Завершена программа перевода зданий предприятия на альтернативное теплоснабжение

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
На январском директорском оперативном совещании Председатель Правления «ДНЕПРАЗОТа» С.Л.Сидоров особо остановился на выполнении программы перехода цехов и подразделений предприятия на альтернативные источники отопления. В первый же сезон за счет внедрения мероприятий этой программы на «ДНЕПРАЗОТе» было сэкономлено около 18 млн. грн. Затраты на приобретение кабельной продукции и котлов составили около 2,5 млн. грн. На вопрос Председателя Правления, где еще остались проблемы, все ли цехи обеспечены теплом, энергетики сообщили, что заканчивается подключение и наладка отопительной системы в здании центральной лаборатории (оперативное совещание проходило 14 января, на следующий же день отопление в ЦЛ было включено), в целом же программа по цехам и подразделениям завершена. Более детально о том, как выполнялась эта программа — читайте в нашем обзоре.
Спасибо всем службам «ДНЕПРАЗОТа»!
Центральная лаборатория, и.о. начальника ЦЛ Е.А.Фишбейн:
— Центральная лаборатория в плане отопления — сложная структура: огромное здание, 4 этажа, при этом у нас нет вспомогательных служб, как в цеховых подразделениях. В штате лаборатории есть слесари и электрики, но они не имеют нужную квалификацию для монтажа электроотопительного оборудования. По этой причине для обеспечения полноценного теплоснабжения здания центральной лаборатории были привлечены практически все службы предприятия и сейчас от имени всего коллектива ЦЛ я хочу поблагодарить прежде всего, Председателя Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидорова, Первого заместителя Председателя Правления,технического директора О.С.Гупало за внимание к нашим проблемам, за поддержку во всех начинаниях. Слов благодарности заслуживает и начальник энергоуправления А.В.Сухачев, заместитель начальника ЭУ С.В.Лихолат. Большую работу по установке электрооборудования провели специалисты ремонтного управления, и мы благодарны его руководителю А.Ф.Маркину. Немалую помощь оказал нам заместитель технического директора по поизводству В.Л.Левченко, за консультативную поддержку мы благодарны руководству и специалистам ЦПА, цеха №1-Б, цеха жидкого хлора и соляной кислоты. Общими усилиями удалось добиться нормального теплообеспечения нашего здания. Отлично поработали и наши сотрудники: электромеханик А.А.Головко, слесарь-электрик В.В.Петров, слесарь-ремонтник Ю.А.Володин, инженер по подготовке производства Е.В.Боброва. Мы наконец пполучили возможность работать в комфортных условиях и всему коллективу центральной лаборатории — спасибо за выдержку, понимание и терпение.
Есть теплоотдача
Автотранспортный цех, заместитель начальника Г.П.Скрипник:
— Электроотопление в цехе смонтировано в цехе в декабре 2019 года. У нас установлен котел мощностью 120 кВт, проложен кабель — отдельная линия. Цеху в этом плане оказали большую помощь руководство и специалисты энергоуправления: АВ.Сухачев, СВ.Лихолат, А.С.Козачек. У нас этой работой занимались электромонтер В.П.Васик, энергомеханик А.Н.Донченко, слесарь В.А.Шелякин, водитель А.Г.Невойса. Сейчас мы стараемся своими силами наладить работу оборудования, чтобы получить теплоотдачу лучшего качества.
«Шанс поделиться теплом!»
Автором идеи использования для отопления соседних цехов тепла барометрической воды участка выпаривания электрощелоков является начальник цеха соды каустической Н.Н.Мазьков. Раньше для охлаждения эту воду направляли на градирню, а сейчас с участка выпарки с помощью дополнительного насоса её направляют в АБК двух цехов предприятия. Использование барометрической воды для отопления позволило не только подать тепло в заводские здания, но и вывести в ЦСК из эксплуатации один из вентиляторов и таким образом сократить расход электроэнергии. В настоящее время теплом барометрической воды участка выпарки ЦСК отапливается АБК цеха жидкого хлора и соляной кислоты и АБК железнодорожного цеха. Как рассказал энергетик ЦСК А.Н.Айкашев, в монтаже, испытаниях и пуске системы отопления участвовали технологи цеха, механики, специалисты энергетической службы и в частности, мастера В.А.Земляной, Р.И.Чумаченко и электромонтеры по ремонту и эксплуатации электрооборудования Г.Н.Лесь, А.Ю. Хаиргалиев, О.И.Мартыненко.
Справились собственными силами
Как рассказал начальник цеха карбамида-1 Александр Леонидович Борисов, в цехе есть хороший опыт использования для нужд теплоснабжения технологического тепла и альтернативного отопления.
Цех карбамида-1 начальник участка А.В.Марухнич:
— В цехе карбамида-1 успешно решили задачу отопления цеховых корпусов, используя собственное технологическое тепло. На участок с теплоэлектроцентрали подается пар, а после его использования в технологической схеме, образовавшийся конденсат возвращается из цеха карбамида-1 на ТЭЦ. Линию возврата конденсата (коллектор К12) в цехе подвели к системе отопления корпусов, сделали разводку и используют тепло конденсата для обогрева. При этом конденсат возвращается на ТЭЦ с низкой температурой (что хорошо для технологии ТЭЦ), а корпуса цеха карбамида-1 отапливаются его теплом.
На участке разделения воздуха цеха карбамида-1 тепло, условия для работы людей нормальные – здесь установлено и используется для обогрева система электроотопления, придуманная и реализованная специалистами участка. Автором предложения является мастер УРВ П.Г.Юдин, а особенности реализации этого проекта обсуждались коллегиально при активном участии начальника участка В.И.Клочко и электромонтера по ремонту электрооборудования Г.С.Холодкова. Воду для подачи в систему отопления на УРВ греют в самостоятельно изготовленных баках-бойлерах при помощи ТЭНов (кстати, использовать ТЭНы для нагрева воды предложил Г.С.Холодков). Отделом снабжения предприятия для УРВ был приобретен насос подачи воды в систему отопления. Монтаж электроотопления на УРВ выполнялся при участии начальника участка В.И.Клочко, мастера П.Г.Юдина, слесарей-ремонтников К.А.Пономарева, Г.А.Лесива и электромонтера Г.С.Холодкова.
Справились с проблемой с помощью коллег
Хозяйственно-бытовое управление начальник А.А.Кузнецов рассказал, что административно-бытовой корпус ХБУ оборудован автономным электрическим отоплением. Его установкой занимались специалисты энергоуправления и мастер АХС ХБУ С.В.Чернега.
Мастер административно-хозяйственной службы ХБУ Сергей Владимирович Чернега:
— В старом здании ЦЗЛ (так называют корпус 101, который расположен возле центральной проходной) находятся отделы технического контроля, охраны природы, технадзора, ОВМС, научно-техническая библиотека предприятия. Здесь персонал преимущественно женский, при этом нет ни слесаря, ни электрика, поэтому своими силами осуществить переход на электроотопление не было возможности. В этот корпус тепло пришло чуть ли не в последнюю очередь.
По словам мастера административно-хозяйственной службы ХБУ Сергея Владимировича Чернеги, задержка была из-за поставок оборудования – ждали, когда придет все необходимое для монтажа системы электрического отопления этого корпуса.
В соответствии с разработанным ПКО проектом были приобретены электрический котел, бак-расширитель, насос и кабель. Смонтировали всё и включили в работу специалисты энергоуправления. Результатами довольны – обогрев помещений хороший. В корпусе установлен электрический котел, проведена обвязка трубами, выполнена подпитка водой. По отзывам людей, работающих в корпусе, в их рабочих кабинетах тепло, условия для работы комфортные.
Тепло для строителей
В корпусе 200, где трудятся работники энергетического управления и управления строительно-монтажных и ремонтных работ, для отопления здания используется мощный электрический котел. Автономное отопление корпуса монтировали специалисты ЭУ с привлечением работников УСМиРР, а вот в корпусе 123, где размещается столярная мастерская УСМиРР, установкой автономного отопления строители занимались сами. Проектно-конструкторским отделом предприятия был разработан проект, отделом снабжения – приобретен электрический котел, а обвязку, разводку труб, прокладку кабеля и подключение котла работники УСМиРР выполняли собственными силами. Как рассказал начальник УСМиРР С.Н.Неклеса, в этих работах были задействованы специалисты службы электромеханика Я.А.Зиненко, электрогазосварщик В.В.Славин, электросварщик А.В.Петля, работники бригады Г.И.Федчуна.
Сотни проектов программы отопления
Проектно-конструкторский отдел, начальник В. П. Синица:
— Как известно, в нынешнем осенне-зимнем сезоне с целью оптимизации расходования энергоресурсов (в частности, природного газа) «ДНЕПРАЗОТ» полностью прекратил подачу тепловой энергии для отопления корпусов предприятия. Перед подразделениями стояла задача – перейти на альтернативные схемы теплоснабжения. В связи с этим наш проектно-конструкторский отдел выполнил очень большой объем работ – в общей сложности мы сделали порядка сотни проектов по заявкам от цехов и других структурных подразделений «ДНЕПРАЗОТа». Какой будет система отопления – в каждом отдельном случае принимались разные решения, поскольку во многих подразделениях имеется своя специфика. На сегодняшний день теплом обеспечены все структурные подразделения.
Что же касается нас, то, образно говоря, «сапожник с сапогами, но без электроотопления». Дело в том, что корпус, в котором находится проектно-конструкторский отдел, расположен неподалеку от цеха №1-Б, и наше здание отапливается за счет их конденсата. На этой же линии «сидит» и ремонтное управление. Поэтому когда предприятие работает – у нас всё хорошо, мы с теплом, если же (не дай Бог!) цех №1-Б приостановится – у нас тоже будет проблема. На этот случай не предусмотрено никаких резервных вариантов. Так что мы изо всех сил желаем аммиачникам работать безостановочно!
Использовали заводские возможности
Отряд ВОХР, заместитель начальника отряда Л. А. Волошенко:
— При переходе на индивидуальное электрическое отопление перед нами стояла задача обеспечить теплом бытовые помещения, которые находятся разных корпусах: в корпусе 101 (это мужская раздевалка в здании «старой ЦЗЛ»), а также в корпусе 151 (это административные кабинеты, бюро пропусков, караулка, женская раздевалка – все они сосредоточены на центральной проходной).
В первом случае нам удалось найти для электрокотла подходящую емкость в цехе ПИЦ и полистирола: там был «бэушный» бак с добротным, хорошим металлом, который мы переделали под котел, чтобы набирать в него воду. С помощью отдела материального снабжения были закуплены ТЭНы, в ремонтном управлении их врезали в этот накопительный бак, мы поставили насос (его тоже приобрели вместе с ТЭНами), а вот к батареям всё приваривали сами, точнее, что-то своими силами, что-то с помощью цехов. Автоматику помогали делать специалисты УАиС, к работам были привлечены специалисты энергоуправления, ПКО разработал для нас проект. Так что справились, как говорится, всем миром.
В 151-м корпусе работы по переходу на индивидуальное электрическое отопление велись уже совместно с ХБУ (здание находится у них на балансе) – там два «крыла», и кроме вышеперечисленных помещений отряда ВОХР, находятся еще диспетчеры, медики. Мы делали отопление своей части и точно так же – по цехам выискивали запчасти, кусочки труб, всё собиралось воедино, приваривалось. Здесь уже электрокотел не «бэушный», его, как и насосы, приобрели с помощью отдела снабжения. А в остальном – вся схема электроотопления монтировалась с привлечением специалистов всех ремонтных служб предприятия.
В итоге, система действует, всё сделано качественно, и результатами все довольны: в бытовых помещениях у нас тепло.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = двенадать