Приступая к мирной жизни

К 85-летию профсоюзной организации АО «ДНЕПРАЗОТ»
Мы продолжаем серию публикаций к 85-й годовщине создания профсоюзной организации на «ДНЕПРАЗОТе». В подготовке сегодняшней подборки использованы материалы народного музея истории «ДНЕПРАЗОТа», профсоюзной библиотки и книги пресс-секретаря Днепропетровского областного совета профсоюзов Виктора Ковриги.
Отгремела война. Начали подниматься из руин разрушенные города и заводы. Как и участие в эвакуации промышленности на Восток в 1941 году, большая работа в период послевоенного восстановления по праву считается одним из самых значимых этапов в истории отраслевого профсоюза химиков. В эти очень тяжелые для страны дни проявились лучшие качества самой массовой общественной организации трудящихся: мобильность, готовность к выполнению любых задач, непосредственная близость к людям и их заботам.
Вы только вдумайтесь: в 1941 году вглубь страны было эвакуировано 1523 промышленных предприятия, 10 миллионов их работников и членов их семей! Среди них было и немало предприятий химической промышленности, вскоре возобновивших выпуск необходимой фронту продукции. Возглавлял всю эту колоссальную работу созданный в июне 1941 года при Совете народных комиссаров Совет по эвакуации, которым руководил секретарь ВЦСПС Н.М.Шверник.
После окончания войны всю эту махину необходимо было перебазировать в обратном направлении. Надо ли говорить, чего это стоило, сколько порождало непростых житейских проблем.
Профсоюзам в тяжелые послевоенные годы до всего было дело. В Украине по состоянию на 1946 год уже работало 13 центральных комитетов профсоюзов, 1 облпрофсовет, в профсоюзных организациях насчитывалось 3,8 млн. человек. В этом же 1946 году, ЦК КПБУ принимает постановление «О работе профсоюзов в области руководства социалистическим соревнованием». Это решение было направлено на выполнение конкретных задач быстрейшего восстановления промышленных предприятий, усиление заботы профсоюзов о бытовых нуждах трудящихся. Важно напомнить, что именно в 1946 году проведены отчеты и выборы профсоюзных органов и кампания по заключению колдоговоров на предприятиях (в период с 1935 по 1946 гг. это считали излишним). В профсоюзных организациях Украины восстановлены и начали работу 1254 клуба и дворца культуры, 6673 красных уголка, 1654 библиотеки. В санаториях и домах отдыха отдохнуло 200 тыс. рабочих, ИТР и служащих, в детских оздоровительных учреждениях побывало более 420 тыс. детей. И это, обратите внимание, — в 1946-м, первом послевоенном году. Продолжалось реформирование структуры профсоюзов, и 10 ноября 1946 года был создан единый профсоюз работников химической промышленности, который объединил профсоюз работников азотной промышленности и спецхимии, промышленности органической химии. Решение это было весьма разумным и своевременным, поскольку начатое в 30-х годах излишнее дробление близких по специфике профсоюзов, как показала практика, ни к чему хорошему не привело. Как впрочем, и ликвидация перед войной областных советов профсоюзов.
В 1948 году был вновь образован Днепропетровский областной совет профсоюзов. Первая, учредительная областная конференция состоялась в сентябре 1948 года. Возглавил областной совет профсоюзов опытный профсоюзный работник А.А.Вешников. Кстати, на этой конференции и на первом пленуме облсовпрофа присутствовал и выступал тогдашний первый секретарь обкома партии Л.И.Брежнев, который еще с довоенных лет, будучи секретарем обкома партии по идеологии, курировал профсоюзы.
В библиотеке профкома АО «ДНЕПРАЗОТ» (заведующая Е.Е.Зарицкая) есть пожелтевший номер журнала «Новый мир» за 1949 год, в котором помещен очерк «Днепродзержинск, как он есть».
«Местная газета «Дзержинец», — писал автор очерка И.Горелик, — отразила однажды на своих страницах обычный день города. В профсоюзном комитете (его возглавлял тогда Илларион Ефимович Фролов) и дирекции азотно-тукового комбината получили телеграмму о том, что предприятию присудили переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства химической промышленности. В этот же день днепродзержинские химики отправили узбекским колхозникам эшелон минеральных удобрений».
Трудное становление
После голода 1947 года, к началу 1949 года перед ДАТЗ была поставлена задача по производству продукции выйти на довоенный уровень, а к 1950 году — превзойти его в 1,5 раза. Между тем, завод работал неравномерно, введен был режим жесткой экономии, и уже в конце 1948 года азотчики получили 2 млн. руб. чистой прибыли. Рабочие ДАТЗ первыми в городе отказались от государственной дотации.
Завод продолжал работать на оборону. В июле 1948 года был введен в эксплуатацию сверсекретный цех по производству тяжелой воды, без которой нельзя производить ядерное оружие. Вот как об этом времени вспоминал в 1997 году первый начальник этого цеха, один из директоров «Азота» Е.И.Добровольский.
— Моя работа на ДАТЗ началась с организации строительства и освоения важнейшего по тем временам специального объекта по производству тяжелой воды. Строительство шло очень высокими темпами. Молодой коллектив, сформированный из выпускников ремесленных училищ, Костромского химико-технологического техникума, четырех выпускников вузов и десятка зрелых специалистов, успешно справился с поставленной задачей. Была освоена новая техника и тонкая технология. Событие было отмечено награждением большой группы тружеников этого коллектива (цех№8) орденами и медалями СССР.
В силу различных обстоятельств в 1949 году завод работал неритмично. Как следствие, в 1950 году из-за нарушения технологии в цехе синтеза аммиака произошел взрыв с тяжелейшими последствиями. Эта трагедия потрясла коллектив ДАТЗ. Происшествие стало предметом обсуждения на политбюро ЦК КПБУ. Было принято решение укрепить все звенья руководства. Новым директором завода стал известный специалист азотной промышленности В.М.Низяев. Новый руководитель попросил всех выпускников Рубежанского, Ереванского, Днепропетровского химико-технологических институтов направить на ДАТЗ. Большинство из них прибыло. Забегая вперед, скажем, что из этой плеяды молодых, энергичных химиков выросло немало умелых руководителей, занявших высокие посты не только на родном заводе, но и на других предприятиях страны. Директорами заводов стали И.Белошапка — в Черкассах, А.Мальчевский и М.Богданов — в Киеве, Т.Майборода — в Днепропетровске, О.Авилов возглавил Министерство химической промышленности Украины.
«Применяя новые, более совершенные методы труда, полностью используя рабочее время, стахановцы цеха №1 ДАТЗ ежемесячно перевыполняют плановые задания, — писал в заводской многотиражке «Сталинец» (в 1952 году вышел первый послевоенный выпуск газеты ДАТЗ, и тогда она называлась «Сталинец») профгрупорг цеха Кулемин. — Подхватить их почин, распространить их опыт среди всех рабочих, мобилизовать коллектив на повышение производительности труда — такова задача, возложенная на профгруппу. Для ее решения я привлекаю широкий актив. На одном из производственных совещаний мы выделили активистов тт.Можарова, Попова, Симбирова, которые повели большую массовую работу. Она дала хорошие результаты. Члены нашей профорганизации стали живо интересоваться работой лучших людей цеха и завода, стали изучать их опыт.
Большую работу по организации соревнования, стахановского движения и решению социальных проблем коллектива в те годы проводил профком предприятия, который возглавляли фронтовики Василий Васильевич Невгамонный (1950-1953 гг.) и Алексей Феоктистович Сорочинский (1953-1955 гг.).
Профсоюзы — на новый уровень
Новый импульс работе профорганизации на ДАТЗ дал состоявшийся весной 1954 года съезд профсоюза рабочих химической промышленности. Как отмечалось в докладе председателя ЦК профсоюза Н.М.Ковалева, в 1953 году союзный химпром выпустил продукции в 1,5 раза больше, чем в 1950-м, и в 3,5 раза больше, чем в довоенном 1940 году. Увеличился выпуск минеральных удобрений, осваивалось производство товаров народного потребления. Отмечалось в докладе и повышение жизненного уровня трудящихся. С 1951 по 1954 гг. химики получили: 1 млн. кв. м нового жилья, 42 школы, 13 клубов, 27 больниц и поликлиник, 1039 детсадов и яслей, 2 дома отдыха.
В то же время, указывал в заводской газете председатель завкома профсоюза ДАТЗ А.Сорочинский, участвовавший в работе съезда, много говорилось и о том, что еще не сделано. Необходимо анализировать работу профгрупп, усилить контроль за выполнением обязательств по коллективному договору.
Съезд профсоюза потребовал от руководства отрасли принятия действенных мер по автоматизации технологических процессов (1954 год!), модернизации оборудования, улучшению условий труда и устранению вредных факторов — загазованности и запыленности.
Еще до этого в январе 1951 года участники общезаводского профсоюзного собрания ДАТЗ подвергли острой критике руководителей многих подразделений за недостатки в техническом руководстве. Время требовало повышения знаний, создания школы новаторов. Кстаи, в одной из таких школ новаторов овладевал знаниями молодой аппаратчик, будущий Герой Соцтруда Николай Моргун. Как он потом вспоминал, такие школы были большим подспорьем для молодежи.
— Науку мы постигали непосредственно в цехе, проходя у опытных аппаратчиков и теорию, и практику. Много полезного получили молодые рабочие от известных тогда специалистов своего дела Владимира Бывшева, Зои Божухи, Павла Сидоренко, Анны Патлай и других.
Положительную роль сыграли: увязка производственных отношений между подразделениями завода, пересмотр норм выработки, совмещение профессий и переход на многоагрегатное обслуживание. Активизировался завком профсоюза, и план 1951 года был перевыполнен.
В этот же период был обновлен практически весь состав командиров производства среднего звена. Мастеров-практиков заменили молодые специалисты со средним техническим и высшим образованием: Л.Демченко, К.Кесов, М.Горбунова, В.Подосинников, В.Рябчий, М.Богданов, И.Белошапка. Превзошли своих учителей выпускники профсоюзной школы новаторов Н.Моргун, В.Кальченко, Е.Ковалев.
По настоянию парткома и профкома предприятия к 1 Мая 1952 года после 11-летнего перерыва возобновился выпуск заводской газеты. Поначалу его готовили сами химики, высококлассные специалисты: О.Авилов, Е.Добровольский, В.Святогор, М.Старикова.
В апреле 1953 года по инициативе коллектива цеха №1 азотчики начали благоустройство Соцгорода. Все улицы жилого поселка закрепили за определенными цехами. Уже в мае увидели результат коллективных субботников: посажено 5 тыс. деревьев, 12 тыс. кустарников, на месте пустыря оборудован сквер. Этот почин поддержали все города и районы Днепропетровщины.
Хорошо шли дела и на производстве, где отличались азотчики-новаторы. По итогам Всесоюзного конкурса по рационализации и изобретательству завод завоевал 1 место. И еще одно событие произошло в 1953 году — значительно увеличен выпуск минеральных удобрений и аммиака. Предусматривалось освоение новых видов удобрений: нитрофоски, аммиачной воды. Профсоюз снова взялся за активизацию соцсоревнования. Председатель завкома В.А.Лящевский регулярно сообщал о передовиках соревнования на заводских вечерах в клубе, куда азотчики приходили со своими семьями. 23 ноября 1954 года цех минеральных удобрений первым выполнил пятилетнюю программу. А всеь завод справился с этим заданием 27 октября 1955 года.
С целью сокращения выхлопов окиси азота в атмосферу азотчики построили комплекс цехов по выпуску кальциевой селитры. За это Министерство химической промышленности СССР присвоило заводу 1 место в конкурсе по разработке и внедрению новых видом минеральных удобрений.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 4 =