Цеху карбамида-2 – 35 лет
Наши юбиляры
Один из важнейших технологических цехов «ДНЕПРАЗОТа», значение которого в производственной и экономической жизни предприятия трудно переоценить, – цех по производству карбамида №2 – 28 декабря нынешнего года отмечает замечательный юбилей – 35-летие со дня пуска.
Днепродзержинские химики – хлеборобам
Производство гранулированного карбамида в цехе карбамида-2 осуществляется методом синтеза карбамида из жидкого аммиака и диоксида углерода. В разработке его проекта участвовало несколько проектировщиков: технологическую часть и собственно технологический процесс разрабатывали специалисты чехословацких фирм «Хемопроект» и «Хепос» по лицензии и ноу-хау голландской фирмы «Стамикарбон», а проектированием узлов отечественной поставки занимались специалисты филиалов ГИАП в городах Дзержинске, Гродно и Днепродзержинске. Проектная мощность нового цеха была такой же, как и у его брата-близнеца цеха карбамида-1, к 1985 году уже 5 лет успешно работавшего в составе производственного объединения «Азот», и составляла 330 тыс. тонн в год или 1000 тонн продукции в сутки.
Строительство второго цеха по производству карбамида началось на «Азоте» в 80-е годы, и вот что писала по этому поводу заводская газета: «Цех строился ровно, без рывков и падений, без традиционного кошмара – к какой знаменательной дате празднично отрапортовать о пуске – начиналась перестройка, и эта традиция понемногу выходила из моды.
Что интересно, строили цех в основном комсомольско-молодежные бригады строителей. Например, на строительстве гранбашни работала бригада знаменитая бригада строителя Доронина, который, ценя молодой задор и энтузиазм, не только всячески поддерживал азарт молодых, но и мудро укрепил состав бригады опытными пожилыми строителями. И что получилось – хорошо сбалансированный, боевой коллектив, в котором молодежь на гранбашню, на высоту, притащила с собой магнитофон, а «старики», посмеиваясь и покрикивая, угомоняли удаль, строго следили за тем, как пристегнуты у строителей монтажные ремни, как кладется кладка».
Пускали цех почти гладко, но потрудиться и поволноваться пришлось ох, как много! И первый кадровый состав карбамида-2, что удивительно, случайно или нет, но получился таким же, как у строителей – в основном молодежным, однако хорошо сбалансированным по опыту и мастерству.
Пуску нового цеха предшествовал этап, на котором много внимания было уделено подготовке персонала. Формирование коллектива началось за два года до пуска – в 1983 году. Начальники участков и смен, мастера, инженер-технолог и часть аппаратчиков обучались в отраслевом учебном центре по подготовке специалистов производства карбамида в г.Дзержинске Нижегородской области. Многие аппаратчики, особенно с участка синтеза, сначала работали в цехе карбамида-1 и, отстажировавшись там около года, приходили в цех карбамида-2 уже грамотными специалистами. Из коллектива цеха карбамида-1 в новый цех пришли механик, энергетик, старший мастер механической службы и другие работники. Высокий уровень подготовки специалистов сыграл решающую роль при пуске цеха, в процессе вывода нового производства на проектную мощность и в его дальнейшей успешной работе.
28 декабря 1985 года в новом цехе был получен первый продукт – гранулированный карбамид, который земледельцы еще называют гранулами жизни или гранулами плодородия за чудесное свойство этого удобрения многократно увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур.
«Первые гранулы казались нам красными…»
По мнению участников пуска нового цеха по производству карбамида лучшим определением предпусковой обстановки должно стать словосочетание «как на войне». Вот что вспоминал об этом периоде В.П.Филиппенко – бывший заместитель начальника цеха карбамида-2, ветеран предприятия:
– За 10 дней до старта мы еще не верили в то, что уложимся в поставленные перед нами сроки. С 18 по 28 декабря мы здесь, можно сказать, жили. Круглосуточно велись монтажные работы, а на улице трещал мороз. Большие нагрузки достались подрядчикам из трестов «Днепрохимстрой» и «Химмонтаж-208», трудившимся на объекте.
Все очень волновались. Представьте себе напряженность того периода, если каждые 3 часа проводились оперативные совещания! Мы серьезно переживали за успех общего дела.
Начальником цеха был назначен замечательный человек и высококлассный специалист В.Т.Слюсаренко, а его заместителем – отличный профессионал В.А.Петриченко. Пусконаладочными работами руководил я, а оперативными – заместитель главного инженера ДПО «Азот» А.Н.Возненко. Было очень мало времени на то, чтобы подтянуть все «хвосты» – закончить монтаж и провести испытание оборудования.
Важным моментом было то, что в административный и производственные корпуса до морозов было подано тепло. Это было очень кстати, потому что зима выдалась суровая – морозы доходили до минус 10 градусов.
Незабываемым событием стал монтаж очистного устройства гранбашни. Его полностью собрали на площадке и при помощи четырех лебедок подняли и установили на отметке 92 м. По технической сложности это была уникальная операция, курировал монтаж В.А.Петриченко, он очень переживал, конечно. Но все получилось так, как и было задумано – оперативно, надежно. Результат порадовал.
Почему-то вспомнилось еще, как наши коллеги-чехи отказались выходить 25 декабря на работу. Они ведь празднуют в этот день Рождество, а у нас как раз – самое горячее время! И было не до
отдыха… Зато на протяжении всего пуско-наладочного периода большую помощь нам оказывали специалисты «Оргхима». Они готовили практически всю документацию, активно сотрудничали в пуско-наладочных операциях.
Но вернемся к основной теме. Итак, после включения водооборотного цикла и компрессии был принят аммиак и пар. Самые большие трудности возникли с окончанием монтажа узла синтеза, рецикла и с окончанием строительных работ по гранбашне, что сдерживало пуск в полном объеме. Преодолели и эти препятствия.
Ночью 27 декабря мы сделали первую попытку пуска агрегата. Неожиданно отказали температурные датчики по узлу синтеза и рецикла, не были сняты некоторые заглушки. Специалисты оперативно устраняли недоделки и неисправности.
И вот долгожданный момент наступил. Утром подали компоненты, и в 14 часов 15 минут были получены первые гранулы карбамида. От общего нервного напряжения карбамид казался нам красным…
Отрапортовали о пуске цеха.
После этого события чередой шли полосы: пуск, остановка, устранение недоделок. С 10 января агрегат заработал, наконец, относительно стабильно.
Вместе с пуском агрегата по производству карбамида была введена в действие установка биологической очистки азотосодержащих сточных вод. Сточные воды цехов карбамида-1,-2 и синтеза аммиака №1 на участке НДФ (нитридинитрификации) очищались с помощью микроорганизмов в два этапа: от аммиака и карбамида до нитратов на первой стадии и от нитратов до свободного азота – на второй. Ввод в эксплуатацию этого участка был для азотчиков важным вкладом в работу по сохранению окружающей природной среды, потому что позволил улучшить качество, а в дальнейшем и уменьшить количество сточных вод предприятия, поступающих на городские очистные сооружения.
К маю 1986 года цех карбамида-2 вышел на проектную мощность. Но цех не смог бы успешно работать без его замечательного коллектива, дружной команды единомышленников, которая успешно справилась с поставленной перед ней нелегкой задачей. Наверное, сегодня, на страницах заводской газеты обязательно нужно назвать имена тех, кто стоял у самых истоков нового производства карбамида. Это первый энергетик цеха – Е.В.Курочкин; первые начальники смен – В.Я.Штепенко, В.А.Король; начальник лаборатории Л.М.Крицкая; первая микробиолог Л.Д.Бадюк; первые старшие аппаратчики – Т.Т.Найда, В.Н.Лавров, М.И. Лосева; первые аппаратчики – В.М.Сошнев, А.П.Миянович, Д.Н.Кустов, Н.И.Решетняк, Т.П.Бартенева, А.М.Ляшенко, В.К.Горбачева, С.В.Лукьянова, Е.Н.Мухина, О.Н.Скороход, М.В.Дятлова, Л.А.Константинова, Н.А.Саенко; первые слесари по КИПиА – И.В.Фокин, В.П.Дашко, В.Л.Афанасьев; первые слесари-ремонтники – И.П.Кочедеря и Б.Н.Гордеев. Благодаря усилиям этих и многих других специалистов новый цех зажил, задышал полной грудью, и его могучее здоровье стало залогом выпуска огромного количества необходимых сельскому хозяйству нашей страны минеральных удобрений.
Славный путь
Цех ударно трудился более 10 лет, а проведенная в 1998-1999 годах реконструкция позволила увеличить мощность агрегата производства карбамида до 1150 тонн в сутки.
В 2000 году во время капремонта в цехе был внедрен гранулятор Холина фирмы «Грейс Инжиниринг» из г.Сумы, улучшавший качество готового продукта. В течение последующих лет производилась реконструкция компрессорных установок, узлов десорбции, дистилляции, замена аппаратов высокого давления. Благодаря модернизации оборудования и внедрению новшеств в цехе карбамида-2 достигнуты хорошие показатели по расходу энергоносителей, в частности, по пару и электроэнергии. Коллективом цеха постоянно уделяется внимание и мерам по снижению расходного коэффициента использования аммиака.
В 2001 году к цеху карбамида-2 был присоединен участок пускового котла законсервированного цеха синтеза аммиака №1. Эксплуатация котла БГМ-35М позволила получать пар высокого давления в непосредственной территориальной близости от цеха, снизить теплопотери и себестоимость пара. За годы работы персоналом цеха карбамида-2 были достигнуты высокие показатели по ритмичному выпуску продукции, выполнению производственных программ, снижению удельных норм расходования сырья и энергоресурсов.
В настоящее время коллектив цеха продолжает ударно трудиться. Высокий рейтинг коллектива цеха карбамида-2 на предприятии создали компетентность персонала, передовой труд, надежность, сплоченность и инициатива работников цеха. И сейчас в цехе работают те, кто строил его и пускал: Лариса Михайловна Крицкая, Дмитрий Николаевич Кустов, Тамара Петровна Маричева, Виктор Петрович Дашко, Ирина Анатольевна Шеховцова, Валерий Александрович Горбачев, Наталья Анатольевна Саенко, Татьяна Алексеевна Пирык, Елена Васильевна Терещенко, Елена Григорьевна Марченко и другие.
С течением времени коллектив цеха обновлялся, уходили ветераны, им на смену приходила молодежь, и сегодня рядом с опытнейшими, самыми знающими специалистами, в цехе трудятся молодые работники. Доброй традицией в цехе стала преемственность поколений. В коллективе карбамида-2 трудится немало работников, пришедших на предприятие по стопам матери или отца.
Гранулами плодородия не зря называют карбамид. Это, действительно, так. Ведь как по волшебству, после его внесения в почву, на бесплодных пустошах пробуждается жизнь, зеленеют нивы, возрастают урожаи сельскохозяйственных культур. У нас на предприятии производством живительных гранул занимаются лучшие из азотчиков. Поэтому символичным кажется тот факт, что свою творческую энергию, энтузиазм и вдохновение они передают своему детищу – карбамиду – незаменимому помощнику отечественных и зарубежных хлеборобов.
Сегодня, поздравляя коллектив цеха с 35-летием, – возрастом, молодости, энергии, активной работы – мы желаем всем нашим карбамидчикам, создающим гранулы плодородия, благополучия и уверенности, стабильной работы и оптимизма, новых успехов в работе и удачи во всех начинаниях.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.