Всем живущим и работающим — о ценности жизни

28 апреля — Всемирный день охраны труда
Интервью по теме с начальником отдела охраны труда Риммой Анатольевной Гафаровой
— Поводом к разговору послужила дата — День охраны труда, какова тема этого дня в 2020 году, насколько она актуальна для нашего предприятия?
— 28 апреля ежегодно отмечается День охраны труда, учрежденный Международной организацией труда. Возникла эта традиция еще в 1989 году по инициативе американских и канадских рабочих, которые в этот день отдавали дань памяти людям, погибшим или пострадавшим при выполнении трудовых обязанностей. С 2003 года дата отмечается в международном масштабе, а в 2006 году такой памятный день установлен и в Украине. Праздником его не назовешь, это знаковый день, когда вспоминают тех, кто пострадал при исполнении трудовых обязанностей, и стараются напомнить всем живущим и работающим о ценности своего здоровья, жизни и о том, о чем мы иногда забываем в ежедневных хлопотах — не допускать травм и несчастных случаев.
Как показывает нынешняя статистика, в мире ежегодно при выполнении трудовых обязанностей получают травмы, увечья, погибают 2-2,3 млн людей. В Украине есть своя статистика, и по данным последних лет, она свидетельствует об уменьшении травматизма на производстве, в том числе смертельного. Сказать, что эта ситуация объективно возникла потому, что улучшились условия труда или мы стали более сознательными, — нельзя: все говорит о том, что сокращение травматизма — это следствие снижения производственных мощностей, изменение структуры экономики, где промышленность стала занимать меньшую долю в народном хозяйстве, в том числе это касается опасных и вредных производств. То есть, ситуация такова не от того, что мы лучше стали работать или получили более качественное оборудование и процессы, а от того, что производств стало меньше. Тем не менее, День охраны труда необходим в календаре. Пусть эта дата ни к каким особым событиям не привязана, но, наверное, по замыслам её учредителей, должна вселять по весне более оптимистичный настрой.
В этом году в условиях пандемии никаких мероприятий к этому дню не проводилось, хотя традиционно раньше проходили тематические круглые столы, семинары по повышению квалификации, изучению опыта работы отдельных предприятий, разнообразные конкурсы. И целый ряд панихид проходил во всех храмах, невзирая на конфессии, ведь речь идет об общих бедах, не зависящих от вероисповедания и национальности людей. Активное участие в этих мероприятиях принимали и представители нашего предприятия, но по понятным причинам в этом году все мероприятия отменены, ограничились лишь обсуждениями в прессе, интернете.
Коронавирус и все связанные с ним события в некоторой степени затмили собой темы целого ряда знаменательных дат, но хотелось бы сказать вот что: если мы даже не думаем о производственном травматизме, от этого он никуда не денется; и если мы сейчас больше заняты выполнением противоэпидемических мероприятий, за нами сохраняется и обязанность в полном объеме обеспечивать меры по охране труда, помнить о правилах и должностных обязанностях. Сейчас больше в прессе и в жизни обсуждается тема коронавируса, но травматизм — рядом, о нем надо помнить всегда. Что же касается темы нынешнего Дня охраны труда, — а она ежегодно разная, ее определяет Международная организация труда с учетом актуальности в мировом масштабе, то по ряду причин, связанных со сложностью перевода или влиянием других факторов, для нас нынешняя тема не актуальна. Возможно это связано с тем, что не все страны развиваются одинаково, не везде один уровень техники, менталитета, но в нынешнем году темой Дня охраны труда выбрана проблема насилия и домогательства при выполнении трудовых обязанностей. Честно говоря, не знаю насколько это важно для всей Украины и что предполагалось обсуждать. В массе своей нас волнуют другие проблемы и заботы, лозунг Дня охраны труда-2020 не отражает уровня злободневных проблем в трудовых отношениях и в личных взаимоотношениях. Но лозунг лозунгом, а нам сегодня нужно прилагать усилия для того, чтоб не теряться в панике, связанной с пандемией, и стабильно выполнять все, что от нас требуется. В первую очередь — свои трудовые обязанности в рамках требований охраны труда, производственную программу, тогда будет и стабильность, и доходы, и надежда на благополучие. Если сейчас мы будем метаться из стороны в сторону, желаемого эффекта не достигнем.
— С вашим опытом, стажем, вашим отношением к работе на химическом предприятии с вредными условиями труда, вы наверняка помните аварии и несчастные случаи на производстве, возможно, есть несколько важных событий, о которых стоило бы напоминать в этот день ежегодно?
— Здесь надо понимать разницу между вредностью и опасностью. Вредные условия труда — это одно, это фактор, оказывающий негативное воздействие на здоровье человека, а опасность возникает только в случае нарушения чего-либо. Это как электричество, — оно рядом, но пока ничего не нарушается, не приносит вреда. Да, предприятие наше опасно, но чем правильнее мы будем эксплуатировать оборудование, чем точнее вести технологические процессы, тем менее оно будет опасным. Не стоит думать: зашел на предприятие и уже одним этим фактом подвергаешься опасности. Если ориентироваться по прежним событиям, то все они связаны в основном с аварийными ситуациями, где огромную роль играет человеческий фактор. Как бы мы не старались обеспечить безопасность, человек в трудовом процессе имеет решающее значение в возникновении несчастных случаев и аварийных ситуаций. Зачастую от того, какое решение он примет, как себя поведет, зависит уровень негативных последствий. На это влияет множество причин, и в первую очередь состояние человека, каким он пришел на работу — уставшим, думающим о сторонних проблемах, неспособным сконцентрироваться на ведении процесса или на элементарных рабочих действиях. От всего этого во многом зависит, случиться с ним что-то или нет, а иногда и риск последствий для окружающих. У нас случаи серьезных травм или группового травматизма возникали, как правило, при аварийных ситуациях или в результате ошибок в действиях, невнимательности.
— Стал ли за последние годы труд безопаснее, ведь и персонал предприятия и оборудование стареет?
— В 80-90-е годы у нас было больше производственных подразделений, технологических процессов, больше вредных веществ на территории предприятия и соответственно выше была вероятность возникновения несчастных случаев. Насколько стало безопасней? Технология у нас не новая, да, мы ее совершенствуем, внедряются перспективные технические решения, применяются более современные аппараты и вещества. Но аммиак или хлор от этого не перестали быть опасными, и химическое производство никогда не будет абслолютно безопасныім. Поэтому, как и раньше, не следует пренебрегать профилактической работой по охране труда, выработывать у работников навыки работать безопасными методами. А снижение количества несчастных случаев, кроме прочих причин, связано и с сокращением численности людей, как и в целом по Украине; мы ничем не отличаемся в этом смысле от общей картины проблематики, связанной с охраной труда в стране.
— Происходят ли изменения в законодательстве по охране труда и защищают ли они реально? Какими вы видите тенденции этих изменений?
— У нас в принципе законодательство по охране труда глобально не менялось с 1992 года, когда началось внедрение Закона Украины «Об охране труда». Иногда я думаю об этом с сожалением, потому что ряд моментов, которые касаются спецодежды, многих средств защиты, — отстают от реальных потребностей. Меняется технология, качественно другими становятся материалы и средства индивидуальной защиты (СИЗ), но не всегда нам удается на основании нормативных документов внедрять новое: то тип защиты прописан так, что мы не можем заменить СИЗ, то сроки носки спецодежды установлены от «старого потолка». Так что, глобальных изменений законодательства, которые должны были произойти, я не вижу, — все держится на том же уровне, за исключением некоторых нюансов: выплат в Фонд социального страхования, минимальных отчислений на охрану труда в валовом доходе предприятий. Это никак не влияет на ситуацию в целом, хотя в последнее время возникают тенденции, ориентирующие нас на европейский подход к охране труда — просматриваются попытки изменить наше отношение на формирование документов, в частности, отмена ряда советских ГОСТов.
— Это хорошо или плохо?
— По-разному. С одной стороны новые требования не ориентируют нас на какой-то один вид СИЗ, но плохо, что охрана труда при таком подходе может остаться, по сути, без четких нормативов даже в части ПДК. Объективно существуют ограничения, без которых нельзя оценить степень опасности того или иного вещества или процесса; невозможно применить средства защиты, не зная степени опасности вещества, от которого нужна эта защита. Иногда бывает, что в стремлении дать свободу маневра производителю, убирают норму и ограничения, без которых просто невозможно выполнять определенные виды работ. Так обстоят дела и с ГОСТами. Как нас ориентируют на курсах повышения квалификации, предпринимателю должна быть дана свобода, чтобы он производил продукцию и брал на себя ответственность за охрану труда. Это европейский подход, где меньше правил, больше деклараций. Есть декларации о средствах индивидуальной защиты, об оборудовании повышенной опасности и т.д.
— …И это никого ни к чему не обязывает всерьез?
— По крайней мере, никто не будет проверять ширину проходов в производственных помещениях — 80 см или 50 см. Предприниматель берет на себя ответственность, что никто не пострадает от того, что выбран такой вариант ширины, что этого достаточно для безопасного ведения производства. А когда наступает несчастный случай, предприниматель ответит по полной, включается и уголовная ответственность, и материальная, поскольку он не обеспечил безопасность труда.
— Есть масса причин, оправдывающих наше стремление в Европу, но в части охраны труда европейские ценности вызывают, даже у дилетантов, некоторые сомнения. Я вспоминаю сессию горсовета, когда в нулевых годах были попытки получить разрешение на строительство ММА (монометиланилина), и многих главврачей — депутатов горсовета повезли на экскурсию на химическое предприятие в Остраве (Чехия). На сессии они потом с удивлением отмечали, что на Западе не в чести профосмотры и нет льгот по вредности производства. Ну, и сделан был вывод, что и вредности нет…
— В Европе принципиально другой подход к охране труда: если человека ознакомили с инструкцией по ведению процесса и охране труда, выдали СИЗ, то на этом процесс заканчивается. Дальше все зависит от самого работника…
— Но у нас ведь другая ментальность, для нас мало написать «вход запрещен», надо обязательно добавить: «категорически!».
— Да, и менталитет играет роль, ведь у нас привыкли, что все всем должны. Нас должны охранять, выдавать льготы, молоко… В Европе дают минимум и дальше сам человек несет за себя ответственность. У нас, каким бы ни был несчастный случай, еще обязательно ищут дополнительного виновного, где тот ИТРовец, который не досмотрел за работником, хотя тот — вполне дееспособный, взрослый человек, имеющий образование и необходимые допуски. В Европе все рассчитано на то, что человек сам решает, идти ли ему работать во вредные условия труда и как заботиться о своем здоровье. У нас же смотрят только на льготы: пенсию пораньше, дополнительный отпуск, молоко, ЛПП, тариф повыше. В Европе в целом выше зарплата и в нее изначально включены все факторы, влияющие на здоровье, человек сознательно решает, дорого ли ему собственное здоровье, чтобы даже за повышенную зарплату работать в ущерб здоровью. И средства защиты он применяет не потому, что кто-то увидит и оштрафует за не надетые каску или противогаз, а потому, что здоровье у него одно. В этом смысле там, наверное, можно обходиться и без профилактических медосмотров, хотя я не считаю, что это правильно. К сожалению, мы не настолько образованны и не настолько у нас силен инстинкт самосохранения, чтобы самим оценивать степень вредности того или иного явления. К примеру, говорят работнику: если вы идете работать на определенное производство, то есть ограничение по срокам, без ущерба для здоровья здесь можно работать не более десяти лет. И здесь, как бы тебе не была дорога зарплата или коллектив — порог установлен, надо уходить, иначе возникнет невосполнимый ущерб здоровью. На Западе никто никого не ублажает и не уговаривает, а у нас только относительно недавно внедрены такие учебные программы, как безопасность жизнедеятельности, и когда человеку рассказывают, что здоровье надо беречь, что нет волшебных таблеток, которые спасут от последствий безрассудного отношения к своему здоровью, надеются, что это окажется эффективным.
— Но ведь даже последнее советское поколение воспитано на противоположных ОБЖ идеалах: раньше думай о Родине, а потом о себе; теперь вдруг начинают заставлять думать о себе, когда ради производственных интересов надо встать на крыше вместо антенны.
— Конечно, все это имеет исторические корни! Воспитание было другим, и романтику труда нам показывали по фильму «Высота». Ужас, я не могу смотреть этот фильм: да, любовь, тужур, бонжур, но это — кошмар — и в дождь работают, и краны действуют в бурю, и ходят на высоте без страховки, а главный отрицательный герой — суконный начальник, запрещающий это безобразие. А потому что надо лечь грудью на амбразуру и к Первомаю закончить строительство! Отсюда тоже многие беды, но трудно сказать лучше ли в Европе. Система наших льгот определенно себя исчерпала, она не дает результатов, смысла в спасении молоком и ЛПП мало, а повышенные тарифы можно установить, не связывая их с льготами. То есть подход должен быть творческим, гибким.
— Что бы вы как специалист по охране труда, исходя из гибкого подхода, рекомендовали бы оставить из ряда ограничений нынешнего карантина после его окончания?
— Наконец, люди научились мыть руки, научились в какой-то степени разумно ограничивать общение. Понятно, карантин пройдет, наши привычки возьмут свое, но соблюдать элементарные меры санитарии, безусловно, необходимо всегда. Иногда, когда ходишь по предприятию, видишь, как люди «обживаются» на своих рабочих местах, оторопь берет. Конечно, я рада, что люди ощущают себя, как дома, но все-таки это — рабочие места. Надо соблюдать производственную санитарию, заботиться о чистоте, проветривании помещений, чтобы это было максимально удобно. На совещаниях на все эти моменты обращает внимание и Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, во время целевых проверок мы стараемся не проходить мимо таких вопросов. Все зависит от людей, от того, как поставлено дело, как человек сам себя ощущает, как действует мастер. Надеюсь, какие-то требования карантина сумеют закрепиться, когда мы преодолеем нынешние неприятности.
— Есть ли чужой опыт по охране труда, который вызывает у вас восхищение, может служить безоговорочным образцом для подражания?
— Я бы не сказала, что сегодня кто-то серьезно вырвался далеко вперед в этом плане. Общий подход везде одинаков: максимально так организовать людей, чтобы они работали безопасно, внедряя для этого всевозможные мероприятия, начиная с обучения, средств защиты, оборудования рабочих мест. Конечно, вызывают восторг новые производства, современное оборудование. В свое время такое восхищение вызывал цех №1-Б, когда на фоне советского оборудования мы увидели японское, работающее на автоматике, где процессы происходят с минимальным вмешательством человека: фильтр включается на регенерацию, анализы сделаны, на основе чего прекращается или продолжается промывание — красота! Новые технологии заманчивы, красивы, удобны и, наверное, более безопасны, чем старые. Но все должно быть экономически сбалансировано, и объективно модернизация происходит не так масштабно. Но тем не менее, «ДНЕПРАЗОТ» достойно держит марку, у нас умеют поддерживать оборудование и производительность агрегатов. Мы не теряем лицо из-за того, что завод «в возрасте». «ДНЕПРАЗОТ» достойно выглядит во всех отношениях, в том числе в охране труда.
— Хотите ли вы похвалить кого-то особо в части охраны труда?
— Мне не хотелось бы выделять отдельные фамилии, дабы не обидеть других: у нас добросовестных людей много и работников, ответственно относящихся к охране труда, и руководителей очень много. Выделить кого-то, не назвав всех, я не могу. Важно, что у нас сложился стабильный, надежный коллектив, люди действуют ответственно, нет легкомысленного отношения ни среди руководителей, ни в основной массе работников. Я знаю специалистов, которые, поработав у нас, уходили на другие предприятия, иногда уезжали за рубеж. Все они при встрече признавались, что уровень наших знаний по охране труда на порядок выше уровня требований на стороне, там, где они работали. У нас есть многолетние традиции по охране труда, они продуманы и системны. Не без мелких упущений, это бывает в силу объективных причин, но в целом мы удерживаем систему по ОТ, дисциплину труда на хорошем уровне. Удерживаем, несмотря на то, что многое меняется, люди уходят на пенсию, приходит молодежь. Это даже вызывает гордость. Не то, что «мы пахали», а в целом — коллектив здоровый, что бы ему не делали — он держит хороший уровень. И это не один человек обеспечивает, а люди во всех цехах, на всех уровнях. Есть у нас такая высокая марка.
— Вы сказали: «система воспитания». Я правильно понимаю, что речь идет не только об учебе и контроле?
— Да, это традиционная взаимная требовательность. Можно человеку одно и то же талдычить каждый день, но если начальник цеха или мастер сам не выполняет того, что требуется; если каждый день не контролирует и не подтверждает своими действиями уровень требовательности, дела не будет. У нас в коллективе есть не просто традиция держать высоко марку охраны труда, это стало здоровой привычкой людей, это — в крови: дело должно быть сделано только так, а не иначе.
— Если вы считаете, что мы все причастны к охране труда, то наверное, стоит закончить беседу пожеланиями коллективу предприятия?
— Я о от всей души желаю всем нам стабильной работы, здоровья крепкого, — чтобы хватало на эту работу и чтобы трудились мы без травматизма, без аварий, а жизнь была более стабильной и давала наслаждение от нашего труда.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 10