Всё под контролем

Школа мастеров
Работа откладывает отпечаток на характер человека, особенно, если ей отданы многие годы жизни. Она оттачивает навыки и способности, учит организованности и ответственности, умению ладить с людьми и жить интересами коллектива. Со временем она может превратиться из источника существования в любимое дело, практически, во второй дом. Пожалуй, такие взаимоотношения с работой у Евгения Павловича Свиридонова, мастера по ремонту и эксплуатации КИПиА. Если продолжить аналогию с домом, то его «место прописки» – управление автоматики и связи, а «место проживания» – цех карбамида-2, с которым связывают более тридцати лет трудовой деятельности.
Профессию «слесарь КИПиА» Евгений Павлович выбрал для себя сразу же после школы – именно с этой специальности на Днепродзержинском цементном заводе он начал свою взрослую жизнь, о чем говорит самая первая запись в его трудовой книжке. После службы в армии, в 1979-ом, он пришел на «ДНЕПРАЗОТ» – работал слесарем по КИПиА в цехе №5 и одновременно с этим учился в институте, получив диплом инженера-электрика. В 1988 году был назначен мастером по ремонту и эксплуатации КИПиА в цех карбамида-2. И вот уже более 40 лет он остается верен и нашему предприятию, и своему призванию. Именно здесь Е.П.Свиридонов состоялся как высококлассный специалист, грамотный руководитель, всеми уважаемый человек.
Из разговора с В.Ф.Бережным, председателем производственно-массовой комиссии профкома: «Благодаря Свиридонову на заводе удается сохранять еще ту, старую, школу подготовки киповцев, готовить крепких спецов на замену. Он создает такой климат в коллективе, благодаря которому люди работают на совесть».
Из интервью с Ю.Д.Бондаренко, начальником УАиС – главным метрологом предприятия:
– Когда в управлении автоматики и связи появляются новые работники, в основном, мы направляем их на стажировку к Свиридонову. Потому что уверены: под его началом вырастут ответственные и грамотные специалисты. Иначе и быть не может – у него большой опыт производственной деятельности, высокий уровень профессионального мастерства, знание всех тонкостей производства, широкий технический кругозор и умение делать практически всё. Он как раз из тех специалистов, о которых говорят «золотые руки».
У нас на предприятии сложная система: в основных технологических цехах работает по два звена киповцев: со стороны УАиС в каждом цехе имеется по три-четыре человека, работающих ежедневно «с утра», и со стороны цеха – сменные слесари по КИПиА (по одному человеку в смену). Сменный персонал, как правило, выполняет какие-то неотложные работы, которые могут возникнуть в нештатном режиме. А вот всё остальное – то, что по разным причинам не всегда получается сделать дежурным киповцам, графики ППР, проверка приборов и т.п. – это делают киповцы УАиС, в частности, наша служба эксплуатации.
По сути, КИПиА – это именно «служба». Наше предназначение в том, чтобы максимально упростить работу технологов, используя для этого автоматику и приборы, номенклатура которых просто неисчерпаема! Образно говоря, КИПиА – это «нервы», «мозг», «глаза», «руки» и «ноги» любого производства. И настоящий киповец должен обладать поистине энциклопедическим запасом знаний плюс мастерством, которое приходит только с опытом, чтобы весь этот сложный механизм работал четко и слажено, как часы. У Свиридонова как раз так и бывает: со стороны кажется, что всё в его бригаде получается как бы само собой – работа идет без авралов, без рывков и суеты, в размеренном ритме – а в итоге, всё всегда сделано в срок и с высоким качеством.
Под началом Евгения Павловича трудится небольшой коллектив, и очень часто, как я уже говорил, мы направляем к нему новичков, но, независимо от того, кто сколько работает и насколько много знает, ко всем подчиненным он относится ровно, доброжелательно, по справедливости. Вполне очевидно, что он по-настоящему болеет за дело и своим неравнодушным отношением к работе умеет «заразить» других. Он воспитал для «ДНЕПРАЗОТа» немало классных специалистов, к сожалению, во время простоя некоторые из них ушли, но жизнь не стоит на месте. Мы дали ему других, они учатся – жалоб нет. И, конечно же, мы заинтересованы, чтобы такой ценный специалист оставался на производстве как можно дольше!
Со слов И.В. Лётова, старшего мастера по эксплуатации КИПиА цеха карбамида-2: «Я с Евгением Павловичем работаю четыре года – это настоящий Специалист (с большой буквы), почти 40 лет своей жизни он отдал одному и тому же делу. За то время, как мы работаем рядом, он подготовил нескольких молодых спецов, которые трудятся сейчас и у нас в цехе, и в УАиС.
В чем мне лично хотелось бы походить на Е.П.Свиридонова, так это в умении быстро находить оптимальные решения. Любая работа по контрольно-измерительным приборам (их ремонтам, эксплуатации, внедрению) ему подвластна и дается очень легко. Несмотря на возраст (за шестьдесят), он не теряет интереса к своему делу, всегда переживает за решение поставленных задач и вопросов, и если вдруг чего не знает (хотя такое случается крайне редко!) – никогда не постесняется спросить. Он, вообще, с молодежью на одной волне – легко находит общий язык и старается, чтобы в их небольшом коллективе не ощущалось никакого возрастного давления. Одним словом – это человек, у которого, кажется, всегда и всё под контролем, и этому, действительно, хотелось бы научиться.
В преддверии нашего общего профессионального праздника я желаю и Евгению Павловичу Сиридонову, и всем нам – азотчикам: пусть всё работает в «автомате», без косяков и сбоев!».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>