Мы не теряем нашего единства!

Юбиляру
Ветерану «ДНЕПРАЗОТа», замечательной труженице Раисе Николаевне Загребе исполняется 80 лет. Вся трудовая деятельность Р.Н.Загребы на нашем предприятии заслуживает большого уважения и наивысших похвал.
…Мне, как ветерану завода и Производства доочистки газа, всегда приятно писать о судьбах своих коллег, друзей по работе, особенно ветеранов ПДГ. Это особая талантливая, трудолюбивая и дружная семья, которая в составе нашего предприятия всегда составляла предмет великой гордости всего коллектива. Одной из тех тружениц, кто создавал славу ПДГ, была и Раиса Николаевна Загреба. Она родилась накануне войны 1 июня 1941 года. Детство было непростым, как у всего нашего поколения, зато оно выковало с младых ногтей трудолюбие, ответственность и доброту людскую.
Работать на ПДГ Раису Николаевну пригласил будущий муж Анатолий Карпович Загреба, который уже пять лет трудился на этом производстве. Из коллектива СУ «Химмонтаж-208» Р.Н.Загреба в 1968 году и перешла на ПДГ. К тому времени она успела закончить химико-технологический техникум, и была принята в цех машинистом турбокомпрессоров 4 разряда. В кратчайшее время Р.Н.Загреба освоила все виды компрессоров, а позже и все рабочие места в корпусе 701-А.
За трудовую деятельность и активную общественную работу Раиса Николаевна неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями. Это закономерно, ведь Р.Н.Загреба – не просто настоящий профессионал, но и умелый наставник, подготовивший за время работы не один десяток классных специалистов – машинистов и аппаратчиков.
В своих статьях о ветеранах ПДГ я часто описываю поведение моих коллег в нештатных ситуациях. Свидетелем аварии 1976 года, когда на агрегате 201 произошел мощный взрыв, стала Р.Н.Загреба, работавшая на аммиачных компрессорах в 10-15 метрах от места аварии. Тогда необходимо было удержать ситуацию. Средина января, мороз до -20, вода в пожарных гидрантах замерзает, обмерзают компрессоры и масляные баки. Все машинисты и аппаратчики в противогазах и спецкостюмах паром под давлением отогревали оборудование. Технологическую нитку удалось удержать благодаря энтузиазму и профессионализму наших специалистов.
Энергичная и жизнерадостная Р.Н.Загреба была и остается душой коллектива. Благодаря стараниям таких людей, мы, будучи уже в преклонном возрасте, не теряем нашего единства, чувства большой и дружной семьи.
После закрытия ПДГ Раиса Николаевна работала в цехе разделения воздуха – машинистом насосных установок, а затем ушла на заслуженный отдых. В цех разделения воздуха после закрытия ПДГ пришли вместе с ней многие классные специалисты: слесари, аппаратчики, мастера КИПиА, машинисты. Раиса Николаевна часто вспоминает трудовые будни в коллективе ПДГ и ЦРВ с ностальгией и большой благодарностью.
Вместе с супругом они вырастили прекрасную дочь, имеют двух замечательных внуков. Небольшая семья Загребы имеет общий стаж работы на нашем предприятии свыше 90 лет. На заслуженном отдыхе ветераны с удовольствием трудятся на приусадебном участке небольшой дачи, не забывают приглашать друзей в гости. Раиса Николаевна прекрасно поет, её мягкий, душевный голос так проникает в сердце, что забываешь все неприятности, хочется жить и радоваться жизни.
Мы, ветераны ПДГ, от всей души поздравляем Раису Николаевну Загребу с юбилеем, желаем ей и её дружной семье здоровья, благополучия, удачи и всех земных благ.
В.Белянский, ветеран предприятия.

Запись опубликована в рубрике Наша газета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>