Когда работа приносит удовлетворение

Лучшие специалисты предприятия
Особенность цеха по переработке аммиака в том, что он создан на базе нескольких аммиачных цехов, в свое время выведенных из строя по причине устаревшей технологии производства аммиака из коксового газа. Впоследствии на их базе и был создан ЦПА, включающий в себя большое количество производственных корпусов, имеющих свою определенную специализацию.
Так, корпус 991 – это участок компремирования газообразного аммиака; в корпусе 535 производится утилизация продувочных газов; корпуса 513, 539/1, 539/2 – отгрузочные участки по наливу аммиака и аммиачной воды в цистерны и автоцистерны. Отдельно расположены станции по наполнению и отгрузке кислорода и аммиака в баллонах, участок по ремонту баллонов. Причем, каждый из этих участков имеет довольно солидный возраст, и, соответственно, вопросов здесь возникает немало. Поэтому руководством ЦПА был взят курс на оптимизацию производства, и в течение нескольких последних лет здесь ведется большая работа в этом направлении.
По словам начальника ЦПА Тимура Владиславовича Левченко, в приоритете – автоматизация производства с использованием киповских приборов нового поколения и созданием управленческой системы, которая позволит гораздо более точно вести технологические процессы, сделает их более безопасными и прогнозируемыми и по возможности исключит из них человеческий фактор. Большой объем работ уже проведен в 991 корпусе, автоматизирована система налива жидкого аммиака и аммиачной воды – всё это существенно облегчило работу технологического персонала цеха.
Как рассказал нам заместитель начальника ЦПА Евгений Юрьевич Полищук, немалую роль в автоматизации производства сыграл Александр Александрович Назаренко – молодой специалист, пришедший к ним после окончания ДГТУ в 2014 году. Поначалу он проходил стажировку и работал в смене дежурным слесарем по КИПиА, но уже через два года был переведен на должность старшего мастера по эксплуатации КИПиА.
– Александр – специалист по электронике, с химическим производством до этого не сталкивался, и ему пришлось очень многое изучать с нуля. Но человек он целеустремленный, настойчивый, и освоил всё в довольно сжатые сроки, а главное – увлекся поставленной перед ним задачей. Он сам пишет программы по автоматизации процессов производства, продумывает, что и как лучше сделать. Сегодня у нас уже на многих участках процессы автоматизированы: установлены современные приборы, показатели работы оборудования можно отслеживать на ЦПУ, где находятся мониторы и фиксируются все данные. Одним словом, его вклад в облегчение работы техперсонала – довольно весомый, и люди благодарны. Вот за этот вклад он был отмечен Почетным званием Лучшего специалиста предприятия.
Ну, а сам Александр Назаренко с благодарностью вспоминает своего наставника – дежурного слесаря по КИПиА Петра Макаровича Шепеля, который щедро делился практическими знаниями и опытом, помогал осваивать азы производства, терпеливо отвечал на множество вопросов, возникающих у новичка.
– Когда я учился в университете, то даже не думал, что попаду на завод, – рассказывает Александр. – У меня же специальность – электроника, я изучал совсем другие дисциплины, и поначалу здесь было непросто. Первые год-полтора шло интенсивное обучение всему-всему-всему. Ведь для того, чтобы автоматизировать «технологию», нужно понимать досконально, что и как работает, какие аппараты и оборудование бывают, для чего они предназначены, какие химические процессы там происходят, насколько быстро они изменяются, какие параметры необходимо контролировать – в зависимости от этого подбираются соответствующие приборы, пишутся необходимые программы, после чего всё внедряется в жизнь. И это здорово – видеть воплощение того, что ты представлял себе в мыслях. Конечно, процесс автоматизации ЦПА – достаточно сложный, трудоемкий и длительный, бывают задержки, связанные с вопросами финансирования. Но это работа, на которой не скучно, здесь мозг загружен на «полную катушку», и эта работа приносит удовлетворение.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>