Храним и помним

В музее истории предприятия
Неблагополучным выдался високосный 2020 год. Он внёс негативные коррективы из-за пандемии вируса Covid-19 не только в экономику многих стран мира, забрал немало жизней и здоровья у жителей планеты, но и изменил привычные условия работы, отдыха и деятельности людей. Не обошла стороной ударная волна коварной пандемии и наше предприятие. Особенно пострадала из-за необходимости соблюдать карантинные меры безопасности сфера соцкультбыта.
В любимом жителями Каменского ДК «Химик» не проводятся концерты и не работают в полной мере кружки. Долгое время был закрыт санаторий-профилакторий «Химик», что нарушило планы отдыха и оздоровления наших трудящихся и ветеранов. Отразилась необходимость соблюдать противовирусные мероприятия и на работе музея истории предприятия. Этим летом не работали детские школьные лагеря, поэтому музей АО «ДНЕПРАЗОТ» лишился, таким образом, основных своих летних посетителей – учащихся школ. Жизнь в нашем музее, однако, не останавливается. Делается много «бумажной» работы в архиве. Продолжается сотрудничество с краеведами, городским музеем, архивом города, ветеранами, редакцией нашей заводской газеты. Занимаемся мы и уборкой помещений, следим за содержанием в чистоте экспонируемых предметов, принимаем на хранение различные раритеты и т.п.
Ежемесячно на экскурсии в музей приходят группы вновь поступивших работников из отдела подготовки кадров, каждая из которых численностью более 35 человек. Приходят пообщаться люди, интересующиеся судьбой своих родственников, работавших на «ДНЕПРАЗОТе» в далёкие годы. Наш музей входит в список туристических объектов города, представляющих интерес для посетителей, поэтому не удивительно, что к нам приезжают туристы из разных городов Украины и даже других стран.
Несмотря на то, что материал для экскурсий давно наработан, я каждый раз стараюсь изложить какие-то новые сведения, не известные широкому кругу посетителей. Эти «изюминки» делают мой рассказ об истории города, района и предприятия более ярким, интересным, познавательным и убедительным.
Напомню, что строительство нашего предприятия было начато в 1934 году, когда резко стоял вопрос о повышении урожайности на полях, и, как следствие, актуальная необходимость развития азотной промышленности. КАТЗ (Каменской азотнотуковый завод) был введён в строй всего за 4 года, на 4 дня раньше запланированного срока. Причем, это было единственное в то время предприятие, построенное по проектам своих инженеров, на отечественном оборудовании и руками простых советских людей! Как бы сейчас не критиковали «совок», но нельзя забывать о том, что все мы – потомки славного поколения, отстроившего под девизом индустриализации величайшую промышленную державу. Кстати, остатками былой «роскоши» от СССР мы пользуемся и до сих пор.
Флагман химической промышленности, наш «ДНЕПРАЗОТ», в прошлом веке заметно выделялся своими огромными достижениями на фоне других предприятий отрасли. Как не вспомнить славный 8-й цех по производству тяжёлой воды?! Созданный в 1948 году, во времена «холодной войны», в обстановке строжайшей секретности, этот цех просуществовал до 70-х годов, уступив место уникальной технологии и легендарной кузнице кадров – производству доочистки газа. Из специалистов ПДГ складывался потом руководящий состав предприятия, а его продукция пользовалась большим спросом, как в отечественной промышленности, так и за рубежом. Это был и катализатор для атомных реакторов, и топливо для космических ракет, таких, как «Буран», «Энергия» и т.п.
До 1995 года на ДПО «Азот» было 25 основных цехов, вырабатывающих около 110 наименований продукции, более 10 видов которой направлялось в страны дальнего и ближнего зарубежья! Не буду перечислять прошлые достижения, и называть фамилии тружеников, причастных к достижениям прошлых лет. Напомню только, что продукция наших цехов по производству карбамида получила высочайшую оценку качества на международном форуме в Мадриде в апреле 1995 года. Дипломы и награды, свидетельствующие о том славном событии, хранятся в витринах музея. Постоянно, с грустью о былом величии, рассказываю о нашем мощном производстве пластмасс – цехе листового и ударопрочного полистирола, АБС пластика, цехах полиизоцианатов, ТДИ-1 и ТДИ-2, фосгене, гептахлора. Да, был у нас и такой уникальный цех с очень вредными условиями труда. В то время только во Франции выпускался подобный гептахлору продукт «делор». Но постепенно старые цехи выводились из ряда действующих и в основном из-за отсутствия поставок сырья, ограничения рынков сбыта и естественного износа.
Темы для экскурсий мы выбираем разнообразные, в зависимости от контингента. Недавно приходили на экскурсию студенты 3-го курса технологического колледжа, будущие фармацевты. Пришлось повторить курс химии, «королевы превращений», чтобы отвечать на вопросы любознательной молодёжи. Я рассказала студентам о составе воздуха, о свойствах «мёртвого газа», так с греческого языка переводится слово «азот», а потом удивила их фактами, что на самом деле именно этот газ делает возможным существование жизни на Земле. Студентам было интересно узнать, что карбамид не только удобрение, но и компонент для производства некоторых лекарственных форм. Небольшой процент его, кстати, присутствует в составе жевательной резинки «Орбит». Точно так же использовался в малых дозах и ядовитый фосген при изготовлении определённой группы лекарств.
Посетителей музея впечатляет зал Боевой славы, отваги и мужества, в котором представлены вещи и документы азотчиков, воевавших на разных фронтах второй мировой войны… Здесь затрагиваются темы ожесточенных битв на шести основных полях сражений, повествуется о подвигах, мужестве, необычайном героизме и самоотверженности людей того периода не только в боях, но и в тылу. Одна из ярчайших страниц летописи той войны – битва за Днепр, освобождение нашего города и Днепропетровской области, открытие второго фронта, бои за Берлин и капитуляция Германии, славный парад Победы 24 июня 1945 года.
Послевоенное восстановление предприятия, его развитие, дальнейшие взлёты и падения – это огромный пласт в истории «ДНЕПРАЗОТа». Об этом периоде представлены экспозиции в зале «Возрождение», ему посвящен и отдельный большой рассказ экскурсовода о том, что главное достижение за все годы работы предприятия – это его необыкновенные люди. Среди прославленных тружеников много награждённых правительственными наградами, есть и те, кто после работы на нашем заводе, занимали высокие руководящие посты на других предприятиях и даже в правительстве.
Нынешний 2020 год будет памятным для нас, благодаря множеству юбилеев. Исполняется 270 лет со времени первого упоминания в церковных книгах села Каменского, в связи со строительством в селе Романково деревянной церкви Рождества Богородицы. 85 лет исполняется Соцгороду – посёлку, построенному в 1935 году для первостроителей КАТЗ. В 1945 году наш город поделили на 3 района, которым вот уже по 75 лет. Исполняется 50 лет прославленному ДК «Химик», открывшемуся 5 декабря 1970 года. В 1975 году открылись санаторий-профилакторий «Химик» и заводской розарий – им по 45 лет. Одним словом, за юбилеем следует юбилей. Плохо то, что все наши праздники под угрозой срыва, в связи с карантином из-за пандемии Covid-19.
Возвращаясь к теме работы музея предприятия, замечу, что, как говорится, лучше один раз увидеть воочию, чем сто раз услышать. Поэтому приходите в наш музей, чтобы и услышать рассказ экскурсовода о жизни и деятельности предприятия в разные годы его деятельности, и увидеть удивительные памятки истории, хранящиеся в нем. Мы, музейщики, будем очень рады встрече с вами – людьми, неравнодушными к былому.
Широка река времени. С противоположных берегов её с трудом просматривается, сквозь дымку седых веков и множества событий славное трудовое и героическое прошлое наших предков. Мы свято помним, храним и чтим добрую память о былых временах нашего предприятия, города и страны. Ведь кто не помнит и не уважает прошлое, у того не может быть будущего, и это – аксиома.
Л.Орлянская, директор народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>