Премию нужно заработать

Прямая речь
17 июня вышел приказ-постановление администрации и профсоюзного комитета АО «ДНЕПРАЗОТ» «О совершенствовании системы оплаты труда в АО «ДНЕПРАЗОТ»». Цель приказа — совершенствование системы оплаты труда, усиление материальной заинтересованности работников предприятия в достижении высоких результатов работы, более интенсивном использовании производственных мощностей, увеличении производительности труда, повышении трудовой и исполнительской дисциплины. На основании этого разработано Положение о премировании работников АО «ДНЕПРАЗОТ» за основные результаты работы. Положение будет введено в действие с 1 сентября 2020 года и служит дополнением к Коллективному договору. Комментирует приказ-постановление начальник отдела организации труда и заработной платы Владимир Сергеевич Соболь.
– Этим приказом-постановлением завершается последний этап перехода всех работников предприятия на показатели премирования в соответствии с Положением о премировании работников за основные результаты работы. Такая система оплаты труда работает в Европе, мы перенимаем опыт, который предполагает четкое понимание каждым работником своей роли в выполнении производственных заданий. Мы не просто приходим отсидеть на работе с 8:00 до 17:00, а должны качественно и своевременно выполнить обязанности, определенные должностной инструкцией или инструкцией по рабочему месту, и только при этом условии можем рассчитывать на премию. Премия за основные результаты работы является дополнительным денежным вознаграждением, её нужно заработать.
До этого, с 2017 года на предприятии поэтапно выходили приказы-постановления о переходе на показатели премирования инженерно-технического состава каждого подразделения, в каждом цехе или управлении определяли показатели премирования, и при условии их выполнения осуществлялась выплата премий по итогам работы за месяц. При этом для каждого работника был определен максимальный размер премии с делением по показателям. Мы подошли сегодня к последней фазе перехода на усовершенствованную систему оплаты труда и премирования, последний приказ-постановление охватывает всех рабочих предприятия. Положением о премировании определены четыре показателя: основной — выполнение плана по выпуску основных видов продукции, затем — показатели соблюдения требований охраны труда; тертий показатель определен для каждого подразделения по направлениям его деятельности. Если это ремонтное или энергетическое управление, то речь идет о выполнении графиков ППР; если это ОАСУП, то учитывается обеспечение бесперебойной работы системы и так далее. Четвертый показатель — это процент премии за выполнение конкретных трудовых и производственных обязанностей. Этот показатель имеет единый процент для работников каждого подразделения — максимальный его уровень — 5%. Хочу еще раз повторить: мы приходим на предприятие заработать премию, она не может выплачиваться за «просто так». При поступлении на работу человек знакомится с условиями оплаты труда, есть ставка или оклад, а премия зарабатывается при определенных условиях. Руководитель цеха или другого подразделения со своими заместителями по направлениям будут готовить по итогам месяца распоряжения, в которых определят размеры премий всем работникам. Здесь могут быть отклонения: возможно, кто-то проявил себя в работе недостаточно активно, условно говоря, отсиделся в тени, а кто-то выполнял обязанности добросовестно, взяв на себя нагрузку еще и этого лентяя. Решение о выплате премии отдано на откуп руководителям — они видят уровень добросовестности и ответственности работника, поэтому в праве установить кому-то максимальные 5%, а кому-то — 2-3%. Основной упор делается на этот показатель, он ежемесячно подтверждается справками от всех курирующих структурных подразделений, и на основании показателей работы начисляется премия по результатам работы за месяц.
Таким образом, данным приказом-постановлением мы завершаем трехгодичный этап перехода системы премирования по показателям премирования. Четко обозначены критерии премирования, на такую систему перешли предприятия промышленного комплекса города, к примеру ДМК, Днепровский коксохим и «ЮЖКОКС».
– Как влияет новая система с учетом показателей премирования на выплату премий людям, которые проходят стажировку, находятся в отпуске или командировке, болеют?
– Если человек болеет, то за период болезни ему начисляется средний заработок; если он едет в командировку, то по требованиям законодательства за ним сохраняется средний заработок; если идет в отпуск, то берется доход за предыдущий год и формируются отпускные в зависимости от среднего заработка, что важно понимать? В данном Положении премия будет начисляться каждому работнику предприятия в следующем месяце после приема его на предприятие. Параллельно будет проходит обучение по каждому направлению — от одного до шести месяцев, чтобы получить допуск к самостоятельной работе. Но работник уже месяц спустя после устройства на завод будет получать премию. До этого, пока человек не получал допуск к самостоятельной работе, премия ему не начислялась. Новое решение было принято с учетом того, что предприятие испытывает сегодня определенный дефицит кадров. Несмотря на отсутствие трудового рынка за рубежом, люди все равно стремятся искать где-то работу повыгоднее и подальше от дома…
– Как вы относитесь к последним заявлениям руководителей химической отрасли о риске сокращения кадров в связи с отказом правительства от квотирования импорта минудобрений?
– Если решение о квотировании минудобрений не будет принято, это попросту убьет химическую отрасль. И речь идет сегодня не только о нашей отрасли, но и о металлургах, машиностроителях. Открытый рынок будет насыщаться импортными товарами, ведь даже несмотря на запрет импорта удобрений из РФ, были найдены фирмы-прокладки в Прибалтике, Турции, Грузии и Беларуси. По уровню конкуренции это может загубить национального товаропроизводителя. Сейчас решение проблемы активно отстаивается на всех уровнях, будем надеяться на лучшее.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 5 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>