Самые главные качества

Лучшие специалисты предприятия
Светлану Константиновну Федорову с «ДНЕПРАЗОТом» крепко связывают двадцать шесть лет ее трудового стажа на нашем предприятии. В 1994 году пришла она работать в цех соды каустической, и все эти годы совершенствовала свое мастерство на одном участке – по очистке растворов и хлорной воды.
Сам же участок был введен в эксплуатацию двумя годами раньше – в 1992-м, о чем нам рассказала его нынешний руководитель Анастасия Викторовна Нагорная:
– Участок очистки растворов и хлорной воды в цехе соды каустической был создан с целью уменьшения негативного воздействия производства на окружающую среду. Здесь были внедрены инновационные меры по переходу на замкнутый цикл использования технической воды, это позволило сократить сброс сточных вод в реку Днепр.
Расскажу вкратце, как всё происходит: промстоки, растворы и вся техническая вода, которая так или иначе используется в технологических процессах, поступают к нам на участок для очистки и нейтрализации, обесхлоривания и вывода сульфатов. После чего очищенная вода снова возвращаются в рабочий цикл. Точно такой же замкнутый цикл осуществляется и при очистке воды с пункта промывки железнодорожных цистерн.
Так что можно сказать – наш участок отвечает современным требованиям экологического менеджмента «ДНЕПРАЗОТа», мы не допускаем загрязнения сточных вод, и тем самым снижаем экологическую нагрузку на окружающую природу.
Конечно, сам процесс очистки выглядит гораздо сложнее, чем рассказанная в нескольких словах принципиальная схема – у нас существует много стадий, за которые отвечают соответствующие специалисты. Технический персонал участка – это сменные аппаратчики нейтрализации, дозирования, хлорирования, отстаивания, подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции, машинисты насосных установок, промывальщики-пропарщики цистерн. Каждый из них постоянно мониторит множество самых разных параметров, отслеживает качество очищенных стоков, следит за состоянием оборудования. Основной костяк – люди опытные, с большим стажем работы.
Вот Светлана Константиновна Федорова – как раз такой человек и, можно сказать, настоящий специалист-универсал. За годы работы здесь она освоила все «рабочие точки», вплоть до машиниста насосных установок. С 1997 года работает аппаратчиком хлорирования – на нашем участке это, по сути, главный специалист смены, который при необходимости способен замещать аппаратчиков всех стадий участка нашего подразделения, и в сложных ситуациях подставить надежное плечо.
В свое время ее наставниками были грамотные и опытные специалисты – Т.Г.Кобелева, С.В.Денисенко, а сейчас уже сама Федорова, не скупясь, передает свой богатый опыт молодым специалистам. Человек она доброжелательный и отзывчивый, а главными ее качествами можно назвать целеустремленность и трудолюбие. В сложных ситуациях умеет не растеряться и найти рациональные и грамотные решения. Так что все у нас были единодушно «за», когда кандидатуру С.К.Федоровой представили на Почетное звание «Лучшего специалиста» предприятия.
Одна из наставниц Светланы Федоровой, Татьяна Григорьевна Кобелева, с теплотой вспоминает ее первые шаги в профессии: «На завод она пришла после рождения дочки – совсем молоденькая; красавица такая – волосы смоляные, розовощекая, яркая. И немного робкая, потому что неопытная – о «большой химии», кроме базового школьного курса, мало что знала, так что постигать всё приходилось практически с нуля. Ведь всё было абсолютно незнакомым: технология, оборудование, приборы, параметры, контроль управления, техника безопасности, инструкции.
Но что отличало уже с первых дней – очень старательная, она всю теорию назубок выучила! Запомнился момент: подходим к насосу, Светлана без запинки всё о нем рассказывает, и тут я спрашиваю, покажи-ка мне, где тут всас, где нагнетание… Пауза, растерялась девчонка (для нее же эта махина, как зверь какой из сказки), а потом в слезы: «Я никогда этого не освою!». Но долго отчаиваться и тем более сдаваться не стала. Наоборот, собралась – и по новой, от теории к практике. И знаете что? Знания, опыт – это дело наживное, а вот упорство, воля, целеустремленность – то, что изначально было в характере у Светланы. Можно сказать, эти качества вывели ее «в люди», не сомневаюсь, что с таким же успехом она смогла бы освоить любую другую, самую сложную, профессию – в любой отрасли. К слову, такими же отличными достижениями она может похвастаться и на другом поприще: прекрасная хозяйка, заботливая и внимательная жена, самая-лучшая-в-мире-мама, воспитавшая замечательную дочку, а нынче – любящая бабушка, души не чающая во внуке.
Я очень рада, что Светлана Константиновна Федорова в этом году приобщилась к славной когорте лучших специалистов нашего предприятия и от души желаю ей дальнейших успехов – и в работе, и в личной жизни».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь + = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>