Жители города требуют запретить открытие в городе экологически вредного производства ООО «Рокобан»

Підтримайте петицію!
Офіційне інтернет-представництво Президента України
Текст петиции:
«Территориальная громада — жители города Каменское Днепропетровской области, требуют запретить открытие в городе экологически вредного производства по сбору, хранению и переработке опасных отходов фирмой ООО «Рокобан» или под другим названием, где уже в проекте предусматривается плановое загрязнение атмосферы. Фактически это будет скотомогильник и крематорий, обустройство которых разрешается только в 1 км от населенного пункта, а не в центре города. Фирма зарегистрирована в г. Киеве и там она будет платить налоги, – там пусть и открывает свое производство. Экологический аудит подтверждает проектное загрязнение атмосферы, но Минэнергетики и окружающей среды продолжает регистрировать данное производство уже под другими названиями. У нас — город экологического бедствия— он занимает второе место после Мариуполя по загрязненности. У нас хранятся урановые отходы, заводские выбросы в атмосферу превышают норму. У нас каждая вторая женщина и каждый второй мужчина прооперированы вследствие полученных заболеваний. У нас молодые женщины не могут выносить и родить здоровых детей. У нас высокая детская смертность, и здоровье людей значительно ухудшается в связи с загрязнением атмосферы. Ни Президент, ни парламент, ни власть Украины и области не имеют права навязывать нам любое вредное производство, и за свои права мы будем бороться согласно Конституции Украины, где предусматривается уголовная ответственность за нарушение прав человека, что подтверждается Всеобщей Декларацией прав человека ООН».
Член Международного общества прав человека — Лысогор Нина Ивановна.
Как уже сообщала наша газета, в департаменте экологии прокомментировали ситуацию с опасным предприятием
01.11.2019 в Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины было обнародовано сообщение о проведении 23.01.2020 года на территории города общественных слушаний по планируемой деятельности с опасными отходами обществом с ограниченной ответственностью «Рокобан» (код ЕГРПОУ 42747947). Местом осуществления плановой деятельности была определена территория по пер. Баглейскому, 2. В соответствии с указанным в сообщении ООО «Рокобан» информации, отчет по оценке воздействия на окружающую среду для ознакомления общественности находится в помещении администрации Южного района городского совета. Но из официального письма администрации Южного района городского совета выяснилось, что ООО «Рокобан» не обращалось к администрации с просьбой разместить объявление о проведении общественных слушаний и отчет по оценке влияния на окружающую среду.
В процессе своей работы ООО «Рокобан» планирует проводить в городе деятельность по сбору, перевозке, хранению, обработке и утилизации отходов, посредством установления на территории модульного теплогенератора термической утилизации марки ТМ-Т-3000 «OV-KZOT+А» мощностью 3 МВт при эксплуатации которого, в процессе осуществления операций с опасными отходами (термической утилизации), ожидаются выбросы загрязняющих веществ, в частности:
– диоксин серы (токсичный газ с резким удушающим запахом серы);
– оксид углерода (угарный газ, смертельно опасный для человека);
– диоксины (высокотоксичные устойчивые загрязнители);
– оксиды азота (токсичный газ) и других веществ.
В общих технических характеристиках указано, что «на территории промышленной площадки планируется третья установка по изготовлению мясокостной муки», которая будет обрабатывать отходы животноводства (биологические и органические отходы).
Указанная информация вызвала обеспокоенность руководства города и возмущение жителей, поскольку строительство в таком экологически напряженном городе нового, опасного производства является недопустимым.
С целью недопущения нарушения законных прав граждан и строительства в городе экологически опасного производства департамент экологии и природных ресурсов городского совета подготовил замечания к плановой деятельности предприятия, которые направлены в профильное министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины (19.11.2019 и 10.01.2020). Также, 10.01.2020 было направлено письмо в департамент экологии и природных ресурсов областной государственной администрации.
В случае объявления Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины о проведении новой процедуры общественных обсуждений по данному вопросу департамент экологии и природных ресурсов городского совета сразу уведомит общественность города о дате и месте проведения общественных слушаний.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>