Трудятся ритмично и слаженно

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
Литейный участок, который входит в состав ремонтного управления АО «ДНЕПРАЗОТ», выполняет множество работ по заказам основных технологических цехов и других структурных подразделений АО, и кроме этого зарабатывает предприятию дополнительные средства, выполняя заказы по изготовлению литейных изделий для сторонних организаций.
Начиная с октября 2015 года, на литейном участке РУ организовано массовое производство изложниц для Запорожского ферросплавного завода (АО «ЗФЗ»), и вот уже более пяти лет участок не только стабильно выполняет ежемесячные планы поставок, но и осваивает производство новых разновидностей этих изделий.
Изложницы – это специальные литейные формы, которые заполняются расплавленным металлом для получения слитка. Они бывают разных конфигураций. Так, для разливки ферросплавов на разливочных машинах применяют изложницы горизонтального типа – мульды. Именно такие изначально заказывал у нас «ЗФЗ».
В 2019 году завод обратился к нам с новым заказом – по выпуску трехячеистых изложниц, и специалисты литейного участка достойно справились с поставленной задачей.
В 2020 году по заказу АО «ЗФЗ» наши литейщики освоили производство изложниц новой конфигурации – так называемых плоских изложниц под разливку MnС17. Производство плоских изложниц будет продолжено и в 2021 году.
Технологический процесс производства изложниц – очень непростой.
От правильного подбора компонентов загружаемой в плавильную печь шихты зависит качество выплавленного в сталеплавильной печи чугуна. Нормы расхода материалов, другими словами – «рецептуру» шихты для плавки изложниц разрабатывают непосредственные руководители литейным производством – мастер литейного участка А.Г.Секушин и исполняющий обязанности мастера М.В.Вершинин. Корректировку состава шихты для выплавки чугуна мастера производят на основании результатов анализа химсостава чугуна, который производится в химической лаборатории бюро технического контроля РУ (БТК РУ).
В процессе литейного производства задействован целый ряд профессий: земледел – готовит формовочную смесь; формовщик – изготавливает формы из песчано-глинистой смеси и собирает литниковую систему; плавильщик – подготавливает шихту для загрузки в печь, наблюдает за процессами плавки и разливки чугуна; электромонтёры по ремонту оборудования службы энергетика РУ также сопровождают процесс плавки, отслеживая показания приборов и работу электрооборудования; обрубщик выбивает готовые отливки и производит зачистку поверхности отлитых изложниц; машинист крана выполняет операции по загрузке шихты в плавильную печь, по перемещению готовых изделий и других грузов.
Обеспечение работоспособности оборудования имеет большое значение для ритмичной и слаженной работы участка. Техническое обслуживание и все ремонты оборудования литейного участка выполняются персоналом службы механика РУ и службы энергетика РУ (руководители – механик РУ С.В.Войтенко и энергетик В.А.Саламаха).
Через каждые 80 плавок выполняется капитальный ремонт сталеплавильной печи ДСП-1,5. Восстановление футеровки свода печи выполняют работники участка антикоррозионных составов и покрытий РУ – футеровщики, под руководством мастера по термоизоляции участка АКСиП В.С.Золотарёва.
Очередной ремонт печи был выполнен в начале этого года. Первая плавка после ремонта состоялась 15 февраля, и в настоящее время подразделение работает в штатном режиме, выполняя плановое задание.
Контроль качества выпускаемой продукции, осуществляемый работниками БТК РУ, играет немаловажную роль в производстве изложниц. В химической лаборатории под руководством начальника лаборатории С.А.Данченко лаборантами В.К.Поповой В.К. и О.М.Калиниченко определяется химический состав полученного чугуна и сопоставляется с заявленным заказчиком АО «ЗФЗ» химсоставом чугуна. Контрольный мастер БТК Л.А.Черненко и контролёр В.В.Ткаченко проверяют соответствие геометрических размеров изложниц размерам, указанным в чертежах заказчика.
Согласно договорным обязательствам, в течение 2020 года на литейном участке РУ для АО «ЗФЗ» изготовлено 1000 единиц товарной продукции, в том числе – 648 изложниц трехячеистых и 352 единицы плоских изложниц под разливку MnС17.
При этом «литейка» не переставала работать и на нужды нашего предприятия.
В течение 2020 года на литейном участке РУ по заказам цехов и других служб нашего предприятия выполнены следующие работы:
– изготовлены свинцовые пломбы для содержания зданий по заказам от структурных подразделений предприятия (АГСС, АТЦ, УСХ, ЖДЦ, ВОХР, УАиС, из цеха ПИЦиПС, УП ТНП (корпус 1400), участка водоснабжения ЭУ);
– для участка водоснабжения ЭУ изготовлена заготовка из чугуна для запчасти при ремонте к насосу 20Д6;
– для цеха карбамид-1 была выполнена наплавка баббитом упорных колодок (резервных) турбокомпрессора поз.К-104; произведена заливка баббитом уплотнений при ремонте гребенчатых уплотнений на покрывных дисках и думмисе ротора КНД; изготовлены заготовки для втулок при ремонте динамического оборудования;
– для участка разделения воздуха цеха карбамида-1 выполняли заливку баббитом подшипников компрессора ЦК №5;
– для цеха синтеза аммиака №1-Б были изготовлены заготовки шкива с втулкой для вентиляторов главной эстакады, заготовки полумуфт электродвигателя редуктора вакуум-вытяжки и вентилятора блока «Д»;
– для цеха по переработке аммиака выполнялась наплавка баббитом подшипников скольжения компрессора ДАО 750;
– для цеха жидкого хлора и соляной кислоты изготавливали заготовки на кольца поршневые аммиачного компрессора АВ100, заготовки для ремонта хлорного турбокомпрессора поз. 87/4.
С начала текущего года литейный участок по-прежнему продолжает работать ритмично и слаженно, сохраняя высокое качество работ и четко выполняя производственные графики.

На снимках:
Электродуговая сталеплавильная печь модели ДСП-1,5, в которой плавится металл для литья.
Формы для заготовок делают из песчано-глинистой смеси и собирают в литниковую систему.
В ковше – расплавленный металл, который будут разливать в заготовки.
Изделия, готовые к отправке на Запорожский ферросплавный завод.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 2 = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>