Дворец культуры химиков – взгляд со стороны

К 50-летию ДК «Химик»
Нашему ДК «Химик» – полвека, и это повод обратиться не только к истории, творческим портретам талантов «ДНЕПРАЗОТа», очерках о людях, для которых ДК «Химик» стал судьбой. Наверняка стоит в канун юбилея Дворца публиковать и отзывы о нем – взгляд со стороны. Директор ДК «Химик» Анатолий Ильич Чайка еще добрый десяток лет назад завел Книгу отзывов, где о нашем городе, о ДК «Химик», о себе и «ДНЕПРАЗОТе» пишут после выступлений на сцене звезды. Сейчас заканчивается уже второй том этого замечательного издания, и Книге отзывов звезд мы, конечно, посвятим отдельные публикации.
А сегодня – взгляд со стороны на наш Дворец – только в Гугле за последние два года размешено 660 отзывов – в основном благодарных. Первый небольшой обзор в рубрике ДК «Химик» – взгляд со стороны мы предслагаем в этом номере, в последующих публикациях с полным правом могут поучаствовать читатели «Панорамы «Азота». Тематика отзывов о Дворце – на ваш вкус, но для уверенного старта участия в конкурсе отзывов приведем несколько наших тем:
Культурный разговор
Творческий портрет на фоне «ДНЕПРАЗОТа»
Созвучно времени
Стремясь к звездным высотам
Территория искусства
Спасибо, ДК «Химик»
Мечты о моем Дворце
Союз горячих сердец.
Возраст участников не ограничен, а призы победителям – гарантируем.
Сайт «Туристичні адреси”
Про це місце
У місті Кам’янське (колишній Дніпродзержинськ) знаходиться великий будинок культури «Хімік», що належить Публічному акціонерному товариству «ДНІПРОАЗОТ». Палац заслужено вважається культурним центром міста. Перед входом побудований величезний фонтан.
Будівля виконана в радянському стилі, й екстер’єр не реставрувався від заснування. Зручний сучасний місткий зал здатний вмістити 1180 чоловік. Концертна площа облаштована за останнім словом техніки: професійне нове освітлювальне обладнання, нова аудіо апаратура та багато іншого, що дозволяє проводити концерти з живим звуком на найвищому рівні. Тут часто проходять різні заходи: театральні постановки, виступи балету і відомих танцювальних колектив, а також концерти відомих зірок естради, які співають «наживо».
З сайту Forum Regionum в Дніпрі
Кам’янське та примари Дніпродзержинська
Для мене це місто підвищеної концентрації модерністської архітектури та видатного монументального мистецтва. Цього року я була там двічі й тепер мені захотілося познайомити з Кам’янським учасників та гостей Forum Regionum в Дніпрі. Forum Regionum – партнерський проєкт Kultura Medialna (Дніпро) та Kitev e.V. (Оберхаузен) за підтримки Міністерства зовнішніх справ Німеччини. Це резиденція для художників, дизайнерів, архітекторів, урбаністів, філософів, критиків, кураторів, менеджерів культури та активістів з України, Грузії, Вірменії, Азербайджану, Молдови, Росії, Білорусі та Німеччини на тему ревіталізації покинутих або занедбаних будівель індустріальних регіонів на прикладі Центру сучасної культури в м. Дніпро. Зураб Берозашвілі, Даніїл Галкін, Саша Долгий, Тетяна Жмурко, Тетяна Журій, Альона Іванова, Ніколай Карабіновіч, Кай Качатрян, Євгенія Моляр, Лео Троценко та Маркус Хіп – таким складом ми вирушили до Кам’янського, котре раніше називалося Дніпродзержинськ.
Це місто в 60-х розбудовувалося за кошти великих підприємств металургійної та хімічної галузей. До прикладу, палац культури «Хімік», створений за типовим архітектурним проєктом, оформлювали видатні монументалісти Валерій Ламах та Ернест Котков. Мозаїка «До сонця» на головному фасаді будівлі є хрестоматійним зразком української радянської монументалістики. У музеї історії заводу згадують про те, що мозаїка Ламаха була також на невеликій споруді поруч з Палацом культури, порте зараз там глуха стіна з темно-сірої цементної плитки. Мої колеги мистецтвознавиці Таня Журій та Таня Жмурко найбільше зацікавилися непримітним на перший погляд фонтаном поруч з палацом. Там – мозаїчний орнамен «Круг знаків» із «Книги схем» Валерія Ламаха – етапного твору мистецтва 20 століття. Євгенія Моляр
«Мандруй та надихайся – сайт тревел-Україна»
Кам’янське: архітектура, вітражі та смальта
Промислові міста на сході України у стереотипних уявленнях: самі заводи, пил, “хрущовки” та похмурі люди. І, насправді, коли місто називається Дніпродзержинськ, щось таке там і очікуєш. Інша справа – Кам’янське. Щось не дуже сучасне, з давніх давен, щось про форт чи січ. Круті береги Дніпра, бруківка та історична архітектура, чи не так? Одного дня буде достатньо, щоб перевірити, яким є місто сьогодні. І, можливо, закохатися, як це трапилось з нами. Якщо їхати у місто з боку Дніпра, радимо оглянути соцмістечко і, особливо, палац культури “Хімік”. Панно авторства В. П. Ламаха на головному фасаді, парковий фасад, вітражі та мозаїки всередині. Не варто нехтувати мистецтвом, що створено у радянські часи. У 70-80-ті роки у Кам’янському будувалося багато лікарень, шкіл, спортивних комплексів та держустанов і майже всі вони були прикрашені мозаїками, вітражами, сграфіто. “Ідеологічно забарвлених” серед них небагато, найцікавіші теми: науки, космос, знання та труд.
Краєзнавець Дмитро Кубанов веде та регулярно оновлює блог про матеріальну культуру міста Кам’янське (Дніпродзержинська) та довколишнього краю. Ґрунтовні статті, фото-дайджести та архівні документи – все, що потрібно досліднику!
Сайт міської ради – 5 років тому
11 грудня Палац культури «Хімік» відсвяткував свій 45-річний ювілей. Зал палацу був повен гостей, для яких дружний творчий колектив підготував велику концертну програму з виступом вокальних та хореографічних ансамблів. У фойє глядачів зустрічав духовий оркестр, виставка унікального мистецтва – Петриківського розпису, знімки знаменитих гостей, грамоти.
В офіційній частині святкового заходу взяли участь міський голова Андрій Білоусов, голова правління ПАТ «ДніпроАзот» Сергій Сидоров та інші почесні гості.
«У цей урочистий день – 45-й день народження нашого чудового Палацу культури «Хімік» – прийміть мої найщиріші вітання й найкращі побажання. У першу чергу хотів би привітати і подякувати тим людям, які стояли біля витоків становлення і розвитку палацу культури. Завдяки їхній праці і творчому натхненню сьогодні палацу, як і нам з вами, дійсно є чим пишатися. Тут проходить маса міських і професійних свят, виступають відомі артисти, а головне – виховуються юні таланти. Бажаю всім вам успіхів у подальшій діяльності на благо нашого міста, а також міцного здоров’я, творчої енергії та нових досягнень», – сказав Андрій Білоусов.
За досягнуті трудові успіхи та багаторічну сумлінну працю міський голова вручив кращим працівникам палацу «Хімік» почесні нагороди.
Отзывы из Гугла:
Дарья
Местный эксперт · 42 отзыва · 494 фото
Зал конечно, требует ремонта. Старые сиденья и печальные стены. Холл выглядит неплохо, есть даже примечательное место-стена со стекающей водой. Но мне понравилась стена разрисованная по типу мозайки на втором этаже. Эдакий отголосок прошлого. Туалет опрятный, в хорошем состоянии. Гардероб работал,но в зале достаточно холодно поэтому мало кто сдавал одежду. Учитывая, что стоимость билетов на одно и то же мероприятие в два раза ниже,чем в Днепре то вполне имеет смысл выбрать местом встречи с любимыми артистами именно Химик, а не Оперный:)
Виктория Моргуль
Местный эксперт · 21 отзыв · 2 фото
Отлично, когда есть место, куда можно приехать музыкантам и певцам на концерт. У местных жителей большая надежда на этот дворец культуры, поскольку альтернативы пока нет. Его поддерживают в нормальном состоянии. Спасибо за это.
Стоит подумать о местах для парковки авто. Это становится огромной проблемой, когда планируешь посетить ДК
Сергей Кокарев
Местный эксперт · 64 отзыва · 24 фото
Одно из немногих мест, где можно проводить массовые мероприятия. Такие как концерты, конференции, конгрессы и др. Так же организован детский досуг(кружки, студии и др.)
Нина Вернидуб
15 отзывов
Много слышала положительных отзывов об этом дворце культуры. Уверена, что он не зря так популярен. Отлично.
Игорь Устименко
Местный эксперт · 2 отзыва · 30 фото
Дворец отличный, да сделать бы модернизацию было круто, но спасибо за то что сохранили и за то, что вообще работает.
Александр Войтов
Местный эксперт · 17 отзывов · 2 фото
Лучший концертный зал города. Здесь обычно проводятся концерты приезжих артистов, народные гуляния, особенно хочу выделить новогодние представления для детей – всегда на высшем уровне! В летнее время возле ДК работает фонтан, собирается молодежь.
Евгения Маркарян
Местный эксперт · 14 отзывов · 2 фото
Один из лучших дворцов культуры, чистый, теплый, меньше чем в Днепре, но в нем постоянно проводиться реконструкция и ремонт, отличное место для проведения мероприятий и отдыха!!
Pavel Petrenko
Местный эксперт · 174 отзыва · 91 фото
За Дворцом ухаживают. Хотя и старый, но чистый и аккуратный.
Городской социально-туристический портал
Дворец культуры «Химик», ПАО «ДнепрАЗОТ» – крупнейший культурный центр города Днепродзержинска. Это главный концертный зал города, где частыми гостями бывают звезды нашей эстрады. Удобный театральный зал вместительностью 1180 человек оснащен современной звуковой и световой аппаратурой.
Для тех, кто хочет провести организовать конференцию, презентацию, выставку – ДК «Химик» предлагает малый концертный зал на 100 и более человек.
Дворец культуры «Химик» принимает активное участие в культурной жизни города, области и страны.
На высоком профессиональном уровне организовываются и проводятся тематические и праздничные концерты, конкурсы, торжественные вечера, игровые программы для детей:
• конкурс «Мисс Каменское»;
• мероприятия, посвященные празднованию Дня города;
• концертные программы, посвященные Дню Победы, 8 Марта, Новогодним и другим праздникам;
• ежегодный конкурс вокалистов «Новая волна»;
• конкурс среди девочек 8-11 лет «Мисс Алиса».
Руководитель ДК «Химик» – Анатолий Ильич Чайка. Дворец всегда открыт и ждет талантливых людей, кто горит идеями и стремится к прекрасному.
Народний депутат О.І. Дубінін (сторінка у FB)
…Перед виходом на сцену ПК “Хімік” (я дуже люблю цей Палац) для привітання мого рідного колективу азотчиків Кам’янського у мене наче останні 8 років пройшли перед очима.
Я згадав перші свої дні на підприємстві. Першою настільною книгою на робочому столі став «Довідник хіміка».
Вже тоді я перший раз замислився над висловом видатного хіміка Менделєєва: «Как химик, я убеждён в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли на особых фабриках и заводах. Но надобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё много». Це пророцтво збулося. Саме сьогодні всі азотні добрива виробляються з природного газу (земля) і кисню.
Не буду вдаватися в подробиці хімічного процесу, одне безперечно, виробництво добрив – це завжди гарантія врожайності, а значить – на столі буде хліб. Я дуже пишаюся своїми друзями-хіміками, вірю в них. Саме їх продукція – це плодоносна земля і здорова економіка, стабільність і процвітання в міцній, багатій, незалежній Україні, благополуччя її населення.
Зі сторінок міських ЗМІ
Общегородской конкурс «Мисс Алиса»-2017
27.04.2017 г. во Дворце культуры «Химик» под патронатом Генерального директора ПАО “ДНЕПРАЗОТ” Сергея Сидорова состоялся общегородской конкурс «Мисс Алиса»-2017.
Конкурс существует уже более двух десятков лет, и если поначалу в нем участвовали дети, родители которых работают на “ДНЕПРАЗОТ”, то сегодня, шагнув далеко за рамки корпоративного, «Мисс Алиса» приобрела известность и масштаб городской детской конкурсной шоу-программы.
С каждым годом растет творческий профессионализм участниц, увеличивается их количество, открывая всё новые и новые имена маленьких звездочек. В этом году за звание самой красивой и талантливой девочки боролись девять претенденток из разных школ города. Все участницы демонстрировали свои таланты, чтобы победить и получить главный приз, а также заветную корону «Мисс Алиса 2017».
Радует то, что подобный конкурс – еще одна добрая традиция ПАО “ДНЕПРАЗОТ”, которая представляет не просто зрелище, но и дарит опыт и будущее талантливым детям, воспитывая хороший художественный вкус.

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + один =