Участку связи УАиС – 85 лет

Поздравления юбилярам
Участок связи УАиС АО «ДНЕПРАЗОТ» имеет долгую историю, уходящую корнями в те времена, когда еще только начиналось строительство ДАТЗ.
В декабре 1934 года при электросиловом цехе был организован участок связи, а в январе 1935-го здесь заработала телефонная станция на сто первых телефонных номеров. Связь осуществлялась при помощи одного коммутатора, который обслуживал и цехи завода, и городские учреждения. Одновременно с заводом строился поселок химиков, туда также шли 3 воздушные линии связи.
Через год, в 1936-м, было смонтировано 3 коммутатора, 44 воздушных линии связи, построено 24 линии на заводоуправление, расширилась сеть квартирных телефонов Соцгорода. В течение 1937-1938 годов велось строительство телефонной канализации по заводу, была смонтирована АТС на 500 номеров. В мае 1939-го станция была введена в строй, и это была первая в городе АТС! Она обслуживала цехи азотно-тукового завода, больницу и квартирные телефоны жителей Соцгорода.
АТС проработала до начала августа 1941 года, потом была демонтирована, оборудование сложено в ящики для эвакуации. Но вывезти его не успели, поэтому пришлось всё уничтожить… Когда в октябре 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и сапёры обезвредили на заводе все мины, связисты сразу же приступили к восстановлению коммутатора и линий связи ДАТЗ.
В 1946 году в числе тружеников завода, участвовавших в его восстановлении и награждённых за этот трудовой подвиг правительственными наградами, был и мастер связи Матвей Васильевич Аверченко. Именно по его материалам, хранящимся в музее АО «ДНЕПРАЗОТ», можно узнать о довоенном развитии связи на заводе.
А тем временем конце войны на химическом заводе Освенцима была разобрана декадно-шаговая АТС системы Сименс-Гальске. В 1945-м ее по прямому назначению направили на ДАТЗ – взамен той, самой первой, сгоревшей. Никаких схем не было. Соединительные кабели разрезаны, в местах разрезов к проводам прикреплены бирки. Монтировали ее практически «на ощупь», работами руководил М.М.Николаев – уникальный специалист! Имея всего 4 класса образования, он мог вдохнуть жизнь в любое оборудование связи!
Немецкую АТС на 900 номеров ввели в эксплуатацию в мае 1946 года, и проработала она до января 1967-го. Ее сменила декадно-шаговая АТС-54 емкостью в 3000 номеров. Новая станция была смонтирована во вновь построенном специально для нее здании цеха связи. Одновременно с пуском новой АТС было смонтировано много установок диспетчерской связи, радиоузел предприятия, сеть производственной громкоговорящей связи, электрочасовые станции, специальные связи ОПХ. В 1971 году была добавлена ещё одна тысяча телефонных номеров. До 1975 года, пока не включили в работу АТС-7, азотовский цех связи обеспечивал надёжной связью не только завод, но и все квартирные, учрежденческие телефоны на Соцгороде.
… Вот уже более полувека в строю наша декадно-шаговая АТС-54 – казалось бы, давно уже выработала свой ресурс, для нее сейчас и запчастей-то не сыщешь – но работает! Исключительно благодаря мастерству, знаниям и умениям специалистов участка связи. И благодаря им, азотовским связистам, связь на «ДНЕПРАЗОТе» всегда была передовой. Впервые в городе у нас была смонтирована целая сеть современных коммутаторов, налажена работа нескольких мини-АТС, введена в эксплуатацию цифровая телефонная станция. Шагая в ногу с техническим прогрессом, связисты «ДНЕПРАЗОТа» в начале 2000-х организовали корпоративную мобильную связь, переоснастили новой техникой радиосвязь, очень многое сделали в плане модернизации систем телекоммуникации.
Хотелось бы еще раз отметить уникальную особенность специалистов участка связи: их золотым рукам подвластна многочисленная техника разных поколений – как прошлого века, так и самая передовая. Несмотря ни на какие сложности, они способны справиться с любыми неполадками и обеспечить нас надежной связью. Мы, абоненты и пользователи, ценим их работу и от души благодарны! И пусть нынешний, юбилейный для участка связи УАиС, год откроет для связистов новые светлые перспективы. Оставайтесь верны добрым традициям вашего дружного коллектива, будьте здоровы, счастливы и благополучны!
Л.Орлянская, директор народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>