Участок СЖА — на ответственном этапе
Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
Как живет сегодня участок склада жидкого аммиака цеха №1-Б — интервью с начальником участка Юрием Владимировичем Мирошниченко.
— На данный момент мы готовимся к очень ответственному процессу — техническому освидетельствованию изотермического хранилища аммиака. Такое освидетельствование происходит раз в четыре года, и работа эта непростая. Емкость большая, её геометрический объем составляет 17 тыс. куб. м. Сейчас ведутся работы по антикоррозионной защите и покраске самого хранилища. Специалисты УСМиРР уже восстановили ограждающую стену железобетонную — заделали трещины, наложили слой раствора на участки, которые подверглись выветриванию до арматуры. Подрядная организация, выигравшая тендер на проведение ряда сложных подготовительных операций, уже начала работу. Надеюсь, что стабильное состояние изотермы будет обеспечено еще на 8-10 лет. После завершения подготовительных работ будет проводиться собственно техническое освидетельствование: мы освободим хранилище от аммиака, когда отдел реализации даст команду отдать потребителю эту продукцию.
Процесс в целом, включающий подготовку и проведение освидетельствования — проверку хранилища внутри, проверку состояния металла и швов, выявление дефектов с их устранением длится около 40 суток. По итогу мы получим заключение на эксплуатацию изотермы в дальнейшем с определением технологических параметров — сколько мы сможем набирать туда аммиака. Если все пройдет успешно, будут сохранены прежние параметры.
Для технологов такая работа знакома, но по-своему сложна. Аммиак хранится при температуре -32 градуса, и не так просто его слить, как в саду воду из бочки. Нам нужно будет, выдавая аммиак, держать параметры на заданном уровне в холодном режиме: -32 внизу и вверху изотермы. Структура металла не должна подвергаться резким температурным колебаниям. Потом хранилище будет отепляться, затем наполняться азотом. В процессе отдувки азота температура опять понизится в зоне днища до -50 градусов. Соответственно, после процедуры технического освидетельствования начнется обратный процесс — включение изотермы в работу. На всех этапах важно очень строго выдерживать необходимые параметры.
— Кого из коллектива участка вы хотели бы отметить?
— Все работают слаженно, стабильно. Есть у нас в коллективе хорошая базовая основа, костяк участка: мастер смены В.Р.Луценко, старший машинист Н.В.Прокофьева. Как во многих подразделениях предприятия, у нас существуют кадровые проблемы — постоянно не хватает квалифицированных специалистов: уходят люди на заслуженный отдых, а новых приходится обучать по всем рабочим местам, на что уходит много времени и сил. Замечательно у нас работает мастер смены А.С.Михайленко, на котором еще и нагрузка старшего машиниста. Отлично трудится мастер смены И.А.Божко, который хорошо обучает новичков навыкам работы и тоже несет нагрузку старшего машиниста. Есть и перспективная молодежь, вселяющая надежду: Артем Ветошко, Александр Мосейчук, они прошли стадию обучения на трех рабочих местах по 5-му разряду. Надеюсь, что в будущем смогут подменять и мастеров. Стажируется в смене Е.Ф.Гайфулин, изучает схемы, параметры, подготовка идет успешно. Кстати, сейчас сложно найти молодого специалиста даже после вуза, чтобы он одинаково хорошо разбирался и в химии, и в технологических схемах. Приходят иногда люди, не способные элементарно усвоить технологическую схему, понять суть процесса. А у нас очень сложный объект, требующий повышенного внимания и ответственности, поэтому позиция здесь такая: мы стараемся обучать тех, кто приходит, но я говорю людям правду сразу, с первого дня. Если у человека есть проблемы с памятью (не может он через два часа повторить то, что ему объяснили), предупреждаем сразу, что работать он не сможет, несмотря на любые просьбы. Каждый должен знать и делать свою работу в условиях взаимозаменяемости.
— У вас на ЦПУ появились новые окна…
— Если вы помните, здесь с советских времен стояли стеклоблоки. Они начали выпадать, трескаться, раскалываться. Мы хотели менять стеклоблоки на стеклоблоки, но приобрести их не получилось. Потом мы выбрали нужные материалы и усилиями УСМиРР с согласованием нужной для этого помещения формы окон, они были установлены. Дальнейшее обустройство помещения: откосы, косметический ремонт сделаем сами. В бытовых помещениях сделан ремонт, поменяли трубы большей частью собственными силами. В приобретении части материалов нам оказал помощь профсоюзный комитет. Позиция у некоторых людей: нам должны это сделать и пусть делают, будем ждать. Но я поговорил с коллективом, и люди согласились «гуртом» навести порядок с хорошим качеством работы. Так по крупинкам все и сложилось. Конечно, хотелось бы больше и лучше, но у некоторых и этого нет, к сожалению. А мы все-таки — одна семья и пока таковой себя чувствуем, дело двигается.
Юрий Владимирович Мирошниченко идет на выборы в местные советы от политической силы «За майбутнє». В продолжение разговора — публикация о будущей депутатской работе — под заголовком «На любой работе — максимальная отдача».
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком с метками
За майбутнє. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.