Гордость «ДНЕПРАЗОТа» — победа молодого эколога!

Знай наших!
23 июня в честь Дня молодежи в нашем городе прошла ежегодная церемония награждения премией «Молодежный лидер Каменского». За победу молодые люди боролись в 6 номинациях: «Творческие достижения», «Спортивные достижения», «Научные достижения», «Личное мужество», «Вклад в развития молодежного движения в городе» и «Производственные достижения». В последней номинации среди претендентов на победу была Елена Савотченко, заместитель начальника отдела охраны и рационального использования природных ресурсов АО «ДНЕПРАЗОТ». Среди большого количества конкурентов с других предприятий Елена оказалась победителем в этой номинации! И заметьте, наше предприятие впервые представляет на этом конкурсе (которому уже немало лет) своего участника – мы всегда были немножко в тени металлургического гиганта. И наша 29-летняя Елена Савотченко сразу же, с первой попытки завода показать уровень нашей молодежи, завоевывает первое место. Это замечательный успех!
Нам удалось взять интервью сразу после оглашения результатов, пообщаться с Еленой, узнать о ее жизни и работе.
Чем сегодня живет, какие впечатления после победы, планы на будущее, рассказывает лауреат премии «Молодежный лидер Каменского-2021» в номинации «Производственные достижения» Елена Савотченко:
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где учились и как выбрали профессию эколога?
— Училась на кафедре экологии и охраны окружающей природной среды Днепровского государственного технического университета по специальности — «эколог». Профессию эту выбрала потому, что в то время она была «модной», так сказать «на слуху» — везде звучала «зеленая» приставка «эко». Будучи уже студенткой осознала, что не ошиблась в выборе профессии и никогда не жалела о своем выборе, ведь экология – это наука, которая охватывает все среды обитания живых организмов, и её изучение позволяет всесторонне творчески развиваться человеку, а это действительно очень интересно и ни капли не скучно! Среда университетского обитания дала возможность развивать свои таланты: участие в Всеукраинских студенческих олимпиадах, на Всеукраинских студенческих конкурсах научных робот по специальности «Экология и экологическая безопасность». После окончания магистратуры я училась в аспирантуре на специальности «экологическая безопасность». За время аспирантуры, помимо научно-экспериментальной работы по теме моей диссертационной работы, я продолжала принимать активное участие в общественной деятельности университета, стала активно заниматься профориентационной работой среди школьников и студентов нашего города, принимала участие в организациях таких мероприятий, как Международный симпозиум «Неделя эколога» и городские олимпиады по экологии для школьников, которые проходили в нашем университете. В то же время занималась публикацией научных статей с результатами исследований и технических разработок в научных изданиях Украины и Германии – это одно из основных требований апробации результатов диссертационной работы для защиты. Даже как изобретатель получила патент Украины на полезную модель! И это было безумно интересно!
— А можно подробнее про тематику вашей научной работы?
— Тема моей диссертационной работы – это «Повышение экологической безопасности при взрывных работах на карьерах». Актуальность темы связана с тем, что при добыче полезных ископаемых взрывным способом образуется пыле-газовое облако громадного объема, которое обладает высокой температурой и скоростью распространения в окружающей среде, выходя за пределы карьера, загрязняет практически все компоненты окружающей природной среды. Посмотрите только видео взрывов в карьерах Кривбасса! Поэтому и возникла необходимость решения задачи по борьбе с этим облаком.
— Как такая хрупкая девушка смогла «бороться» с облаком?
— У меня был реактивный двигатель на танке! (смеется). Это пыле-газовое облако можно рассматривать как свободную струю, и чтоб подавить ее динамическую составляющую, пришла идея использовать высокоскоростную струю реактивного двигателя с гидрофорсунками, которая должна по динамике не уступать динамическому потенциалу облака. Чтоб не повредить конструкцию двигателя, приняли решение обшить его броней. Для воплощения задуманных идей в реальность решили использовать списанную бронетехнику по принципу конверсии военной техники для хозяйственной деятельности. И благодаря экспериментальным данным смогли доказать, что остановить пагубное влияние взрывного облака на окружающую среду возможно!
— Расскажите, пожалуйста, как попали на «ДНЕПРАЗОТ» и в чем заключается Ваша работа?
— По окончании аспирантуры я хотела получить практический опыт эколога на промышленном предприятии, поэтому приняла решение идти работать на «ДНЕПРАЗОТ». С предприятием я знакома давно, проходила здесь производственную практику и вообще, я — азотчик в третьем поколении. На нашем заводе работал мой дедушка – Анатолий Иванович Левдиков в цехе этилбензола, сейчас работает моя мама – Светлана Анатольевна Савотченко — в отделе технического контроля. Придя на «ДНЕПРАЗОТ», я столкнулась с тем, что «эколог в университете» и «эколог на предприятии» – это два совершенно разных эколога! За всю мою учебу в университете мне дали хорошую теоретическую базу знаний, так сказать «удочку», а вот уже именно на предприятии научили «этой удочкой ловить рыбу». Работа эколога на «ДНЕПРАЗОТ» – это очень серьезная и в то же время творческая, разноплановая и всеохватывающая работа! Уже работая на предприятии, я получила большой практический опыт, благодаря моим руководителям и специалистам других структурных подразделений. Ведь вся работа эколога на предприятии состоит в постоянной взаимосвязи с другими структурными подразделениями. К примеру: производственный отдел нам всегда укажет верное направление в разборе технологического процесса; санитарная лаборатория центральной лаборатории всегда поможет определить, что технологический процесс проходит без нарушений природоохранного законодательства; надежный правовой тыл нам обеспечит юридический отдел; плано-экономическое управление учит правильно планировать любые природохранные мероприятия; коммерческая служба найдет средства для выполнения этих мероприятий; отдел строительства и ремонта поможет воплотить планируемые мероприятия в реальность; отдел внедрения международных стандартов укажет правильное соответствие требованиям международных стандартов; отдел кадров организует обучение персонала основам экологии и экологического законодательства; ну а производственные цехи – это основа предприятия! И каждый раз опытные специалисты, как самые лучшие преподаватели, отдают нам все новые и новые знания!
Благодаря вдохновению своих наставников в 2018 году я защитила кандидатскую диссертацию, а в 2019 году получила диплом кандидата технических наук по специальности «Экологическая безопасность». На данный момент отдел наш, очень обновился, пришла молодежь, что не может не радовать. По образованию — также экологи из нашего университета, выпускники моей родной кафедры, это всегда греет душу и радует, что молодежь хочет и стремится попасть к нам на предприятие!
Я благодарна «ДНЕПРАЗОТу» за всесторонне развитие, возможность учиться и получать новые знания, проходить переподготовку на курсах повышения квалификации в Экологической академии, при профильном Министерстве в Киеве. Продолжаю сотрудничать с родной кафедрой в университете: делюсь приобретенным мной практическим опытом эколога и являюсь главой экзаменационной комиссии по защите дипломных работ студентов-экологов. Все бы этого не было без моей трудовой деятельности на «ДНЕПРАЗОТе».
Расскажите о Вашем хобби и увлечениях!
В свободное время, — а его немного, — увлекаюсь рукоделием: шитьем и вязанием одежды. Это занятие мне по душе, приносит пользу всем близким. Недавно еще и рыбачить начала!
— Расскажите о том, как решились участвовать в молодежном конкурсе, откуда о нем узнали?
— О конкурсе я узнала от нашей заводской комиссии по работе с молодежью, они предложили, поддержали, сказали, что нам есть кем гордится и почему бы это не показать всему городу. Также благодарю за помощь в подготовке заявки на участие наше руководство, профсоюз «ДНЕПРАЗОТа», отдел кадров предприятия и комиссию по работе с молодежью. Подсказали, как правильно оформить, о чем стоит писать, с какой стороны лучше преподнести всю информацию о производственной деятельности.
— Поделитесь вашими эмоциями после оглашения результатов.
— Победа была для меня очень неожиданной, я еще до конца не осознала это, мне очень приятно и эмоции переполняют. Номинанты в моей категории, были очень сильными, я слушала об их достижениях и понимала, что конкуренция очень большая. Я безгранично рада, что мне доверили представлять наше предприятие на таком конкурсе, ведь для меня это доверие очень ценно и важно!
Имя «ДНЕПРАЗОТа» всегда звучит гордо и громко, предприятие обладает высочайшим людским потенциалом – грамотным, квалифицированным, ответственным, вносит значимый вклад в развитие города. И растит молодежь, которой есть, у кого учиться. Я уверена, что молодое поколение принесет еще много побед для нашего родного «ДНЕПРАЗОТа»!
Елена Савотченко — представитель трудовой молодежи предприятия, которая своей победой доказала, что старшему поколению есть кому передать свой трудовой опыт. Коллектив «ДНЕПРАЗОТа» компетентный, целеустремленный и трудолюбивый! Еще раз поздравляем Елену Савотченко с заслуженной победой, желаем ей новых высот и побед!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.