В свете указаний тьютора

25 января — День благодарности наставнику
Авторская колонка
Говорят, в Запорожье, на фоне умирающей бумажной прессы, особой популярности набирает пенсионерская газета «Верже». Пишет о насущном, злободневном, интересном не только для одних пенсионеров, но ярко стилизует язык под… передовицы «Правды»: «в свете указаний мэра», «два мира — два образа жизни», «мастер — золотые руки, академик — золотые мозги». И высокий тираж объясняется просто: кому-то эти тексты архиприятны, для кого-то интересны, остальным — по приколу (три наречия — три поколения, то бишь три образа жизни). Веду все это к странному противоречию: 25 января — календарный праздник День благодарности наставнику, а наставников нет. Скажу точнее: наставники как факт жизни производственной и не только необходимы, но не имеется нынче этого старого понятия, прежнего отношения (с материальным вознаграждением вкупе), нет и соответствующей структуры в отделе кадров и обучения персонала, которая в старые времена занималась школой наставничества и её проблемами.
А парадокс в том, что истинные мастера своего дела остались, мастерство передается из рук в руки — иначе как бы мы жили и работали; тонкости производственного обучения отданы на откуп трудовым коллективам (и всё там вертится правильно, без формальных надстроек и настроек сверху и сбоку), а общие задачи и проблемы успешно решаются системой производственных инструкторов.
Получается в итоге — наставничество есть, слова нет. Нутром чую, что-то здесь не так, где-то спрятан наставник, если обсуждают на заводах и в вузах систему дуального профессионального образования (полгода учат токаря в колледже, полгода он проходит практику непосредственно на рабочем месте) и не станки же рабочего учат, не сами приборы на пульте управления рассказывают о тонкостях этого управления? И кто-то ведь исправляет ошибки юности или неудачного времени, когда в силу обстоятельств приходится осваивать работу не по образованию? «До сих пор самые рассудительные родители тянутся изо всех сил, чтобы повести своих детей через высшие учебные заведения и дать им в руки диплом; до сих пор каждый рассудительный родитель взглянул бы на вас с гневным удивлением, если бы вы заикнулись ему о том, что не худо бы его Мишеньку или Володеньку мастерству какому-нибудь обучить; да вы как человек благовоспитанный и не заикнетесь». Цитате из «дореволюционного» Писарева уже 200 лет, а до сих пор не теряет первой свежести. И кстати, уже мастерство, полученное из рук наставника, не потерпит перемен. Настоящее это мастерство требует долгосрочной работы на СВОЕМ месте. В таком пути есть свое обаяние. И тут — как подарок — телефонный звонок: молодая коллега с восторгом рассказывает, как полезны были на металлургическом предприятии курсы обучения, «проведенные для HR-ов заезжими коучерами по теме работы работодателей (о, два понятных слова!) с «поколением-зет». — О чем же речь шла, — спрашиваю, — только снизойди к старости и понятному лексикону. Выяснилось, что для кадровиков тренеры-специалисты провели курс, как уважать повышенные требования людей после 2000-го года рождения на тему законного желания этого поколения достойно жить здесь и сейчас. — А итоги курсов, как с поколением-зет работать, — любопытствую. — Ах, работодатели и кадровики повсеместно отстают в развитии, ведь надо уважать желание молодого специалиста — и соответственно обеспечить ему отпуск на Мальдивах, и чтоб длился он два месяца, и был полновесно оплачен. — А чем этот молодой специалист заслужил таких денег и уважения? — выясняю осторожно. — Ты устарела безнадежно, — слышу в ответ.
Получи фашист гранату. Конечно, устарела. — А кто такие тьюторы, — спрашиваю у коллеги напоследок. — Сейчас погуглю, чтобы поточнее… так: это наставники, преподаватели, сопровождающие процесс обучения на рабочем месте, разрабатывающие собственные методики этого обучения. Дальше — длинная пауза со стороны собеседницы: «Стоп токинг, дайте подумать, по-моему, тьютор — это как-то глубже, чем наставник, это сложней… А мне, устаревшей, после стоп токинга весело: вот оно замечательное бытовое открытие: заезжие коучеры нашли возможность снять бабло с небедных, но наивных HR-ов от металлургии, работодателю открыли Америку (пардон, Мальдивы), что люди работают, как во все времена, только за страх или вознаграждение (хорошая зарплата, удовольствие от дела, уважение коллег в том числе), а главное, — нашлись-таки наставники. В борьбе с совком выжгли каленым железом уважаемое слово «наставник». Тьюторы они нонче, а соскребешь умняк — все просто, есть нужда в Учителе, значит он существует и будет необходим до скончания света!
Здесь бы, конечно, стоило затеять большой разговор о замечательной инженерной рабочей школе «Азота». Если есть академические научные школы, то отлично работали и заводские авторские: В.А.Рябчего (его школу наставничества в режимном ПДГ умножили потом на масштаб Союза и успешно использовали на ряде закрытых предприятий), В.А.Лящевского, В.К.Несвежего, М.А.Мошуры. Нынешнюю школу сварщиков Л.А.Довгополой — главного сварщика РУ — считают лучшей не только в региональном масштабе. Было приятно, когда молодой сварщик, победитель Всеукраинского профессионального конкурса Матяж так и сказал, получая диплом победителя: счастьем считаю иметь возможность поучиться у Любови Алексеевны. Но для серьезного этого разговора время еще придет, большая тема наставничества — не формат авторской колонки ко Дню благодарности наставнику. А что формат? Безнадежно устаревшему моему поколению интернет на запрос о благодарности наставнику выдал массу рекомендаций — готовых благодарственных текстов, и все слова там такие, что… тут позволю стиль Запорожской газеты «Верже»: «слёзы застилают нам глаза».
А если серьезно, давайте 25 января поздравим не только Татьян (это еще и старинный Татьянин день), но позвоним свои старым Учителям, воспитателям, наставникам, щедрым и светлым людям, в большинстве своем так и не побывавшим на Мальдивах, но сумевших сделать гораздо больше — дать нам в руки профессию, а в головы и души нравственный эталон. Минутный разговор в нынешней, не только карантинной самоизоляции пенсионеров (без света указаний тьютора и гугла): Алексеевна, вы знаете сколько сделали для меня! Честное слово, это бесценно, вас буду помнить всю жизнь. Спасибо, Алексеевна, как там здоровье?…
И.Уварова.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 2