника установлен в Украине Указом Президента № 257/93 от 15 июля 1993 года. Независимой железная дорога в нашей стране стала в 1991 году, когда Кабинетом Министров было принято Постановление «О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», согласовавшее работу всех структурных подразделений, причастных к перевозочному процессу, и позволило наладить работу этого вида транспорта.
Железнодорожный цех АО «ДНЕПРАЗОТ» вносит важный вклад в стабильную работу всего предприятия и не зря стоит в одном ряду с основными технологическими цехами – и в настоящее время большая часть сырья и материалов, необходимых для производства, а также доставка продукции потребителям осуществляется железнодорожным транспортом.
Руководит железнодорожным цехом нашего предприятия Игорь Альбертович Пашков. В настоящее время азотовским железнодорожникам приходится нелегко, но коллективом ЖДЦ делается все необходимое для того, чтобы надежно обеспечивались все перевозки, связанные с отправкой и прибытием грузов на «ДНЕПРАЗОТ»; осуществлялся ремонт подвижного состава; поддерживались в надлежащем состоянии железнодорожные пути предприятия.
«Сердечное спасибо работникам нашей службы за труд»
– Основная задача нашей службы – обеспечение предприятия подвижным составом для своевременной отправки потребителям продукции «ДНЕПРАЗОТа», – рассказывает начальник депо подвижного состава (службы тяги) Петр Викторович Войт. – Усилиями слесарей-ремонтников нашей службы поддерживается в рабочем состоянии тяговый подвижной состав предприятия: тепловозы, железнодорожные краны. Сегодня мы работаем напряженно и это не только из-за сложного графика отгрузки на предприятии, но и из-за проблем на «Укрзалізнице», которые сильно влияют на положение дел на «ДНЕПРАЗОТе».
К сожалению, в период простоя мы потеряли половину наших слесарей-ремонтников, и в настоящее время в службе их работает всего три человека. Люди уходят, в основном, в поисках высоких зарплат и всегда бывает жаль, когда службу покидают хорошие специалисты.
Работа в депо тяжелая, условия труда тоже не из лучших, однако наши специалисты, даже работая в неполном составе, выполняют производственные задания. Отмечу, что сегодня в коллективе службы остались и трудятся самые стойкие, самые проверенные люди. Не люблю пафосных речей, просто по-человечески, в канун профессионального праздника железнодорожников хочу поблагодарить наш коллектив за труд, за выдержку, надежность, верность своему делу. За ответственность и высокий профессионализм хочется отметить таких работников как бригадир слесарей С.Г.Бичивник; слесари-ремонтники В.В.Волощенко и Н.В.Рожко; крановщик А.Г.Бичивник; машинисты К.А.Брехаря, М.М.Дегтярев, Г.В.Красношлык, А.И.Ведро. Есть у нас в службе и хорошее пополнение – недавно к нам на работу пришел помощник машиниста тепловоза А.Г.Шульженко и за сравнительно небольшой период работы уже проявил себя с самой лучшей стороны. Но было бы не правильно хвалить кого-то особо – у нас все работают добросовестно – надо, значит надо и люди выходят в выходные, не считаются с затратами времени и труда. Сердечное всем им спасибо за понимание и добросовестную работу. В канун профессионального праздника я желаю всем нашим работникам здоровья, оптимизма, благополучия в семьях и хорошей зарплаты. Труд железнодорожников – нелегкий и ответственный, несомненно, заслуживает уважения и достойной оплаты.
«Работники ЖДЦ – люди, преданные своей профессии»
- В нынешнем году исполнилось 85 лет со дня создания нашего цеха, – рассказывает предцехкома ЖДЦ Марина Витальевна Лукьяненко. – В 1934 году, с началом строительства КАТЗ началась укладка первых железнодорожных веток – по этим путям шла подача материалов и оборудования для строительства заводских цехов, а сегодня эти несколько веток разрослись в целую систему путей общей протяженностью более 61 км.
В настоящее время в нашем цехе трудится 179 человек. Хозяйство цеха большое, участки ЖДЦ находятся друг от друга на значительном расстоянии. Работа в цехе организована по службам, каждая из которых выполняет собственные задачи и таким образом цехом выполняется весь необходимый комплекс работ по перемещению грузов, обслуживанию и ремонту железнодорожного транспорта, контролю и своевременному ремонту железнодорожных путей.
Работники ЖДЦ – преданные своей профессии люди. 23 специалиста работают в коллективе цеха более 25 лет, 15 – более 30 лет, более 35 лет трудятся 7 наших работников: В.М.Головатюк, М.М.Дегтярев, А.И.Ильченко, В.Г.Кириченко, Т.А.Лаховская, А.Ф.Майборода, В.П.Швец. Более 40 лет посвятили труду на железной дороге В.П.Мосьпан, С.С.Коваленко, К.Н.Островерх, Н.А.Петлюченко.
Виктор Петрович Мосьпан поступил на работу в ЖДЦ еще до службы в армии, в 1976 году. За время работы он неоднократно выходил в победители соцсоревнования; в 1986 году награжден Орденом Трудовой Славы 3-й степени; стал автором около десятка полезных рационализаторских предложений, внедрение которых сопровождалось хорошим экономическим эффектом, а также ряда усовершенствований систем СЦБ и связи и электрооборудования. Виктор Петрович начинал электромонтером СЦБ и связи, трудился мастером электроснабжения, энергетиком и в настоящее время работает в должности заместителя начальника ЖДЦ по технической работе. Вся его трудовая жизнь связана с ЖДЦ.
Сергей Семенович Коваленко в коллективе ЖДЦ работает с 1977 года. Освоил три профессии – помощника машиниста локомотива, машиниста локомотива и составителя поездов. Успешно трудится в настоящее время, делится опытом с новыми работниками цеха. Наш цех – его единственное место работы за 42 года.
Для каждого из наших опытных работников, ценных специалистов завод, родной цех – это частица души. Но нельзя не отметить и труд тех, кто проработал в цехе более 20 лет, и более 10 лет, и, конечно же, тех, кто работает не так давно. Наши люди, весь коллектив ЖДЦ, заслуживает огромной благодарности. И не только по случаю профессионального праздника.
Есть в ЖДЦ собственный золотой фонд, наша гордость, особо уважаемые, авторитетные люди. В их числе – слесарь по ремонту подвижного состава Сергей Григорьевич Бичивник. Он трудится на предприятии более 30 лет. В 2016 году Сергей Григорьевич был награжден высшей наградой «ДНЕПРАЗОТа» – медалью «За заслуги в развитии предприятия». Вот какие у нас в ЖДЦ работают люди.
Коллектив ЖДЦ работает и по сменному, и по дневному графику. Сейчас объемы нагрузок на предприятии увеличены, но после простоя в нашем цехе персонала по штату не хватает. Вот и приходится нашим слесарям, машинистам, составителям поездов и электрогазосварщикам работать по выходным дням. Многие работники ЖДЦ взаимозаменяемы, владеют вторыми профессиями. Смены у нас в цехе сплоченные, не смотря на то, что порой работников одной смены направляют работать в другие смены, люди в своих сменах вместе отмечают праздники, дни рождения, рождение детей и внуков, делят с коллегами по работе самые светлые моменты жизни.
Сегодня, даже не смотря на дефицит рабочих рук и устаревший подвижной состав, наш цех не подводит завод и ежемесячно планы производства выполняются в полном объеме. Коллектив ЖДЦ по-прежнему дружная семья, в которой поддерживают друг друга. Искренне поздравляю работников ЖДЦ с профессиональным праздником и желаю, прежде всего, повышения зарплаты, чтобы наш труд – нелегкий труд железнодорожников – достойно оценивался. Крепкого здоровья вам, дорогие коллеги, железной выдержки, добра!
От всей души хотелось бы поздравить и ветеранов нашего цеха, которые, находясь на заслуженном отдыхе, все равно не теряют с нами связь и находятся в курсе всех наших дел. Уважаемые Г.В.Скрипник, М.И.Ярош, В.М.Краснюк, Н.А.Шпинев, Л.К.Олейник и многие-многие другие, желаем вам крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия. Мы являемся продолжателями вашего славного дела и хотим сегодня заверить вас – мы не подведем!
И, конечно же, хотим от имени всего коллектива ЖДЦ поздравить наших коллег из транспортного отдела предприятия. Дорогие друзья, примите наши сердечные поздравления и самые теплые пожелания. Мы – одна команда, у нас одна цель, которая всегда должна быть достижимой. Так пусть же на пути к этой цели у нас будет как можно меньше препятствий.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>