Нашему коллективу удается многое

Праздничный ритм «ДНЕПРАЗОТа»
Интервью накануне профессионального праздника — Дня химика с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ», депутатом Каменского горсовета Сергеем Леонидовичем Сидоровым.
– У нас есть свой — химический год — период от Дня химика-2019 до Дня химика-2020, с какими проблемами пришлось сталкиваться в это время «ДНЕПРАЗОТу», каких успехов достигло предприятие, что вас сегодня тревожит, а что радует?
– Скажу сразу, что «ДНЕПРАЗОТ» отработал свой химический год со Дня химика-2019 до нынешнего времени стабильно и достойно, без серьезных остановок, за исключением мелких неполадок, которые вынудили выполнить ряд ремонтных работ по цехам. В целом мы очень многого добились по уверенной стабилизации работы предприятия, что дало возможность спокойно работать, наращивать мощности предприятия, сохранить все социальные гарантии, выплачивать заработную плату и развиваться.
Нашему коллективу удалось в этот период дать развитие целому ряду объектов и направлений, которых раньше у нас не было. Это весомое достижение всего коллектива, – в частности, удалось полностью ввести в эксплуатацию – и убедиться в его эффективности – участок фасовки минеральных удобрений, что обеспечило одновременно целый ряд преимуществ: в первую очередь это увеличение объема отгрузки, а также диверсификация транспортных перевозок в условиях не всегда стабильной работы «Укрзалізниці». Благодаря участку отгрузки мы обеспечиваем и комфортные условия сельхозпроизводителям, а все это дает дополнительный доход предприятию.
– Какие еще новые объекты были внедрены в этот период?
– На участке соляной кислоты ЦЖХиСК освоен выпуск нового и очень востребованного в Украине коагулянта для очистки воды — оксихлорида алюминия. Это тоже дает массу преимуществ, продукция находит сбыт, участок расширяется. Освоено на нашем предприятии и производство растворов хлористого кальция для собственных нужд. Раньше этот продукт в значительных объемах приобретался на российском рынке, а с введением собственного производства появилась возможность отказаться от дорогостоящих импортных поставок, то есть мы по максимуму стараемся работать на своем сырье.
Продолжается у нас и важная природоохранная работа по проекту современной установки химводоподготовки в цехе синтеза аммиака №1-Б. Я надеюсь, что в самом скором будущем мы и на этом объекте сможем уйти от ряда покупных реагентов очистки, будем обеспечивать участок ХВО своим сырьем, а главное — сумеем добиться самой высокой степени очистки стоков, при этом хочу подчеркнуть, что в этом направлении мы даже идем на шаг впереди возможного ужесточения государственных требований и введения более жестких нормативов по очистке стоков. Здесь просматривается и социальная ответственность предприятия в части экологии, ведь мы живем на Днепре, и заинтересованы в чистоте воды, как и вся Украина.
Сегодня мы расширили возможности нашего участка разделения воздуха и уже с начала мая обеспечиваем родственные предприятия кислородом. В июне планируется увеличить объемы поставок этого продукта для полного удовлетворения спроса со стороны смежных предприятий. Оцениваю эти возможности как перспективные, они свидетельствуют о развитии нашего завода и определенных гарантиях его дальнейшей стабильной работы. Безусловно, участок разделения воздуха для освоения поставок кислорода был приведен в порядок, частью модернизирован. Таким образом, мы серьезно, системно думаем над внедрением новых проектов. Дальнейшими нашими планами предусмотрено организовать еще один участок по фасовке минеральных удобрений — в цехе карбамида-1. Это то, что касается наших достижений.
– Минувший год мы прожили под давлением тарифов НКРЭ, введением энергорынка с повышением цен на электроэнергию, проблемами с массированными импортными поставками минеральных удобрений, мешающих отечественному товаропроизводителю, что практически поставило на грань выживания всю химическую промышленность Украины. Многое удалось отстоять и силами коллектива, и усилиями грамотного менеджмента предприятия, но этой весной прибавилась еще и пандемия…
– Если говорить о проблемах, то живое, стабильное предприятие всегда испытывают на прочность различные и малопредсказуемые внешние факторы, многое нам удалось продумать заранее, и на все вызовы «ДНЕПРАЗОТ» сумел своевременно и активно, главное эффективно ответить, за что я благодарен всему нашему коллективу. Но этой весной новым негативным фактором стала пандемия. По состоянию на сегодняшний день мы сумели уберечь предприятие от коронавируса: оперативно были приняты все необходимые меры для того, чтобы по максимуму избежать эпидемии, чтобы эта беда не коснулась нашего предприятия. И все проведенные мероприятия позволяют держать под контролем эпидемическую ситуацию: проводится серьезная и достаточно масштабная дезинфекция всех проходных, дорог, всей территории внутри предприятия, делается это с участием служб ГСЧС с использованием наших средств дезинфекции, которые мы производим у себя на «ДНЕПРАЗОТе».
– Странно слышать крайне непрофессиональную критику, звучащую в адрес нашего предприятия в соцсетях со стороны псевдоэкспертов эпидситуации. Хотя чаще мы слышим слова благодарности единственному в Украине нашему заводу за поставки лучшего дезинфектанта на основе наших хлорных продуктов.
– Да, приходиться иногда читать и слушать безграмотные высказывания от имени таких недоспециалистов на разных сайтах с «претензиями» по поводу использования нами «самодельных» дезинфектантов. Эти люди явно не блещут знаниями химии и в целом интеллектом, особенно смешно слышать речи и претензии по отношению к профессиональному химическому предприятию, действительно, выпускающему качественные продукты очистки. А еще подчеркивают, что мы используем и выпускаем так называемый «глицериновый спирт», который вреден для здоровья. Такого продукта в природе, по сути не существует. Пандемия, конечно, создала определенные трудности для предприятия, но карантинные меры у нас соблюдаются строго: налажена перевозка сотрудников, ряд самых сложных вопросов оперативно удалось снять. Кроме защиты своих работников, «ДНЕПРАЗОТ» обеспечил необходимыми дезинфектантами практически все структуры города, области и ряда регионов Украины. Кроме того, для городской больницы №7, которая определена в Каменском базовым медицинским учреждением по оказанию профильной помощи больным COVID-19, мы приобрели специальные медицинские костюмы и маски, а также дезинфицирующую рамку для защиты медицинских работников. Уже сделана предоплата для приобретения и передачи горбольнице №7 аппарата искусственной вентиляции легких, а все лечебные учреждения города обеспечиваются нашими средствами дезинфекции и нашим кислородом.
– Какими вы видите перспективы нового химического года?
– Работать, уверенно развиваться, добиваться стабильности, но говорить о том, что предприятие уже полностью преодолело период строгого режима экономии, пока еще не приходится, поскольку на сегодняшний день на нашу экономику оказывает негативное влияние ряд факторов, в том числе, даже погодные. Сельскохозяйственный комплекс оценивает нынешнюю засушливую весну не совсем благоприятной, пророчит гибель части урожая, что в конечном итоге оказывает влияние на объемы закупок минудобрений. Тем не менее, на сегодняшний день вместе с нашими коллегами по отрасли мы стараемся обеспечить удобрениями весь агрокомплекс Украины и сделать все для получения нормального урожая, не допустить проблем с обеспечением продуктами питания.
– Что вы хотите пожелать нашему коллективу накануне профессионального праздника — Дня химика?
– Самое важное — мы должны обеспечить стабильную работу предприятия, сделать все для безаварийной работы завода, заложить хороший фундамент для уверенной работы в будущем. Этот химический год мы прошли без капитальных ремонтов. Серьезный, большой капитальный ремонт азотной группы цехов планируем провести в 2021 году, для чего следует подготовить оборудование, основательно продумать, что необходимо приобрести, позаботиться о запасных частях и материалах и в максимально короткие сроки провести качественный ремонт, включить завод в работу. Всему коллективу «ДНЕПРАЗОТа» желаю всего самого хорошего: крепкого здоровья, стабильности во всем, успехов и благополучия. Желаю поскорее побороть эпидемию, прочно забыть о ней, если это будет возможно, и предпринять все меры для выхода из этой проблемы, защитив себя и свои семьи. Из-за пандемии и карантинных мер День химика мы будем отмечать с некоторыми ограничениями — не будет массовых мероприятий, гуляний на придворцовой площади, но во всем остальном наши добрые традиции будут неизменными. Лучшие специалисты «ДНЕПРАЗОТа» названы, лучшие коллективы предприятия определены, премии будут выплачены и награды вручены. Люди, которые показали успехи в труде, были активными, инициативными, оставались верными своей трудовой семье и нашему высокому имени – «ДНЕПРАЗОТ», всегда заметны и будут отмечены. Будьте здоровы и счастливы, с Днем химика!
Хроника химического года:
День химика-2019 — День химика-2020
* Из интервью с Первым заместителем Председателя Правления, техническим директором предприятия О.С.Гупало: «После пяти месяцев работы в 2019 году мы уверенно выходим на прибыльную деятельность, в работе предприятия появился положительный баланс. Завод действует в нормальном режиме, выше установленной мощности работают цехи карбамида и синтеза аммиака».
* Цеху синтеза аммиака №1-Б исполнилось 40 лет. Проведены массовые торжества с приглашением большой группы ветеранов Большого аммиака, вручены премии и поощрения.
* Своевременно и в полном объеме был открыт сезон летнего отдыха для детей, отдохнувших в ДОЛ им.Усова и Буковеле.
* В полном объеме освоен участок отгрузки карбамида с фасовкой минудобрений в биг-бэги. В сезон пика сельскохозяйственного спроса на фасовке ежесуточно проводилась отгрузка 500-600 тонн продукции — это почти половина выработки цеха карбамида-2. На участке фасовки установлено прогрессивное оборудование, обеспечившее ряд преимуществ, в частности, отсутствие промежуточной транспортировки продукта между складом карбамида и участком фасовки, что не требует дополнительных затрат.
* Выпуск растворов хлористого кальция освоен в ЦСК. Если раньше предприятие закупало порядка 100-150 тонн хлористого кальция у сторонних организаций для производства соды каустической, то сегодня, ничего не достраивая, а вводя известковое молоко на определенной стадии очистки от сульфатов, цех получает тот же эффект без закупки импортного сырья.
* На участке химводоочистки цеха синтеза аммиака №1-Б идет к завершению второй этап программы модернизации, что позволит уйти от приобретения ряда реагентов для очистки воды у сторонних организаций. Реализация программы химводоочистки на нашем предприятии входит в перечень важных природоохранных мероприятий областной и городской экологических программ. Оценивая перспективы ужесточения природоохранного законодательства, и свою социальную ответственность, «ДНЕПРАЗОТ» действует на опережение новых государственных требований и нормативов.
* Из интервью с заместителем коммерческого директора А.В.Семичем: «С участием представителей «ДНЕПРАЗОТа» химическая отрасль настояла на введении эмбарго в части импорта удобрений, доказала что отечественная химия способна обеспечить Украину удобрениями всего спектра — и по объемам, и по номенклатуре, которые заявляют сельхозпроизводители. Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров принял активное участие и выступил с весомыми аргументами на расширенной конференции руководителей химических предприятий Украины, Федерации работодателей Украины, Союза химиков и Союза аграриев Украины».
«ДНЕПРАЗОТ» выиграл тендер на поставку значительных объемов карбамида в Индию.
«ДНЕПРАЗОТ» в июне 2019 года успешно принял и помог в работе инспекции ООН — экспертов по международному договору. Впервые за всю историю предприятия «ДНЕПРАЗОТ» был выбран базовым объектом для проведения крупной международной работы. Сама процедура была отработана на предприятии на высоком уровне, о чем позитивно отозвались в своем отчете инспекторы ООН и представители МИДа: быстро, своевременно предоставлялась вся необходимая информация, давались исчерпывающие пояснения. Международные эксперты отметили, что и персонал, и руководители подразделений предприятия — квалифицированные, достаточно подготовленные люди. За высокий уровень организации работы инспекции ООН на «ДНЕПРАЗОТе» была высказана благодарность. «ДНЕПРАЗОТ» в очередной раз от имени государства показал на каком уровне ответственности работает коллектив».
* Оживилась работа старейшего участка ремонтного управления — литейного, где был освоен выпуск трехячеистых изложниц — более сложного вида мульд для Запорожского завода ферросплавов.
* Проведен целый ряд крупных гуманитарных проектов на платформе ДК «Химик», отмеченных на уровне города и области. Возобновились многие творческие и спортивные конкурсы.
* Традиционно масштабные объемы помощи предоставлены ВСУ для сил ООС, а также для учебных заведений города и учреждений здравоохранения.
* Проведена 43-я отчетно-выборная профсоюзная конференция с участием делегатов от всех цехов и подразделений предприятия. Большинством голосов председателем профсоюзного комитета «ДНЕПРАЗОТа» вновь избран Г.В.Потуремец. В его отчетном докладе отмечено, что активными акциями протеста коллектив «ДНЕПРАЗОТа» добился снижения ряда тарифов на сырье и энергоресурсы, пересмотра порядков формирования тарифов и нормативов.
*Полувековой юбилей отметил участок разделения воздуха. Здесь нынешний химический год стал стартом расширения возможностей для выпуска кислорода.
* Введен дополнительный объект — весовая установка №3 для оптимизации движения грузового автотранспорта по территории предприятия и увеличения объемов отгрузки продукции.
* Проведен традиционный конкурс благоустройства территории цехов и подразделений предприятия, в котором выявлено рекордное количество победителей — 12 подразделений признаны лучшими в оформлении клумб, газонов, уютных зеленых уголков — придании красоты и комфорта территории нашего предприятия.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть × 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>