Святое имя будет вечным
Наша история
10 марта в городской библиотеке им. Т.Г.Шевченко состоялась встреча ветеранов города, посвященная памяти Тараса Григорьевича Шевченко.
Разбив на этапы биографию художника и поэта, я напомнила присутствующим о безрадостном голодном детстве Тараса, его рано ушедших из жизни родителях-крепостных.
Огромная жажда учиться двигала мальчиком. Он как губка впитывал в себя знания, постоянно рисовал и за это его часто наказывали розгами. Доводилось юному Тарасу жить на чужбине вместе с помещиком Павлом Энгельгадтом, который позже взял способного парнишку с собой в Петербург.
Талант Тараса не остался незамеченным. Художники-земляки познакомили его с влиятельным при царском дворе поэтом Василием Жуковским, воспитателем наследника престола. Друзья решили выкупить Тараса из крепостного рабства. Энгельгардт потребовал огромную сумму – 2500 рублей, это, примерно, стоимость 45 кг серебра по ценам того времени. Чтобы добыть деньги, художник Карл Брюллов нарисовал портрет Жуковского, который разыграли в лотерею. Необходимую сумму собрали, и Т.Г.Шевченко получил вольную. Вскоре Тараса приняли в Петербургскую Академию искусств, где он стал любимым учеником Карла Брюллова.
Одновременно с занятием живописью Шевченко пишет стихи. В 1838 году в Гатчине он написал «Думку», а потом в 1840 году издал знаменитый сборник «Кобзарь». Шевченко, проживая в Петербурге, неоднократно посещал Украину, собирая материал из жизни украинского народа. Под влиянием увиденного и пережитого на Родине Шевченко пишет стихотворение «Розрита могила», в котором осуждает порабощение Украины царской Россией. В острополитической поэме «Сон» («У всякого своя доля») поэт критикует самодержавную систему царской России. Из-за яркого, антирежимного характера новые произведения Шевченко не могли быть изданы и распространялись в рукописных списках.
В 1848 году Тарас Григорьевич вступил в Киеве в Кирилло-Мефодиевское братство – это была тайная политическая организация. По доносу он был арестован и брошен в заточение. В 1850 году Шевченко снова арестовали, 7 лет он провел в ссылке – в Новопетровском береговом форте на полуострове Мангышлак. Несмотря на запрет, он много пишет, рисует, лепит скульптуры из глины и алебастра. 12 лет не был поэт на Украине, а когда в 1858 году приехал в Киев, его мечты о женитьбе и приобретении земли над Днепром не осуществились. Из ссылки поэт вернулся уже очень больным. В 1860 году перед смертью он записал карандашом на автопортрете свое последнее стихотворение «Чи не покинуть нам, небого». По определению украинского литературоведа Павла Зайцева, это стихотворение явилось несравненным документом борьбы бессмертной души поэта с тленным телом перед лицом неотвратимой смерти.
Всего 47 лет прожил Тарас Григорьевич Шевченко, оставив нам в наследство бесчисленное множество стихотворных произведений и изумительных картин, скульптур, гравюр. Это наследие поэта – наше национальное богатство, которое сегодня бережно хранят его свободные потомки.
Встреча ветеранов прошла очень тепло и душевно. Факты биографии поэта чередовались с его стихами, которые декламировали чтецы. Присутствующие в зале вполголоса вторили чтецам, так как стихи «Садок вишневий коло хати», «Думка», «Заповіт», «Сон» знакомы нам всем с детства.
Сделать встречу самобытной и колоритной помогли вокалистки из фольклорного ансамбля «Калина», исполнившие несколько песен, посвященных нашему любимому поэту и художнику. Председатель городского Совета ветеранов Людмиал Ивановна Тесёлкина доповнила рассказ о жизни Шевченко интересными, малоизвестными фактами из его биографии. Наш знаменитый поэт, всю жизнь
боровшийся против самодержавця за счастье свого народа, фактически не омел жильця, семи и был, по сути, очень одиноким человеком. Украинский народ всегда искренне любил своего
защитника – Кобзаря. Недаром почти в каждой украинской сельской хате был портрет Т.Г.Шевченко.
Татьяна Ивановна Герасюта, заместитель директора город ской центральной библиотеки им.Шевченко, приготовила интересную видеографию, сопровождавшую рас сказ о жизненном пути Тараса Шевченко. Представила Татьяна Ивановна и выставку уникальных работ Надежды Васильевой, художницы, которая, используя метод валяния шерсти, делает очень красивые элементы декора одежды в стиле Петриковской розписи. Также у мастерицы есть несколько картин, выполненных в оригинальной манере, посвященных Тарасу Григорьевичу.
Ветераны искренне благодарили за интересную встречу её организаторов. В заключение все вместе торжественно спели «Реве та стогне Дніпр широкий». Даже съемочная группа городского телевидения, снимавшая встречу, подпевала импровизированному хору, что было неожиданно и трогательно. Также на «ура» было прийнято моё стихотворение, посвященное Т.Г.Шевченко:
Рос в небольшом селе мальчишка,
Остался рано сиротой.
Судьба не баловала слишком –
С рожденья был он крепостной.
Бесправной долею обижен,
Природу мальчик уважал.
Талантом к рисованою движим,
Что видел, то изображал:
Запруду, хату в мальвах красных,
Утят средь лилий на пруду.
Его никто не видел праздным,
Приучен с детства был к труду.
Он на оберточной бумаге
Все время что-то рисовал.
Увидел те рисунки барин,
И парня в Петербург позвал.
Там гений Мастера раскрылся,
Известным людям стал знаком.
Стихи фольклорные искристо
Читал напевным языком.
И в жизни, как на долгой ниве,
Смешались радость, горе, боль…
И предавали, и любили
И к Родине была любовь.
Незабываемый Шевченко!
Его читаем, знаем, чтим…
Стихов пленительных оттенки
Мы с детства в памяти храним.
Есть в Каменском проспект Шевченко,
И памятник поэту есть…
Святое имя будет вечным!
Хвала Тарасу, слава, честь!
Л.Орлянская, директор народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ».
Запись опубликована в рубрике
Дворец культуры,
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.