«…Нынешний капремонт стал для нас важным и очень ценным опытом»

Капремонт-2021
15 мая цехи азотной группы АО «ДНЕПРАЗОТ» были службы предприятия были задействованы в работах по капремонту. О том, что было сделано в период капитального остановлены для проведения капитального ремонта. Все, без исключения, ремонтные ремонта специалистами участка по ремонту электротехнического оборудования энергетического управления, о работе и жизни коллектива участка рассказывает начальник участка Андрей Сергеевич Козачок.
– Андрей Сергеевич, какие виды работ, выполненных на капремонте специалистами вашего участка, вы хотели бы отметить?
– Нашими работниками был выполнен ряд серьезных работ в цехах по производству карбамида.
Во-первых, это подготовка, передача в ремонт, а затем установка и испытания электродвигателя турбокомпрессора К-104 в цехе карбамида-1. Задачей нашего подразделения был правильный демонтаж, осторожная погрузка и отправка ротора электродвигателя в Харьков, где подрядная фирма выполнила восстановительные работы, а по возвращению ротора из ремонта – такая же тщательная выгрузка, сборка и наладка электродвигателя турбокомпрессора. Потребовалось очень много внимания со стороны ИТР-состава участка и непосредственных исполнителей этих операций. Однако, несмотря на сложности и волнение, эту работу удалось сделать в срок и качественно – двигатель после установки и наладки наши специалисты проверили, убедились в том, что он работает нормально и его можно эксплуатировать. Радует тот факт, что с такой важной, серьезной и ответственной работой нам удалось успешно справиться.
Во-вторых, в цехе карбамида-2 мы выполняли замену обмотки электродвигателя компрессора К-102-В. Содержание этой работы – правильный демонтаж с использованием специфических методов строповки и перемещение электродвигателя к месту проведения работ по замене обмотки. Компрессор К-102-В – это могучая электрическая машина весом 31,5 тонн. Сначала её нужно было разобрать, чтобы затем провести необходимые работы. Тут понадобилась серьезная подготовка, смекалка, различные приспособления и остроумная строповка, чтобы перемещать огромные части машины с места на место. С этим видом работ наши специалисты тоже справились, и, отмечу особо, для коллектива участка задача была непростой еще и по той причине, что в нашем нынешнем составе коллектив участка выполнял ее впервые. К сожалению, в капремонт 2021 года мы вошли в сокращенном составе, потому что во время простоя потеряли опытных работников.
После проведения ремонтных работ и сборки электродвигателя наши специалисты провели испытание обмотки, а наладчики – испытание системы самозапуска компрессора. Надеемся, что оборудование после ремонта будет безаварийно и надежно работать до следующего капремонта. Для нас же работы в цехах карбамида №№1 и 2 во время капремонта-2021 стали важным и очень ценным опытом.
– Да, каждый капитальный ремонт нас обязательно чему-то учит. Так формируются специалисты, накапливается производственный опыт. Расскажите о коллективе вашего участка. Может быть, вам хотелось бы отметить кого-нибудь из работников особо?
– Думаю, что справедливо будет сказать так – у нас хорошо работают все! Мы трудимся единой командой. Но команда складывается не за один день. Я уже говорил, что мы испытываем потребность в кадрах. К нам, порой, приходят новички, но либо в коллективе не приживаются, либо честно признаются, что у нас работать не могут. Но такие изменения в составе коллектива участка имеет свои плюсы, потому что остаются только те, кому с нами по пути. Мы всегда рады принять в коллектив молодых, пусть и неопытных работников, поскольку можем воспитать их в своих традициях – в чем-то переубедить, чему-то научить, поддержать, отметить за хорошую работу. Так, спустя время, у нас вырастает специалист, владеющий специфическими знаниями, способный выполнять уникальные работы, которые «непосвященный» делать не возьмется. Вот, например, операция по установке муфт на кабельных линиях. Раньше этот вид работ виртуозно выполнял Г.Веркеев, после увольнения которого мы некоторое время ощущали, что такого специалиста как он нам очень не хватает. Но сегодня молодой электромонтер Сергей Николаевич Доткин, которого мы обучили в коллективе участка, уже успешно справляется с этой сложной работой. Парень и сам доволен своим профессиональным ростом, чувствует себя нужным работником, важной частью коллектива. У нас работают отличные наладчики – мастер И.В.Мизиченко и ведущий инженер С.В.Сердюченко. Им тоже есть чему поучить новичков. Кстати, Сергей Валериевич Сердюченко разрабатывал специальную программу для системы самозапуска компрессора К-102-Б. Придумал алгоритм, создал программное обеспечение. Есть у нас на участке перспективные молодые ребята, которые пока учатся, но проявляют к профессии большой интерес – это электромонтеры С.Н.Доткин, А.М.Орленко, Ю.Н.Бардаков. Всего полтора месяца работает у нас А.С.Метлаш, но уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. А люди, которым можно доверить любую работу в силу их высокого профессионализма и большого опыта – это ведущий инженер И.В.Семенюк, электромонтеры И.А.Ильченко и А.Е.Татарец. Опытные работники старшего поколения нередко приходят ко мне и сами предлагают, говоря о ком-то из молодежи: «Скажи йому, нехай прийде до мене, я навчу його …», а дальше речь идет о действительно важных вещах, которые нужно знать и уметь делать. Вот, мастер Анатолий Григорьевич Шаповал – один из наших самых опытных работников. Я не стыжусь иногда спрашивать у него совета, и он всегда щедро делится со мной своей рабочей мудростью. Так совместными усилиями и решаем сложные задачи.
Да, еще скажу несколько слов о воспитательных мерах, которые, порой, применяются у нас на участке. Если видим, что человек может делать больше, но почему-то к этому не стремится – проводим с ним беседу, узнаем причины и стараемся до него «достучаться». Обычно срабатывает с первого раза. Только очень обидно бывает, когда мы обучаем, растим, воспитываем специалиста, а он, почувствовав собственную силу, начинает «смотреть в лес». Три человека из таких покинули нас – кто в Польшу, кто в другие фирмы ушел. Но ведь не только деньги должны мотивировать к работе, хотя материальная сторона, согласен на все сто процентов, имеет большое значение. Думаю, что важной мотивацией для каждого работника является возможность самореализации на рабочем месте, профессиональное совершенствование и рост. А у нас для этого все возможности имеются. С ростом квалификации специалиста растет и его авторитет, уважение в коллективе. Ведь наши трудовые коллективы – это рабочие семьи, в которых очень объективно и честно оценивается и трудовой вклад, и человеческие качества, и патриотизм каждого. В таких семьях не терпят отлынивания от работы, предательства, обмана и я от всей души желаю всему коллективу «ДНЕПРАЗОТа» жить именно такой – единой, дружной и сплоченной рабочей семьей.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× восемь = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>