О любви к музыке, трудолюбии и щедром таланте

К 50-летию ДК «Химик»
Мы стоим на пороге славного события – празднования 50-летнего юбилея нашего родного Дворца культуры «Химик». Сколько талантливых людей выступило на его сцене, сколько художественных коллективов радовало нас своим творчеством. Вспомню о некоторых из них – ансамбль «Орнамент» (руководитель А.Сокол), театр сатирических эстрадных миниатюр «Краски» (руководитель В.Моргулис), цирковой коллектив (руководитель А.Пухов). детский танцевальный ансамбль «Веселка» (руководитель В.Бредун), коллектив бального танца «Вега» (руководитель С.Ткаченко). Но, к сожалению, не всем коллективам удалось дождаться нашей прекрасной юбилейной даты.
Есть в ДК «Химик» самодеятельный творческий коллектив, который стоял у самых истоков, сделал немало доброго и сегодня вносит значительный вклад в работу Дворца. Это один из старейших, но вечно молодой, бодрый и энергичный духовой оркестр под руководством Анатолия Ивановича Парикожи.
Духовые оркестры давно завоевали сердца слушателей яркостью, динамизмом, зрелищностью. Репертуар их легко узнаваем и понятен каждому – это марши, вальсы, переложения народных мелодий и эстрадных композиций. Военные оркестры, исполнявшие духовую музыку, появились еще в средневековье. В русских войсках они появились с XIV века. О духовых оркестрах в современном понимании в Европе тоже можно говорить с конца XVII – начала XVIII века. В период Наполеоновских войн потребовались большие духовые оркестры и для военных целей, и для народных торжеств. Это время оказалось эпохой расцвета духовой музыки, отмеченной появлением гражданских духовых оркестров, исполнявших танцевальную музыку и музыку для народных гуляний. Важную роль духовая музыка сыграла во время Гражданской войны, в годы второй мировой войны и в послевоенный период. Для большинства из нас, жителей бывшего Советского Союза, она ассоциируется именно с этими историческими периодами. Наполненная огромной жизненной правдой и силой музыка духовых оркестров вдохновляет и поднимает нас к высотам постижения жизни.
Первый духовой оркестр на нашем заводе был создан в далеком 1938 году. Время шло, менялась жизнь, менялся состав оркестра, менялись и его руководители. Но каждое поколение музыкантов достойно принимало эстафету и успешно продолжало однажды начатое дело.
В 1970 году гостеприимно открыл двери для всех талантливых людей «Азота» наш замечательный ДК «Химик». Работал при нем и духовой оркестр, но на протяжении нескольких лет, вплоть до середины 70-х годов, коллектив собирался, работал год-два, распадался, а затем возрождался вновь. Оркестр не имел остоянного состава и не работал стабильно.
И вот, в 1978 году, к тогдашнему директору ДК «Химик» И.Г.Нечаеву пришел молодой парень, слесарь по КИПиА цеха жидкого хлора и соляной кислоты, который спросил: «А можно мне взяться за организацию духового оркестра?». Это был Анатолий Иванович Парикожа – в дальнейшем бессменный руководитель оркестра на протяжении 42-х лет – именно с его именем связан такой значительный период творческой работы и концертной деятельности этого замечательного коллектива.
Вся жизнь Анатолий Ивановича связана с музыкой и «Азотом». Увлечение музыкой пришло к нему еще в детстве, когда девятилетним мальчиком он бегал на соцгородскую тацплощадку, чтобы послушать задушевные мелодии в исполнении духового оркестра клуба ДАТЗ. Вскоре он и сам попросился в оркестр, став самым младшим его участником.
С большой теплотой Анатолий Иванович вспоминает своего первого учителя Тараса Степановича Рычко, который довольно долго руководил духовым оркестром клуба ДАТЗ. Тарас Степанович дал ему и азы музыкальной грамоты, и уверенность в своих силах, потому что в 16 лет Анатолий Иванович решил создать уже свой собственный небольшой оркестр и со всем жаром юности взялся за это дело.
В то время семья Анатолий Ивановича жила на площадке ДАТЗ. Там же находился клуб «Днепрохимстроя», на базе которого и был создан его первый оркестр. Коллектив выступал в клубе, дарил свое искусство жителям посёлка, пользовался успехом у зрителей и, конечно же, у поклонниц – таких же юных любительниц музыки.
В 17 лет, после окончания профтехучилища №23, А.И.Парикожа пришел на работу на «Азот» в цех по производству жидкого хлора и соляной кислоты. С «Азота» был призван в армию и служил отлично – был отмечен за хорошую подготовку, достойную службу и активное участие в общественной жизни Гвардейского Днепродзержинского артиллерийского полка города Баку, где он служил наводчиком орудия. В свободное от учений время и в армии Анатолий Иванович занимался любимым делом – организовал духовой оркестр, который выступал перед военнослужащими собственной и других воинских частей.
Демобилизовавшись из армии, А.И.Парикожа вернулся на родной завод, в свой цех. Женился. Поступил в ДХТИ и продолжал заниматься музыкой. А в 1978 году он решился на ответственный шаг – взялся за создание нового духового оркестра в ДК «Химик». Для привлечения в коллектив музыкантов Анатолий Иванович ходил в заводские цехи и городские школы, брал с собой духовые инструменты и играл на них, стараясь вызвать у школьников интерес. Он звал в новый оркестр уже опытных музыкантов из числа работников «Азота», уговаривал, приглашал, предлагал, объясняя, как здорово будет заниматься музыкой, какое замечательное дело организация такого творческого коллектива.
В то время в нашей квартире не было телефона, и Анатолий Иванович частенько ходил к соседям, чтобы обзванивать потенциальных участников. Не один вечер он провел у телефонного аппарата, но в конце концов своего добился – оркестр был создан и его музыканты начали репетиционный процесс. Очевидно, что А.И.Парикожа владел недюжинным даром убеждения. Одними из первых в коллектив пришли азотчики, работавшие в разных цехах завода – грузчики, токари, слесари. Многие из них трудились посменно, в их работе было много тяжелого физического труда. Я помню имена Владимира Андриенко, Леонида Куклича, Анатолия Тихоненко, Бориса Ляшенко, Леонида Салова. Это были рабочие люди, которые, несмотря на усталость, после очередной смены приходили на репетиции в ДК и всю душу отдавали музыке с тем, чтобы потом подарить радость любимым зрителям. Кстати, припоминаю, что тогда в оркестр состава 1978 года вошел один из старейших музыкантов «Азота» Александр Густавович Дизендорф, который выступал в этом коллективе еще в составе 1948 года.
Было нелегко, но, несмотря на трудности, коллектив постепенно становился на крыло, накапливал опыт и собственный репертуар. При этом его участники ухитрялись успешно совмещать работу на производстве с занятиями музыкой. Задавая тон в отношении к работе, А.И.Парикожа в это время дважды становился победителем конкурса «Лучший по профессии», был награжден нагрудным знаком «Мастер умелец» и получил высший разряд на своем рабочем месте в цехе жидкого хлора и соляной кислоты.
Вскоре у нас в семье произошло радостное событие – родился сын. Анатолий Иванович тогда еще учился в ДХТИ, совмещая учебу с работой, а по вечерам занимался расписыванием партитур для музыкантов, поиском новых музыкальных произведений. Чтобы учить игре на духовых инструментах других, ему самому нужно было научиться играть на всех инструментах оркестра, ведь каждый инструмент исполняет только одну, свою собственную партию, а нужно было добиваться слаженного звучания, при котором все инструменты сливаются в мелодию, раскрывающую душу и красоту музыкального произведения. На взгляд непосвященного – музыка оркестра это легко и просто, но на самом деле за правильным исполнением любой мелодии стоит большой труд, терпение и, конечно же, искренняя любовь к искусству. Все свободное время А.И.Парикожа посвящал работе с оркестром. При этом он не только обучал игре на различных инструментах, работал с музыкантами индивидуально, но и старался привить им интерес к музыке, подружить между собой, сделать творческий музыкальный коллектив не просто оркестром, а коллективом единомышленников.
Музыка настолько увлекла Анатолия Ивановича, что он решился на очень дерзкий и в чем-то даже отчаянный шаг – оставил учебу в ДХТИ и поступил в Днепропетровское музыкальное училище им.Глинки. Этот шаг стал для него судьбоносным – отныне вся его жизнь навсегда и накрепко связана с музыкой.
И снова учеба, теперь уже в новом учебном заведении, и упорный труд. Оркестр усердно репетирует, совершенствуясь в технике, постоянно повышая уровень исполнительского мастерства. Напряженная работа дает плоды – уже через два года на областном конкурсе самодеятельных артистов конкурсной комиссией была отмечена прекрасная подготовка музыкантов коллектива, разнообразие и хороший вкус в подборе репертуара, талант молодого руководителя оркестра.
Обучая музыкантов коллектива, А.И.Парикожа и сам постоянно учился. Знания и опыт помогали добиваться хороших результатов, и с каждым годом росло мастерство артистов оркестра, обновлялся репертуар – в нем появились народные мотивы, современные мелодии, музыка-ретро и классика. Рос и молодел и сам оркестр. Наряду со взрослыми в его составе появились ученики старших классов и совсем юные школьники. А однажды в комнату для репетиций оркестра вместе с друзьями пришел сын Анатолия Ивановича Максим. Его так увлекла духовая музыка, что он решил и сам попробовать выступать в оркестре. В дальнейшем музыка стала его профессией, с ней он связал свою жизнь и сегодня он – профессиональный музыкант, основатель собственного джазового коллектива.
А.И.Парикожа помимо горячей любви к музыке обладает, несомненно, и большим педагогическим талантом. Разве сегодня можно сосчитать, сколько соцгородских мальчишек увел он от соблазнов улицы, познакомив с удивительными музыкальными инструментами и подарив им необъятный, волшебный мир искусства.
Собственным примером Анатолий Иванович учит любить и понимать музыку, быть трудолюбивым, терпеливым, настойчивым в достижении цели. Чтобы подготовить музыканта нужно минимум три-четыре года упорной работы, а чтобы сделать занятия музыкой приятными и создать хороший моральный климат в коллективе в выходные дни он ездит с музыкантами на рыбалку, организовывает экскурсии в театр, посещает концерты.
В свое время, благодаря энтузиазму А.И.Парикожи, духовой оркестр был частым гостем в детских оздоровительных лагерях «Романтик», «Иссары», «Аист».
Все музыканты оркестра – одаренные творческие натуры, объединенные искренней любовью к музыкальному искусству. Они дружны между собой и всегда готовы прийти друг другу на помощь, но душой коллектива, его организатором и живой, энергичной силой всегда остается руководитель оркестра.
Духовой оркестр всегда с нами – и в самые трудные минуты жизни, и в минуты радости. Его музыка сопровождает нас во время торжеств и на отдыхе. Музыканты оркестра играют для нас в День химика и День Победы, на ежегодном торжественном подведении итогов работы предприятия, выступают на открытой площадке парка Соцгорода, для отдыхающих в ЛОК «Химик», на праздниках на придворцовой площади. Коллектив не может пожаловаться на отсутствие внимания к нему руководства и коллектива ДК «Химик» – просьбы и пожелания музыкантов учитываются, делается все возможное для того, чтобы оркестр продолжал жить и плодотворно работать. Для музыкантов по возможности приобретаются инструменты, а в настоящее время они весьма дорогостоящие, поэтому такое участие Дворца в жизни оркестра очень важно и ценно. В 2013 году коллектив широко – с большим количеством коллег по музыкальному цеху и любителей музыки – отметил свой 75-летний юбилей. Тогда в большом концертном зале ДК «Химик» состоялся торжественный вечер, посвященный этому замечательному событию. К сожалению, время празднования 80-летия оркестра пришлось на период простоя нашего предприятия в 2018 году и по понятным причинам день рождения коллектива отмечали довольно скромно, но, тем не менее, тепло и душевно.
Живая музыка духового оркестра выражает наши чувства и переживания, заряжает наши сердца энергией и любовью к жизни, она делает нас бодрыми и жизнерадостными, помогает, как поется в старой песне «любить и строить»! Старую песню я вспоминаю здесь не зря, ведь из старого всегда рождается что-то новое, поколения сменяют друг друга, принимая из рук старших лучший опыт, ценные навыки и традиции. За время 42-летней творческой и педагогической работы Анатолий Иванович Парикожа воспитал и подготовил не одно поколение музыкантов, некоторые из которых сделали музыку профессией, связали с ней свою жизнь. Его ученики играют по всей Украине и за рубежом в театрах, цирках, военных оркестрах, преподают в музыкальных училищах и школах.
За многолетний добросовестный труд, высокий педагогический и музыкальный профессионализм, патриотическое воспитание детей и молодежи города, активное участие в культурно-массовых мероприятиях «ДНЕПРАЗОТа», города и области А.И.Парикожа был неоднократно награжден почетными грамотами исполкома Каменского горсовета и Днепропетровской области, профсоюза работников химической и нефтехимической промышленности, Днепродзержинского городского совета.
В его активе имеются благодарности народного депутата Украины А.И.Дубинина, Почетный диплом руководства АО «ДНЕПРАЗОТ», нагрудный знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».
В 2019 году духовой оркестр ДК «Химик» стал лауреатом городской премии в области культуры и искусства «Кам’янське мистецьке перевесло», отмечен грамотами и дипломами победителя и лауреата областного конкурса духовых оркестров.
Время стремительно рвется вперед. Меняется жизнь, меняются ценности. У современных людей другие цели и возможности, другие интересы и музыкальные пристрастия. При таком изменении музыкальных вкусов общества духовой оркестр Дворца культуры «Химик» тоже, возможно, перестал бы существовать, как постепенно исчезли подобные коллективы в других дворцах культуры и клубах нашего города, если бы А.И.Парикожа и все музыканты его коллектива не пытались всеми силами сохранить уникальный коллектив и не чувствовали постоянную помощь и поддержку со стороны администрации АО «ДНЕПРАЗОТ» и профсоюзного комитета предприятия.
Сегодня Анатолий Иванович Парикожа выражает глубокую признательность администрации АО «ДНЕПРАЗОТ», профкому предприятия и руководству ДК «Химик» за внимание, понимание, глубокое уважение к музыкальным традициям и самодеятельному искусству. Духовой оркестр ДК «Химик» продолжает жить, работать, творить и дарить животворную энергию зрителям.
У Анатолия Ивановича Парикожи подрастает двое внуков. Младший из них еще только учится ходить, а старший – 8-летний Илья – уже приходит на репетиции оркестра, садится между отцом и дедом, внимательно всматривается в ноты и слушает игру музыкантов. А потом он берет в руки сверкающий золотом духовой инструмент и спрашивает деда: «А можно и я?». Анатолий Иванович улыбается: «С меня пример берет!». И в эти минуты как никогда хочется верить, что все у нас получится – будет жить Украина, работать родной «Азот», сбудутся мечты и надежды наших детей и внуков и новое поколение музыкантов продолжит славное дело старших. Я верю в то, что и через много лет в праздничные дни на придворцовой площади азотчиков и жителей поселка химиков обязательно будет встречать волнующая и лирическая, вдохновляющая и душевная музыка духового оркестра. Так было. Так будет!
Л.Парикожа, администратор ДК «Химик».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 35