Победу встретил в Златой Праге

Они освобождали Днепродзержинск
Артиллерист Петр Шевченко воевал с фашистами на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе 32-го артиллерийского полка 31-й дивизии. Он был командиром орудия, но, случалось, ходил и в разведку.
Петр Васильевич принимал участие в таких важнейших военных операциях, как битва за освобождение Приднепровья, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской битве. Он штурмовал Сандомирский и Одеровский плацдармы, сражался с гитлеровцами на территории Румынии, Польши и Чехословакии. Победу встретил под Златой Прагой.
Во время участия в боевых действиях был ранен, и с войны вернулся инвалидом 2-й группы. Петр Васильевич награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», юбилейными наградами.
После увольнения из армии в 1948 году Петр Васильевич приехал в Днепродзержинск и работал слесарем в цехе водоснабжения Днепродзержинского азотно-тукового завода. Здесь он трудился 24 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых.
16-летний Петр Шевченко ушел на фронт в сентябре 1943 года. Петр Васильевич вспоминал, что тогда солдаты были на подъеме от одержанных нашей армией побед и решительно гнали врага дальше на Запад. Молодой воин за короткий срок стал хорошим наводчиком орудия и сражался с врагом в составе 112-й дивизии.
В том, что гитлеровцы, несмотря на военные неудачи, неистово сопротивлялись, Петр убедился уже в первом боевом эпизоде на Аульском плацдарме. Его воинское подразделение тогда подверглось жестокому налету вражеской авиации. Однако наши воины перебрались на правый берег Днепра и с боями двинулись дальше, к селу Софиевка. Петр Васильевич рассказывал, что том бою они подбили несколько фашистских «Фердинандов» и «Пантер» и перешли в наступление. Только под утро противник отступил, и Софиевка стала нашей.
Вскоре дивизия получила новый приказ: двигаться к железнодорожной станции Пятихатки. Там шли тяжелые бои с отступающим противником, но на подходе к станции наши бойцы из железнодорожных войск уже восстанавливали насыпь и колею. Прибыв на место, бойцы привели орудие в боевую готовность и стали учить стрелять из него прибывшее пополнение.
Зимой 1944 года полк Шевченко оказался в числе войск, освобождавших Кировоград. О том, насколько важно было взять этот город (осенью 1943-го ни к Кривому Рогу, ни к Кировограду наши измотанные в боях войска пробиться не смогли), свидетельствует то, что на командно-наблюдательном пункте близ Кировограда находился сам командующий 2-м Украинским фронтом И.С.Конев. Кровопролитные бои с фашистами продолжались несколько дней. Но к утру 8 января Кировоград был освобожден.
Памятным был для Петра Шевченко и бой в районе румынского города Яссы. Петр Васильевич рассказывал, что местный житель сообщил нашим воинам, что в горном хуторе зверствует немецкий конный отряд из ста человек: грабит беззащитное мирное население, безжалостно расстреливает тех, кто оказывает сопротивление. Наши окружили селение и выбили оттуда гитлеровцев, а их коней передали артиллеристам для перевозки орудий.
Навсегда запомнил фронтовик и операцию по форсированию Одера. Закованную в лед реку немцы заминировали, а когда наши войска стали через нее переправляться, накрыли их сплошным минометным огнем. Но этот ледовый барьер наши воины тоже преодолели.
Весной 1945-го, с боями переправившись через Эльбу, полк Петра Шевченко получил приказ двигаться в сторону Чехословакии. Под Прагой к бойцам присоединились местные партизаны, наши воины вместе с братьями по оружию вошли в чехословацкую столицу. Воинская часть Шевченко находилась в Златой Праге неделю. Здесь же он узнал о том, что Берлин пал, и что пришла Победа, которую весь наш народ ждал долгих четыре года.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = четыре