Владимир Федоров, ведущий инженер планово-экономического управления АО «ДНЕПРАЗОТ».
«За майбутнє» — партия профессионалов, точно видящих цель
— Я иду на выборы с партией «За майбутнє», потому что это партия профессионалов, точно видящих цель и механизмы решения проблем.
Нужно наладить диалог с жителями, так, чтобы предметно разобраться, какие вопросы волнуют людей в каждом квартале, в каждом районе. Из проблематики, которую я вижу сегодня, больше всего нуждается в повышенном внимании депутатов всех уровней сфера ЖКХ. Центральные дороги частично отремонтированы, на это средства нашлись, но тротуары и межквартальные улицы, проходы между домами полностью разрушены. Много лет люди просят благоустроить дороги на нечетной стороне проспекта Конституции, ведь это главная улица нашего района, а пройти по ней нельзя. Скверы и зоны отдыха, конечно же нужны, но до них нужно попросту дойти, а тротуаров нет. У нас куда ни глянь — одни проблемы по линии ЖКХ: крыши, фасады домов. Вопросы точечные и непопулярные для рекламы, но ими нужно заниматься в первую очередь. В постоянном и честном общении с людьми, в командной помощи при решении самых сложных проблем я вижу залог развития городского хозяйства и доверие людей.
Одна из важных проблем нашего города — экология. Чтобы эффективно ее решить, необходимо объединить усилия города, всех его структур, городской власти упорно отстаивать чистоту окружающей среды в самых высоких кабинетах. Я знаю, что наше предприятие имеет глубоко продуманную и хорошо просчитанную стратегию природоохранной деятельности. То, что мы — «За майбутнє», показывает планомерная работа на опережение темпов государственного ужесточения нормативов. Система химводоочистки, контроль стоков в Днепр и выбросов в атмосферу, — все это требует крупных инвестиций в настоящее и будущее. То, как эти вопросы решаются на «ДНЕПРАЗОТе», — свидетельство планомерного достижения поставленных целей. Требовать это от всех предприятий и на всех уровнях есть задача и городской власти. Сегодня многие сетуют на отсутствие эффективной законодательной базы, позволяющей решать экологические проблемы радикально. Сами же политики при этом создают условия невозможности влияния громады на природоохранную программу предприятий. Какой же выход? Наладить четкий экологический мониторинг, а не тратить деньги на табло с температурой воздуха, установить пункты контроля в зонах влияния предприятий, чтобы претензии громады были документально подтверждены. Городу нужна не только муниципальная полиция, но и собственная муниципальная лаборатория при департаменте экологии с определенными административными правами. А письма собственникам и руководителям предприятий должны наконец приобрести требовательный, а не просительный характер. Основой таких требований могут выступать элементарные расчеты: сколько предприятие отчисляет в бюджет, какую территория в городе занимает, какое участие принимает в социальном партнерстве, какую имеет штатную численность и какую платит зарплату. Рядом в таблице разместить уровень выбросов и станет понятным, кому нужно это предприятие. Здесь четко просматриваются приоритеты и под давлением горсовета (а оно должно быть жестким и постоянным) руководители найдут инвестиции в природоохранную сферу.
На государственном уровне требует своего решения проблема хранения в городе промышленных отходов и особенно проблема отходов уранового комплекса. Будем добиваться реальных программ и их финансирования, а не точечных влияний грантоедов. Если нужно постучим касками в Киеве!
Пока Каменское выступает как статистик: вот мы в европейском рейтинге по загрязненности первые, вот в Канцер-реестре по заболеваемости онкологией — тоже в первой десятке городов. Мало это фиксировать, нужно бороться.
Одна из болезненных проблем — утечка молодежи, она касается не только Каменского, вся Украина чувствует ее на себе. Да и нашу талантливую молодежь жалко. Но есть и у нас в стране, и за рубежом опыт привлечения молодежи, удержания ее. Пока не работает на государственном уровне ипотека, пока не вкладываются инвестиции в новые предприятия и проекты, мы будем видеть только усугубление проблемы. А на городском уровне стоило бы собрать за одним столом работодателей, руководителей учебных заведений и четко разобраться какие специалисты сегодня нужны на рынке труда, какие социальные пакеты может создать работодатель и какие преференции получит в ответ. У нас же есть практика, что если предприятие берет на работу инвалидов, то пользуется налогами-преференциями. Я думаю, что если работодателям и молодым специалистам предложить выгодные условия на рынке труда, это дало бы реальный эффект. Предприятие не потеряет экономической выгоды от того, что возьмет не обученного молодого человека, потратит время и средства на его подготовку, а выпускнику будет интереснее работать на родине, ближе к семье, понимая, что он к тому же получает все условия для успешного старта.
Я сам пришел на завод в 2012 году сразу после университета, меня охотно обучали, за что я очень благодарен моим наставникам. Я понимаю, что зарплата у нас только относительно конкурентна, и то в рамках Каменского, где-то можно найти и лучше. Но в целом такие аспекты как хороший коллектив, возможность реализоваться в различных творческих и спортивных мероприятиях, — создают комфортную атмосферу.
Если говорить о глубоком дефиците рабочих профессий и падении их престижа, то здесь корень бед, по-моему, в том, что школьники давно отстранены от интереса к ремеслу, к ручному труду токаря или плотника. Нас в СШ№20 постоянно возили на предприятия, на уроках труда мы учились читать чертежи, выпиливали, вытачивали детали. Это было интересно, особенно освоение сварочных аппаратов, даже ремонт собственных парт. Чтобы полюбить токарное дело, нужно его хоть раз увидеть, а кроме того, знать что твой интерес к рабочей профессии будет достойно оплачиваться и цениться.
Сейчас технических кружков стало меньше, хотя можно было бы по примеру спорта назвать детские, молодежные и взрослые технические объединения федерациями, тогда реальным стало бы привлечение необходимых средств. Волейбол в городе стали развивать, но не стоит забывать и о техническом творчестве, которое тоже имеет уровень мастерства, состязательности, а главное в технарях есть острая необходимость.
В.В.Федоров родился в Днепродзержинске в 1990 году. Еще в СШ№20 участвовал в работе экологических бригад, которые выигрывали областные конкурсы. Закончил УГХТУ по специализации «экономика предприятия», защищал диплом с прикладной тематикой «ДНЕПРАЗОТа». На предприятии работало несколько поколений династии Федоровых, и в 2012 году молодым специалистом В.В.Федоров пришел в планово-экономическое управление. Активно участвует и организует массу творческих мероприятий на заводе: КВН, Брейн-ринг, неизменный ведущий конкурсных и концертных программ ДК «Химик.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком с метками
За майбутнє. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.