Защита персонала — важнейшая задача

Социальная ответственность — против вируса
Заведующая здравпунктами «ДНЕПРАЗОТА» Елена Николаевна Головатая:
– У нас на предприятии, как всегда, действовали быстро и четко, и в первый же день карантина были разработаны и выполняются по сей день мероприятия по предупреждению распространения опасного вируса.
В первую очередь в цехах заполнены информационные доски санитарными бюллетенями и плакатами по теме коронавируса.
Работники обеспечены средствами защиты органов дыхания – в первые дни это были респираторы, на сегодня двумя потоками выдали медицинские маски.
С первых же дней работники обеспечены также антисептическим средством для обработки рук, его делают в центральной лаборатории предприятия на основе имеющихся составляющих. Это спиртоглицериновая смесь – очень эффективное средство, которое использовали еще в советской медицине. Используют и сейчас – один из старых, проверенных и действенных способов обеззараживания рук.
Специальными антисептическими средствами для обработки рук пользуются на предприятии те подразделения, которые имеют законодательную базу для их применения: здравпункты, цех общественного питания, питьевой узел и ЛОК «Химик». Для этих подразделений антисептик приобретают в плановом порядке, конечно, не такое большое количество, как сейчас требуется, поэтому мы тоже частично используем антисептик «местного производства», но в основном пользуемся разрешенными медицинскими средствами.
Как эффективная защитная мера — организован бесконтактный проход через проходные предприятия в часы «пик» – для того, чтобы избегать скупченности, контакта «рука-ручка» и максимально обезопасить людей от возможного переноса вируса.
Ежедневно проводятся уборки – они и раньше были, но сейчас мы вышли в режим эпидемиологической ситуации, и поэтому все обработки проводятся с использованием дезинфицирующего средства повышенной концентрации.
Производственным отделом разработаны специальные памятки по применению гипохлорита натрия промышленного, и на основании этих памяток проводятся дезинфекции абсолютно во всех структурных подразделениях дважды в день – и уборщиками помещений, и дежурным персоналом.
Разработан и утвержден график дезинфекции проходных – они проводятся ежедневно — 4 раза в течение суток. Выполняет эту работу газоспасательная служба предприятия. График был построен с учетом сменности на предприятии: смена закончилась – народ ушел – проходную продезинфицировали. Так – под каждый рабочий график, и в конце дня, для того, чтобы выдерживался «промежуток простоя» в 8 часов.
Также поливочная машина автотранспортного цеха каждый вечер обрабатывает территорию завода. Это своего рода дезинфекция улицы, дорог – тех мест, где теоретически может задерживаться вирус.
Самое главное – организованы перевозки наших работников, с учетом сменного графика работы, а также с учетом всех требований карантинных условий: все пассажиры и водители находятся в масках или респираторах, в каждом транспортном средстве есть средство для обработки рук, очень многие люди пользуются перчатками. И сам транспорт также обрабатывается после каждой массовой перевозки: автобусы моются всякий раз после доставки азотчиков на работу, а в конце смены, когда уже всех работников развезли по домам, проводится полная дезинфекция автобусов – обрабатываются все сидения, ручки, полы – чтобы, опять-таки был полный перерыв после дезинфекции. С утра автобус как следует проветривается – и снова отправляется за пассажирами. Эту работу проводят сами водители.
Что касается структурных подразделений – там очень четко соблюдаются правила обработки, после каждой смены проветриваются помещения: настежь открываются все двери и по возможности окна. Особо основательно проветриваются душевые, бытовки. Очень позитивно среагировали в цехах на рекомендацию работать при открытых дверях, чтобы избегать частого контакта «рука-ручка». Мы очень много ездили по цехам, давали свои рекомендации, что еще можно предпринять, учитывая, что одна уборщица на десятки (а то и сотни) квадратных метров. Во многих подразделениях услышали и, действительно, работают с открытыми дверями: человеку нужно пройти из кабинета в кабинет – он идет беспрепятственно, не касаясь многих предметов.
Далее. Там, где нельзя оставить открытой дверь, нами было рекомендовано обматывать дверные ручки хлопчатобумажной тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Получается два в одном: сама ручка обработана дезинфектором пролонгировано, а человек при контакте с тканью проходит дополнительную обработку. Это, кстати, тоже один из способов, который использовался еще в советской медицине в периоды эпидемий гриппа и прочих заболеваний. Есть смысл вспомнить о нем и сейчас. В частности, в заводоуправлении есть масса отделов, состоящих из многих кабинетов – если нет возможности держать дверь все время открытой, можно использовать вот этот забытый «лайфхак».
Еще один момент: многие люди жалуются, что от частого использования дезинфектантов кожа рук становится очень сухой и как будто теряет чувствительность. Тут есть смысл задуматься об использовании перчаток. Лучше использовать перчатки не медицинского назначения, а одноразовые, из полиэтилена, или же многоразовые хлопчатобумажные – их можно стирать (хозяйственным мылом) и обрабатывать утюгом, после которого никакой вирус в живых не останется!
К слову, хотелось бы то же самое сказать и о масках. Как ни крути, без них сейчас не обойтись, особенно тем, кто добирается на работу общественным или специальным транспортом. В продаже – дефицит, плюс очень дорого. А ведь пошить ее под силу практически любому. Марлевые (в 8 слоев) или хлопчатобумажные (в 2 слоя) маски гораздо лучше пропускают воздух – в них легче дышать, а главное их можно выстирать, проутюжить – и носи дальше. Медики не рекомендуют носить маску более 4 часов подряд, после этого ее нужно или утилизировать (с соблюдением карантинных правил), или же постирать и обработать термически. Учитывая, что мы сейчас попали в ситуацию, когда нам нужно практически везде носить маски, и ходить в них. видимо, мы будем долго, то, конечно, нужно рассматривать вариант тканевых и марлевых масок для индивидуального использования. Это будет и дешевле, и эффективнее.
Еще я хочу отметить, что особое внимание в связи с карантином было уделено цеху общественного питания. Во время эпидемии нужно было и продолжать кормить людей, и соблюдать все необходимые правила, и сохранять позитивный настрой в коллективе – ведь настроение, оно тоже передается людям.
Нужно отдать должное – ЦОП сработал очень хорошо, четко и быстро. Мы регулярно проверяем все точки питания и видим, что выполняются абсолютно все требования: и расфасованный товар, и одноразовая упаковка, и обработка контейнеров. И всё плотно закрыто. Люди – работники предприятия – тоже с большой ответственностью отнеслись к карантинным требованиям: нет скупченности, соблюдают дистанцию, в том числе, и в обеденных залах. Одним словом, пищевики сработали хорошо, на сегодняшний день, можно сказать, сделано все, чтобы максимально обезопасить людей.
Ну, и, конечно же, ведется постоянный мониторинг ситуации. Каждый день в 11:00 Председатель Правления проводит селекторные совещания в руководителями всех структурных подразделений «ДНЕПРАЗОТа», ежедневно отслеживается ситуация по больничным листам азотчиков – для того, чтобы оценивать, напрягается обстановка или нет. Могу сказать, что на сегодня рост простудных заболеваний не отмечен. По состоянию на 1 апреля общая заболеваемость по предприятию была ниже на 11%, чем за тот же период прошлого года.
Конечно, то, что в городе зафиксированы случаи заболевания COVID-19, должно заставить людей еще более сознательно относиться ко всем требованиям карантина, максимально соблюдать все его условия. И еще: не поддаваться панике или унынию. Вирус как пришел – так и уйдет. Везде должен быть здравый смысл, и никакой паники!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 11