… И автограф президента

К 50-летию ДК «Химик»
Знаменитая книга отзывов — большой альбом для автографов знаменитостей, выступающих на сцене нашего Дворца культуры «Химик», был заведен не в первый год работы Дворца, а только в 1974 году. Говорят, старт альбому дали Тарапунька и Штепсель, которые после выступления, многократных выходов на бис, уставшие, но очень довольные, спросили о тогдашнего руководителя Дворца о: «А где вам оставить благодарности в письменном виде?». А нигде… Первые знаменитости расписывались на обороте своих афиш, а уже потом решили привести все в порядок, и Альбом под названием «Книга отзывов» стал предметом гордости не только Дворца и завода, но в целом — и города. Первой записью первого тома Книги отзывов стал автограф Софии Ротару. 3 сентября 1974 года она написала в нашем альбоме: «Дякую за гостинність і повагу! Як кажуть у нас на Буковині: бажаємо, аби щастя було в хаті, аби всі були багаті, аби жили любо й мило, аби все у вас родило!». В том же 1974 году повторно были у нас на гастролях Штепсель и Тарапунька (актеры Ю.Тимошенко и Е.Березин), оставившие на страницах Книги такие слова: «У химиков — замечательный Дворец! Сцена, зал, фойе — выше всяких похвал. Выступать в таком Дворце — одно удовольствие. Желаем вам больших успехов. Пусть в этом замечательном Дворце будет всегда высокая культура! Здоровенькі були!».
В конце мая 1979 года (надо думать ко Дню химика) с огромным успехом выступала во Дворце Эдита Пьеха: «С большой радостью пела для вас в вашем прекрасном Дворце. Огромное спасибо всем работникам Дворца химиков за их теплоту, сердечность, за любовь к песне! До новых встреч, до новых песен!».
Книга отзывов издана уже в двух томах, поэтому перечислять все благодарности — дело долгое, хотя и необходимое. К этой книге мы еще не раз вернемся, а сейчас, завершая эту часть публикации, приведем еще три отзыва.
14 февраля 2003 года. Студия «Квартал-95». «Спасибо вам за аншлаг, за прием, удачи! В.Зеленский. Нам все очень понравилось (Лена)».
18 февраля 2010 года. «Чудовому залу! Прекрасним людям, які працюють у цьому Палаці, щиро бажаємо миру, любові і Божої благодаті! Вдячні за теплий прийом. Народний український хор імені Г.Верьовки”.
Сентябрь 2012 года. «Святому Дворцу культуры «Химик» с благодарностью за встречу с добрым и чутким Зрителем. Духовного вам здоровья. Ваш Владимир Гришко».
Есть еще один вид благодарностей нашему Дворцу — интервью со звездами в «Панораме «Азота». Делаются эти интервью всегда непросто, ведь сначала нужно уговорить капризную звезду выделить время для многотиражки. Но даже самых капризных директор ДК «Химик» А.И.Чайка умудряется уговорить довольно быстро: за последние пять лет я зафиксировала три хитрых способа таких уговоров (наверняка их гораздо больше, ведь не все происходит на глазах у корреспондентов). В целом все три способа сводятся к шантажу в тех или иных масштабах. Самый легкий, к примеру: «Если вы, Алла Борисовна, уважаете этот город и наше предприятие, то уж будьте любезны…». И для большинства звезд первой величины этот метод Анатолия Ильича срабатывает сразу же. Второй вариант уговоров — беседы с антрепренерами, сопровождающими звезд: «Убедите, пожалуйста, вашего артиста рассказать нашей газете о звездных планах и перспективах, а то где еще вас напечатают?!». Срабатывает и это. Но самый потрясающий вид шантажа звучал так: «Вас накормили? Выдали все по райдер-листу (список требований актеров к организации концерта, включающий иногда то особый вид туалетной бумаги, то редкую марку минеральной воды)! Отработайте уж по полной!». Бывает, что и такие вещи не срабатывают, но по наблюдениям того же А.И.Чайки чаще всего шантаж наивысшего пошиба требуется для начинающих звезд. Истинные таланты щедры и им есть что сказать.
Владимир Стеклов: «Спасибо Дворцу химиков и всем вашим работникам. Успехов вам и благополучия».
Ярослав Бойко: «У вас удивительный Дворец и удивительно отзывчивый зал. Мы боялись, что может не возникнуть созвучия со зрителем, но уже через двадцать минут поняли — все отлично. Люди замечательно принимают, ведь это история наша (Ярослав Бойко приезжал со спектаклем «Шесть моих невест» в 2016 году)».
Ирина Билык: «Выступая в ДК «Химик», я убеждаюсь — со мной всегда остаются мои зрители, которые меня очень-очень любят! Я это вижу каждый год, на каждом концерте. Сегодня у меня в ДК «Химик» был замечательный зритель, и я хочу тысячу раз ему признаться в любви. Вы — не обычные люди, все такие родные, искренние. Если перед следующим туром будет выбор городов, то Каменское обязательно попадет в мой график (так и случилось, Ирина Билык выступила на сцене ДК «Химик» 3 ноября этого года — от ред.). Сегодня я подняла себе настроение на много месяцев вперед. Это не значит, что вчера в Черкассах было хуже, но здесь, в индустриальном городе, в вашем ДК очень много позитивной энергии».
Ансамбль Павла Вирского: «Мы в ДК «Химик» бываем часто, очень любим ваш Дворец. Дорогие химики, живите интереснее, ярче, светлее. Вы этого заслуживаете».
Наталія Фаліон, керівник “Лісапетного батальону”: “У вас чудове місто і прекрасний Палац культури. Хочу побажати таке: як любити — то любити, як ненавидіти — то ненавидіти, – нічого не робіть наполовину. Треба знаходити моменти, колективи, людей, які би могли звільняти вас від шаблонів та комплексів. Треба сміятися на всі груди. Божого милосердя вам, доброти, людяності та миру”.
Танцевальный ансамбль «Батуми»: «ДК «Химик» – это всегда прекрасная организация концертов, чувствуется, что все люди делают от души. Огромное вам спасибо!».
Валерий Жидков, «Тамбовский волк»: «Мне у вас очень понравилось: и наполненность зала, и звук, и свет. И все в целом — как встречал зритель. Он у вас очень хороший, замечательно на все реагирует. Спасибо!».
“Дизель-шоу” – Марина Поплавская (светлой памяти): « Полные залы ДК «Химик» во время наших двух концертов дорогого стоят. Подошла ко мне пожилая женщина: «Мне, деточка, 86 лет, я каждый раз смотрю вас — вы такие добрые!». Спасибо вашему зрителю и вашему Дворцу».
Днепровский академический ансамбль «Славутич»: «Спасибо всем химикам «ДНЕПРАЗОТа» за ваш замечательный Дворец. Постарайтесь сохранить это чудо!».
Сергій Притула, 2019 рік: “Такі Палаци як ваш, у невеликих містах — це велика цінність. Миру, здоров’я і завжди спокійно спати. Ваш Притула”.
Александр Пономарев: «Я не впервые выступаю в ДК «Химик», и всегда замечаю, с каким уважением и любовью здесь относятся к артистам. Всегда уезжаю из вашего города с глубоким чувством благодарности к искренним и светлым людям. Спасибо, что сумели сохранить прекрасную культурную площадку и замечательный наш дух!».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× семь = 42

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>