Мы умели работать и жить достойно

Галереи наших судеб
Моим родителям
Ветераны «Азота», ветераны ДГ,
Изменились вы что-то, поседели уже,
На чело паутинка морщинок легла.
В «Панораме «Азота» вспоминаем мы ваши дела.
Ветераны «Азота», ветераны ДГ,
Улыбнется пусть кто-то,
Что все в прошлом уже.
Все уже изменилось, но нельзя позабыть,
Как умели работать, как умели дружить.
Каждый день, как саперы, ошибаться нельзя:
Водород не прощает ошибок, друзья.
Топливо для «Бурана» и для атомных станций вода —
Делали ветераны, этим можно гордиться всегда.
Ветераны «Азота», пролетели года.
В мир иной ушел кто-то,
Жаль, ушел навсегда.
Изменилось так много, но нельзя позабыть,
Как умели работать, жизнь достойно прожить.
Павел Паршуков, ветеран «Азота».
Это стихотворение написал Павел Владимирович Паршуков, ветеран ПДГ, сын моих коллег и друзей Владимира и Елизаветы Паршуковых, много лет отдавших работе на сложнейшем оборудовании цеха ДГ. Елизавета Павловна проработала на ПДГ 25 лет (общий ее стаж на нашем предприятии – 55 лет) и недавно отметила замечательный юбилей.
Родилась Е.П.Паршукова в 1940 году в семье рабочего-железнодорожника – отец работал старшим машинистом паровоза на Баглее, а мама – на подсобных работах, ведь нужно было поднимать троих детей: Сашу, Мишу и Лизу, – трудные стояли времена- война, голод, холод, не во что было одеться. Не может вспоминать без слез свое детство и юность Лиза Паршукова. Брат Саша после школы пошел работать на ПДГ (отработал 20 лет) мастером по КИПиА, Миша трудился в депо электриком на станции Баглей. «А сейчас, к сожалению, из всей нашей большой семьи осталась я одна», – вспоминает Лиза. Почему Лиза, а не Елизавета Павловна? На ПДГ она пришла Лизой и остается в нашем дружном ветеранском коллективе доброй Лизочкой.
В 1960 году она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Паршуковым, который только пришел из Армии. «Мы встречались всего три месяца, – рассказывает Лиза, – но вдруг он делает мне предложение выйти замуж. Я кивнула, и Владимир сразу потащил меня в ЗАГС, где стал настаивать, чтобы нас расписали немедленно. Компромисс был найдет – жениху и невесте дали на раздумья не месяц, как было положено, а пять дней». В 1962 году у Паршуковых родился сын Павел, а в 1969 – дочь Елена.
Владимир работал на ПДГ слесарем по ремонту оборудования и предложил перейти в этот цех и своей супруге. Лизу приняли в цех машинистом аммиачных и турбокомпрессоров по третьему разряду в смену Е.Н.Сидорина. Благодаря настойчивости, усердию Лизы – знать в совершенстве работу компрессоров и не подвести мужа, в кратчайшие сроки она сдавала экзамены по рабочему месту на 4,5,6 разряды. Параллельно закончила заочно химико-технологический техникум. Как вспоминает наша героиня, не все было гладко в работе компрессоров, случались пропуски аммиака. И однажды при переключении схемы режима вырвало сальник на одном из вентилей. Произошел выброс жидкого аммиака, который стал быстро испаряться. Лиза чудом отскочила в сторону, позвала начальника смены А.Ф.Шаповала, который принял быстрое и верное решение: надел резиновый костюм, противогаз, шлем, перекрыл в подвале вентили, предотвратив аварию. Лиза тоже быстро надела резиновую спецодежду из аварийного запаса и водой из пожарного шланга начала смывать жидкий аммиак с пола…
Все работники ПДГ с большой ответственностью относились к делу, зная, что любая ошибка может привести к тяжелым последствиям, ведь все аппараты и трубопроводы были под газообразным и жидким водородом. Говоря об ответственности, приведу еще один пример поведения в аварийной ситуации. В 1985 году в 16.00 на станции налива цистерн ЖВЦ-100, которые заполнялись жидким водородом, произошел «хлопок», и сразу большое пламя охватило цистерну. Руководство ПДГ принимает экстренное решение – всех работников, не занятых непосредственно ведением процесса, эвакуировать в убежище…
Дальше – рассказывает сын Елизаветы и Владимира Паршуковых Павел: «Горит водород в цистерне, есть опасность страшного взрыва. Часть людей эвакуируют в бомбоубежище, но мама не может оставить свое рабочее место на аммиачном цикле и думает (как потом рассказывала) только о том, что отец ушел в бомбоубежище и будет кому позаботиться о детях. Она не знает, что Владимир Паршуков в это время находится в самом пекле – на тушении пожара. Вечером за ужином они впервые «немножко» поссорились: как же так, – говорила мама, – ты ведь должен был уйти в убежище, дома двое детей, кто бы о них позаботился?! На меня и сестру Лену этот разговор произвел неизгладимое впечатление – через несколько лет мы оба пошли работать на ПДГ…
И вот с этого места буду называть нашу Лизу Елизаветой Павловной. Вся ее трудовая деятельность заслуживает глубокого уважения. Чуткая, общительная, энергичная, жизнерадостная Елизавета Павловна была и остается душой коллектива – сначала ПДГ, а потом и коллектива ветеранов цеха. Она с большой любовью и уважением вспоминает своих первых наставников, которые сделали ее специалистом высшего класса: Колодницкого, Денисова, Додарчук, Сидорина, Шаповала, Величко, Редина, Шатило и многих других. За трудовые достижения и активную общественную работу Елизавета Павловна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями.
А теперь – о семье Паршуковых. Сын Павел закончил ДГТУ, работал в цехе №27, а затем и на ПДГ – мастером по компрессорам до закрытия цеха. Дочь Елена работала на ПДГ машинистом вакуумных установок, а после закрытия цеха и до настоящего времени трудится на предприятии «Химдивизион». Большая семья Паршуковых является династией «ДНЕПРАЗОТа», ее общий трудовой стаж составляет более 250 лет.
С любовью наш юбиляр Е.П.Паршукова вспоминает лучшие свои годы на «Азоте», скучает о родном ПДГ. Но счастье ее – дети и внуки, которые в один голос радуются: «Мама, бабушка наша Лиза, ты самая лучшая на свете!». Мы, ветераны цеха, от всей души поздравляем Елизавету Павловну с юбилеем. Желаем ей и всей дружной семье Паршуковых здоровья, счастья, благополучия и всех земных благ!
В.Белянский, ветеран ПДГ.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 5