О важных памятных датах: детали и главное
Памятные даты
Начало войны. Эвакуация завода. Уезжали на Восток с надеждой вернуться.
Война объединила нашу страну в одну семью с общим жестким правилом жизни: «Все для фронта, все для победы!». Под этим лозунгом с первых дней войны работали и наши азотчики. Вкалывали день и ночь, не щадя сил и здоровья. Сутками не выходили из цехов Николай Дубинин, Анна Кочетова, Михаил Массальский, Сергей Быков и многие другие, которым было приказано остаться на заводе. В цехах появились плакаты: «Азотчик, помни! Тонна селитры — это 500 снарядов для пушки!». Заводчане работали и за тех, кто ушел на фронт. Азотчики шли на призывной пункт и по повесткам, и без них. Иван Беловол, Александр Бокерия, Габро Гвинианидзе, Федор Коломоец, Николай Черкун, Владимир Литвинчук были зачислены в зенитную артиллерию. Григорий Винник, Александр Богомаз, Борис Дубровщик стали танкистами. Василий Лящевский, Петр Голобородько, Степан Малахов, Илларион Сивак ушли на фронт с пехотными батальонами. Первыми в военкомат пришли: газовщик С.Горобец, токарь И.Бобков, котельщик Д.Бобков, аппаратчик Е.Долгих, слесарь А.Палагута.
Фронт стремительно приближался к Днепродзержинску, и азотчики получили приказ эвакуировать завод. Все, что нельзя было вывезти, подлежало уничтожению. Срочно созданная специальная заводская комиссия по эвакуации немедленно приступила к проведению демонтажа, отправке оборудования в глубокий тыл. Ситуация была экстремальной. В заводоуправлении было полно народу: здесь полным ходом шло оформление документов, люди получали распоряжения и уточнения. Большая нагрузка выпала на долю сотрудницы управления Александры Шатохиной — она готовила к отправке ценные документы и отвечала за множество вопросов. В день отъезда Александра не успела сбегать домой за вещами. Так в одном платье и уехала с последним эшелоном, ушедшим на Восток с 17 на 18 августа 1941 года, когда в Пятихатках уже хозяйничали фашисты.
Основное промышленное оборудование отправлялось в Пермскую область, там планировалось использовать его по программе, предусматривающей создание в кратчайший срок новых производств для обеспечения нужд фронта и тыла. Эвакуированным азотчикам пришлось работать на разных предприятиях страны. Одна группа днепродзержинцев получила назначение на Губахский азотно-туковый завод, другая отправилась в Кемерово, а еще часть рабочих была направлена в Чирчик (Узбекистан). В Березники эшелоны с трудом добрались через три недели. Здесь не хватало жилья, продуктов, элементарных бытовых условий. Но наши вместе с уральскими азотчиками начали наращивать новые мощности. В том, что в 1943-м году вступила в строй и начала выпускать кислоту третья очередь Березниковского АТЗ была и большая заслуга днепродзержинских азотчиков Н.Петриченко, В.Штейнерта, А.Ланге, И.Целуйко, М.Вишнякова.
В это время на родном заводе фашисты пытались запустить часть оборудования. Специально для этого из Германии приехал представитель фирмы «Линде» Волфганг Аугстен с заданием восстановить работу азотно-тукового завода. На второй же день после своего приезда он доложил своему шефу, что оборудование можно пустить через три-четыре месяца: «Это будет хороший подарок Германии к Новому году», — заканчивал Аугстен свой доклад. Но ни к новому 1942-му, ни к 1943-му году ничего сделать не удалось. Единственное, чего добились оккупанты, так это работы одного аппарата, примитивным способом выпускавшего соду. 23-го октября 1943 года фашисты взорвали завод. Два дня спустя Днепродзержинск был освобожден.
ДХК — 1966 год: комбинат наращивает мощности
В феврале 1966 года впервые в Союзе на ДХК введен в эксплуатацию цех по производству слабой азотной кислоты под давлением 7,3 атм (цех №5-Д). Технологическая линия оказалась мощнее существующей почти в три раза, а производственные затраты на новой установке снижались на 35-40%. Важно было и то, что при новом производстве выбросы в атмосферу окислов азота уменьшились почти в пять раз. Среди тех, кто вложил много сил и энергии в освоение уникальной по тому времени технологии, были И.Ф.Михайлов, Н.А.Иваненко, Н.П.Поварь, Н.Т.Сафатюк, И.Ф.Прядко, Г.А.Закора, К.А.Тюликов, Н.А.Лящевский, Р.Б.Фишман и многие другие. После освоения агрегат был рекомендован для внедрения на всех предприятиях азотной промышленности. В этом же году начала выдавать энергию первая очередь ТЭЦ. Было освоено производство противогололедного реагента НКМ.
Памятные даты
Январь
1941 г. – жюри наркомата химической промышленности и ЦК профсоюза отметило хорошую работу завода в 4 квартале 1940 г.
2006 г. – предприятию вручен сертификат на систему менеджмента качества.
Февраль
1966 г. – освоено производство слабой азотной кислоты под давлением 1,3 атм в цехе №5-Д.
1966 г. – открыт учебный центр.
Март
1961 г. – создан Совет новаторов
2011 г. – Производственное Объединение «Азот» стало Открытым Акционерным Обществом.
Апрель
1936 г. – начато строительство ЦЗЛ.
1941 г. – сдано в эксплуатацию здание больницы и поликлиники на Соцгороде.
1971 г. – бригадиру слесарей цеха этилбензола В.С.Горбанёву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
2011 г. – цех синтеза аммиака №1-Б передан в аренду НАК «Полтаванафтогаз».
Май
1976 г. – введен в эксплуатацию цех полихлорвиниловых смол (ПХВС).
1991 г. – впервые в СССР освоена схема получения крепкой азотной кислоты в цехе №6/2, разработанная Днепродзержинским филиалом ГИАП.
Июнь
1946 г. – начат пуск парокотельного цеха.
1981 г. – впервые в СССР по отечественным проектам освоена установка получения окиси углерода из природного газа в цехе полиизоцианатов (ПИЦиПС).
1991 г. – спортсменка СК «Проминь» Л.Сивук завоевала золотую медаль на чемпионате Украины по международным шашкам среди женщин.
1996 г. – введен в эксплуатацию полиграфический комплекс.
1996 г. – состоялось первое собрание акционеров ОАО «ДнепрАзот». Председателем собрания был избран Л.В.Дубров.
2011 г. – приказом по предприятию №405 от 24.06.2011 г. «Про зміну штатного розкладу», ликвидирован в полном составе и в структуре завода цех разделения воздуха.
Июль
1956 г. – открыт спортивный городок с плавательным бассейном.
1971 г. – создан информационно-вычислительный центр.
Август
1941 г. – 7 августа завод остановлен в связи с эвакуацией.
1946 г. – газовый цех принял коксовый газ.
2006 г. – предприятие приняло участие в выставке «Барвиста Україна» в национальном комплексе «Экспоцентр Украины» в Киеве, посвященной 15-летию независимости Украины.
Сентябрь
1936 г. – открыта средняя школа №20.
1946 г. – завод вступил в строй действующих предприятий химической промышленности.
1966 г. – введена в строй первая очередь ТЭЦ.
Октябрь
1996 г. – цех ТДИ остановлен на консервацию.
1996 г. – ансамблю бального танца «Вега» ДК «Химик» присвоено звание народного самодеятельного коллектива профсоюзов Украины.
Ноябрь
1946 г. – открыт детский дом для детей погибших азотчиков.
1961 г. – заводу присвоено звание Предприятия коммунистического труда.
1996 г. – опытно-промышленная установка по производству АБС-пластика цеха полистирола остановлена на консервацию.
Декабрь
1966 г. – впервые в СССР освоено производство противогололедного реагента НКМ.
1971 г. – за заслуги в области науки и техники главному инженеру ДХК Восвилову и заместителю начальника цеха №8 Золотаренко присуждена Государственная премия УССР.
1996 г. – упразднены заводы. Предприятие приняло участие в международной выставке в ОАЭ.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.