Цеху карбамида-1 — 40 лет

Наши юбиляры
В конце декабря 1980 года на нашем предприятии введено в строй действующих производство карбамида. В то время цех карбамида-1 так и назывался — производством карбамида, второй агрегат большой мощности был построен пять лет спустя.
В 80-е годы наш, азотовский цех карбамида называли высокомеханизированным, автоматизированным цехом, его проектная мощность составляла 330 тыс. тонн карбамида высокого качества.
По случаю пуска нового цеха на предприятии прошел многолюдный митинг. Руководство города поздравило коллектив со значительной трудовой победой. За короткий срок участниками строительства было освоено 44 млн. руб. капиталовложений. Было выполнено 2 млн. куб. м земляных работ, смонтировано более 11 тыс. тонн металлоконструкций и технологического оборудования. Уложено свыше 80 км трубопроводов, инженерных сетей и коммуникаций.
С вводом в строй уникального агрегата по производству карбамида на предприятии в два раза увеличилось производство минеральных удобрений. По традиции тогдашних лет ввод в строй крупнотоннажного агрегата был досрочным — более чем на год раньше запланированного.
Ходом работы на этом объекте интересовались союзные и республиканские министерства, ЦК партии. В новом цехе побывал и тогдашний руководитель Украины, первый секретарь ЦК В.В.Щербицкий.
Участие в строительстве принимали лучшие силы строителей: Герои Соцтруда С.П.Яровой и В.В.Стрелецкий, заслуженные строители Украины П.Я.Шушвар, Г.М.Винерская, В.Г.Обелец, Т.М.Сазоновская. Активную помощь строителям оказывали Днепродзержинские металлурги и Никопольские трубники. Руководили строительными работами управляющий трестом «Днепрохимстрой» В.Г.Кузик, руководители ряда подразделений СУ «Химмонтаж-208». От имени будущих эксплуатационников на заводском митинге выступил оператор производства карбамида А.И.Сидоренко.
Основанием для строительства производства карбамида на Днепродзержинском ПО «АЗОТ» были следующие документы: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 117 от 17 февраля 1976 года; Приказ Министерства химической промышленности № 150 от 10 марта 1976 года «О мерах по развитию промышленности минеральных удобрений и химических средств защиты растений в 1976 – 1980 годах»; контракт № 46-08-66509-108 на поставку из ЧССР в СССР комплектного оборудования по производству 1000 т/сутки гранулированного карбамида.
1977 год. На предприятии началось строительство производства карбамида мощностью 330 тысяч тонн в год. Проект выполнен фирмой «Хепос» ЧССР на основании ноу-хау фирмы «Стамикарбон» (Голландия). В проектном осуществлении комплектной поставки установки производства карбамида принимали участие: Днепродзержинский филиал ГИАП (генпроектировщик) и Ростовский ПромстройНИИпроект. Из четырех вариантов, предложенных в технико-экономическом обосновании, был выбран следующий: строить цех карбамида №1 в балке Ясиновая.1978 год. Начало строительно-монтажных работ. Генеральный подрядчик – трест «Днепрохимстрой». Перед этим был выполнен большой объем строительных работ: выемка грунта, уполаживание откосов балки, засыпка горловины балки песком и суглинками; затем – забивка свай под фундаменты зданий и сооружений. Все эти работы выполнял трест «Днепроэкскавация».
Монтаж металлоконструкций инженерных сооружений, оборудования и трубопроводов производили: ДСУ «Химмонтаж-208», тресты «Днепростальконструкция» и «Запорожметаллургмонтаж».
Общее руководство строительными работами осуществлял ОКС предприятия, возглавляемый директором по капитальному строительству Э.Л.Райциным. Курировали монтажные работы специалисты шеф-монтажных фирм.
Параллельно со строительством и монтажом велась комплектация и подготовка кадров цеха. В июне 1976 года начальником цеха карбамида №1 был назначен Л.С.Волков. В последующие годы были приняты основные специалисты, инженерно-технический корпус приступил к изучению технологии производства карбамида и комплектации штата по принадлежности.
1980 год. К августу штат цеха был практически укомплектован, персонал цеха прошел теоретическое обучение в Дзержинском отраслевом учебном центре, а практическую стажировку – в аналогичном цехе Гродненского ПО «АЗОТ».
В декабре завершилось строительство цеха.
24 декабря получена первая продукция.
30 декабря подписан Акт государственной комиссии о приемке цеха в эксплуатацию.
1981 год. 11 марта в цехе был получен карбамид, соответствующий всем требованиям ГОСТа.
31 июля завершены гарантийные испытания и освоение мощности цеха. Согласно нормативам на это отводилось 15 месяцев, но, благодаря четкой и слаженной работе коллектива цеха и Северодонецкого «Оргхима», производственную мощность удалось освоить на 8 месяцев раньше установленного срока.
1983 год. В феврале Государственная аттестационная комиссия присвоила продукции, выпускаемой цехом карбамида №1, Государственный Знак качества.
В июне Президиум областного совета профсоюза и бюро Днепропетровского обкома ЛКСМ Украины по итогам соревнования среди комсомольско-молодежных коллективов 22 отраслей народного хозяйства присудили третье место КМК-смене цеха карбамида №1 А.И.Сидоренко (групкомсорг Т.И.Дзвоневская).
1984 год. 16 сентября в 8.00 утра сменой Н.И.Шаповала была получена 1000000 тонна карбамида (это произошло на 50 суток раньше запланированного срока). По этому случаю на предприятии состоялся торжественный митинг.1985 год. На Аллее Трудовой Славы ВДНХ УССР установлен портрет аппаратчика цеха В.И.Левона за достижение высоких результатов в соцсоревновании за досрочное выполнение заданий и соцобязательств на 1985 год и ХI пятилетку.
Коллектив смены Шаповала и сам старший мастер Н.И.Шаповал становятся победителями во Всесоюзном соцсоревновании за 1985 год.
По итогам XII Всесоюзного конкурса на лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии Дипломом конкурса и пятой премии удостоены начальник производства Минудобрений В.П.Филиппенко и заместитель начальника цеха В.И.Аврашов за предложение «Изменение схемы подачи РУАС от насоса поз. Р-707С в узел рецикла цеха карбамида».
1988 год. Указом Президиума ВС УССР Почетное звание «Заслуженный химик Украинской ССР» присвоено аппаратчику цеха В.С.Кошле.
1990 год. 29 марта в результате оползня загорается газопровод «ПХЗ – ДПО «АЗОТ». Причина аварии – сдвиг эстакады, опоры которой находились на откосе. В то время работала смена А.И.Сидоренко. Четкая, технически грамотная работа сменного персонала помогла предотвратить выброс большого количества жидкого аммиака.
Проектное решение ликвидации последствий аварии было разработано Днепропетровским институтом «Укрспецстрой» и Днепродзержинским филиалом ГИАП. К концу года работы были завершены и 31 декабря в 22 часа 20 минут получен первый карбамид.
1990-2005 годы. И в постсоветское время коллективу цеха карбамида №1, коллективам смен и служб также неоднократно присуждались первые места по предприятию по итогам производственных соревнований. Работники цеха неоднократно награждались Правительственными наградами.
2011 год. В сентябре в состав цеха карбамида №1 вошел участок разделения воздуха (бывший цех разделения воздуха). На стыке 90-х – 2000-х годов на «ДНЕПРАЗОТе» была разработана и начала реализовываться долгосрочная программа реконструкции и модернизации производств, в том числе – и цеха карбамида №1.
Так, в 2002 году здесь была построена установка по охлаждению гранул, так называемый «кипящий слой». У большинства современных действующих агрегатов по производству карбамида такие установки встроены в гранбашню. Но в процессе их многолетней эксплуатации обнаруживается ряд «минусов», которые, прежде всего, отражаются на качестве готового продукта. Плюс ко всему они энергоемки и не очень надежны. Строительство установки по охлаждению гранул в цехе карбамида №1обошлось предприятию в полмиллиона гривен (то есть, было сэкономлено порядка 5 млн.долл.). А эффективность нашей установки, как показала практика, оказалась достаточно высокой. На это обстоятельство обращали внимание и специалисты родственных организаций, когда знакомились с ее работой.
В цехе велась также серьезная работа, направленная на повышение мощности и снижение себестоимости выпускаемой продукции. В это время была проведена модернизация узла десорбции, в декабре 2002 года включена в работу схема горячего конденсата – энергосберегающая схема, позволяющая ежемесячно экономить порядка 25 тыс. грн. В 2003 году была осуществлена программа увеличения производства аммиака на 100 т/сутки и СО2 до 40 тыс.м3/час., которая позволила увеличить производство карбамида на двух агрегатах более чем на 200 тонн в сутки.
В концепцию развития цеха входило также внедрение программы использования низкопотенциального тепла, благодаря которой удалось добиться существенного снижения расходного коэффициента по пару, увеличить степень выдачи конденсата. В цехе были внедрены две новые схемы – по установке сушки минераловозов и по отоплению склада карбамида (с переходом на низкопотенциальное тепло вместо пара), в отделении выпаривания вместо пара в 9 атм. перешли на использование пара в 4 атм.
Целый ряд мероприятий был направлен на реконструкцию и замену морально и физически изношенного оборудования. Так, были заменены стриппер и колонна синтеза. А внедренная схема очистки воздуха гранбашни позволила повысить степень очистки выходящего газа и снизить энергоемкость. Также были выполнены работы по реконструкции подачи аммиака в цех, реконструкции пароконденсатной системы, по замене теплообменников. Важная работа в плане улучшения экологических показателей была проведена на установке очистки аммиакосодержащих газов. Выполнение мероприятий по водопонижению нижней площадки позволило добиться более стабильной работы цеха. В целях усовершенствования процесса управления производством была внедрена современная система с использованием микропроцессорной техники американской фирмы Honeywell.
В итоге, благодаря последовательному выполнению всех запланированных мероприятий по модернизации производства, количество производственных неполадок уменьшилось в 5 раз, удалось добиться повышения производительности агрегата до 1150 тонн (при проектной мощности 1000 т/сутки).
Малоизвестные факты из истории цеха карбамида-1:
Изначально в проект производства карбамида на Днепродзержинском «Азоте» закладывались лучшие расходные коэффициенты по использованию сырья и энергоресурсов. Лучшими были и показатели качества карбамида среди всех предприятий СССР. На постсоветской территории эти показатели остаются лучшими по сей день.
Опыта работы по эксплуатации уникального оборудования у наших специалистов еще не было, первые руководители и работники служб цеха карбамида-1 проходили стажировку на предприятии Гродно (Белоруссия), в Дзержинске (Россия), а ряд ведущих специалистов — в Чехии и Голландии. Этот опыт пригодился не только нашему предприятию, — во время пуска агрегатов по выпуску карбамида на Одесском припортовом заводе наших специалистов пригласили в город Южный, где они и провели пуск многотоннажного агрегата. Сегодня в цехе с большой благодарностью вспоминают первого руководителя цеха карбамида-1 Л.С.Волкова, ветеранов Л.Э.Марусына, Н.И.Шаповала, В.И.Аврашова. С момента пуска цеха в коллективе карбамида-1 продолжают работать А.Л.Борисов, Т.А.Петриченко, А.А.Болобан, Ю.Н.Белевцов, И.В.Чамата, М.В.Усик, Л.И.Кустова, Л.Н.Школьная.
Начальник цеха карбамида-1 А.Л.Борисов: «Я желаю всему коллективу цеха крепкого здоровья, надежной работы в настоящем и будущем. Чтобы не было остановок оборудования, чтобы продукция нашего цеха всегда была востребована и имела высокий спрос. Всем коллегам желаю бодрости духа, позитивного настроения, благополучия и счастья».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × 2 =