Компьютерная техника – наш надежный помощник

Отделу ОАСУП – 50 лет
В нынешнем году 14 февраля человечество отметило 75 лет с момента «презентации» первого электронного компьютера ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator), созданного в США в 1946 году. Однако и в Советском Союзе, в ответ на вызовы капиталистической науки, начиная с 1948 года, велись подобные разработки. Так, 25 декабря 1951 года началась регулярная эксплуатация первой в СССР электронно-вычислительной машины (ЭВМ), а в 1952 – 1953 годах малая электронная счетная машина (МЭСМ) была самой быстродействующей и единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе. К чести наших ученых, МЭСМ была разработана в Институте электроники Академии наук Украинской ССР под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева.
И у нас, на «ДНЕПРАЗОТе» есть в области компьютеризации свой собственный повод для гордости. Отдел АСУП, славный юбилей которого мы сегодня отмечаем, был создан 1 июля 1971 г. решением технического совета и технико-экономической конференции Днепродзержинского химического комбината (ДХК) от 11 декабря 1970 г. Отдел получил модное в то время имя – Информационно-вычислительный центр (ИВЦ). В его состав, согласно приказу, вошли лаборатория вычислительной техники, бюро учета цеха КИПиА и машиносчетная станция (МСС).
Предтечей МСС было заводское машиносчетное бюро (МСБ), руководил которым В.К.Макаренко. Бюро появилось на ДХК в 1953 г., а в 1958 г., в связи с получением новой техники, оно было преобразовано в МСС. Большой коллектив МСС под руководством Г.К.Овчаренко, а затем Л.И.Ходюковой, позже влившийся в ИВЦ, выполнял работу по подготовке информации, выдаче финансовых документов и документов бухгалтерского учета. В то время в МСС среди других сотрудников плодотворно работали инженеры Л.Г.Яковенко и Т.И.Куликова. Одной из первых пришла на работу в МСС, и затем долгое время трудилась в отделе АСУП Н.Ф. Дерко, до сегодняшнего дня трудится в коллективе отдела, пришедшая в МСС буквально со школьной скамьи, администратор данных О.А.Лукьянова. На предприятии заслуженно гордились тем, что наша МСС была одной из образцовых машиносчетных станций промышленных предприятий химической отрасли Советского Союза.
С начала выпуска и распространения в СССР первых ЭВМ, они практически сразу же появились и на ДХК. Так, в 1968-м году, на комбинат поступила ЭВМ «Проминь М», которая применялась для инженерных расчетов и использовалась в лаборатории вычислительной техники цеха КИПиА. Первыми её работниками были инженеры Г.В.Болтянский, Н.В.Карманова, И.Я.Биленко, А.Б.Кругман.
А историческому событию создания ИВЦ предшествовала активная деятельность главного прибориста химкомбината Р.Б.Фишмана, сумевшего убедить руководство в необходимости использования в управлении предприятием ЭВМ и добившегося положительного решения в Минхимпроме.
Начальником ИВЦ был назначен И.Я.Биленко, возглавлявший в то время лабораторию вычислительной техники в цехе КИПиА. В ИВЦ образца 1971 года работало свыше 130 сотрудников, более половины которых составляла молодежь, шагавшая в ногу со временем не только в освоении новой техники, но и в общественной жизни предприятия. В 80-е и 90-е годы команда ИВЦ неоднократно занимала призовые места в состязаниях по шахматам, настольному теннису, стрельбе и в общем зачете на спартакиадах в своей группе цехов. ИВЦ выставлял команды, успешно выступавшие в соревнованиях по баскетболу и даже футболу, несмотря на то, что более 70% коллектива составляли женщины.
Проведенная совместно с ДСМНУ «Укравтоматика» разработка первой очереди автоматизированной системы управления предприятием была сдана в эксплуатацию в ноябре 1973 г. В то время с помощью ЭВМ «Минск 32» первыми решались задачи учета отгрузки готовой продукции разработки М.В.Молдаванского и контроля исполнения документов разработки А.Б.Кругмана. В 1975 г. стала использоваться и ЭВМ УМ-1, которая вместе с М-6000 применялись для учета и расчета технологических показателей производства и решения задач АСУТП. Для скорейшего овладения новой техникой в Минск на обучение была направлена группа программистов и инженеров-электроников ИВЦ в составе В.М.Штепенко, Р.И.Терк, А.Б.Кругмана, Л.В.Зеленской, Н.И.Шрамко, В.В.Кузнецова и др. Все понимали важность поставленных целей, поэтому то время при внедрении новых задач нередкими были случаи, когда в зале ЭВМ вместе с операторами и инженером по техническому обслуживанию в ночную смену работали программисты, постановщики, инженеры сектора ведения информационных массивов.
В 1978 году ИВЦ был реорганизован в отдел автоматизированных систем управления предприятием (ОАСУП). Несколько позже, в 80-х годах, в отделе появились большие ЭВМ серии ЕС, выпускавшиеся предприятиями соцстран. Комплекс больших ЭВМ впоследствии был увязан с персональными компьютерами, количество которых постоянно росло, а первый персональный компьютер в ОАСУП появился 1989 г. Созданием компьютерной сети на базе ПЭВМ в 1991 г. и её внедрением занимался в то время ведущий инженер-электроник В.А.Луканов.
База данных на ЭВМ быстро росла, что приводило к значительному увеличению времени на отработку задач, особенно в отчетный период. «Расшить» эти «узкие места» удалось в 1994 году, когда были приобретены два процессора с дисковыми подсистемами ЭВМ Comparex – 7/75. Первой для решения на этой ЭВМ была разработана и внедрена в эксплуатацию автоматизированная подсистема коммерческого управления предприятия в части продаж. Непосредственным руководителем и главным конструктором этой разработки был в то время заместитель начальника отдела АСУП В.М.Штепенко. Активное участие в постановке задач принимал заместитель главного бухгалтера предприятия В.А.Ярина. Программное обеспечение подсистемы разрабатывали программисты Ю.В.Слуцкий, В.В.Лавроненко, С.Н.Журавлева, Т.И.Грибачева, О.Я.Жолобова, Л.А.Карпова и др. За эту работу ряду специалистов ОАСУП было присвоено звание Лауреатов ОАО «ДнепрАЗОТ» в области науки, техники и производства.
Сейчас даже трудно поверить в то, что на двух 7-ми мегабайтных дисках ЭВМ ЕС 1020 (в 10 раз скромнее любой современной флешки) можно было решать задачи сбыта и реализации продукции, вести складской учет материалов, считать заработную плату коллектива, состоявшего из более чем 13 тысяч работников, выполнять множество задач, решение которых требовалось для управления предприятием. Разработку и внедрение новых проектов осуществлял сектор постановки задач, среди работников которого трудились Р.И.Терк, Г.Я.Дунай, Л.А.Вольфсон и сектор программирования, который в разное время возглавляли Л.В.Зеленская, М.В.Молдаванский, Ю.В.Слуцкий, В.В.Лавроненко, В.В.Роженюк. Сектор программирования не только осуществлял эксплуатацию внедренных подсистем, но и постоянно осваивал новые системы и языки программирования. Успев сделать немало нужных для предприятия задач, полный трудовой стаж — от прихода после окончания института, до выхода на пенсию — в отделе АСУП заработали программисты Л.А.Карпова и Т.И.Грибачева. Этот славный путь продолжает и ныне работающая администратор задач О.Я.Жолобова, а также начальник сектора сопровождения информационных систем С.Н.Журавлева. Позже в отделе появилось новое поколение программистов, освоивших персональные компьютеры. Эти ребята расширили возможности программирования и повысили скорость внедрения задач. Среди них В.П.Ширченко, И.Н.Жижиленко, С.В.Дудник, В.В.Роженюк. Самым большим сектором отдела в то время был сектор ведения информационных массивов (ныне сектор сопровождения информационных систем) которым и сегодня руководит авторитетная, отзывчивая и поэтому на протяжении долгих лет не заменяемая, председатель цехкома С.Н.Журавлева.
За первые 30 лет существования, в отделе АСУП сменилось 3 поколения ЭВМ, и был осуществлен переход к персональным компьютерам. Стремительный качественный рост вычислительной техники требовал постоянного обучения обслуживающего персонала. С этим успешно справлялся сектор технического обслуживания, начальниками которого были А.Б.Крутько, П.Ф.Мосиенко, В.В.Кузнецов. С появлением большого количества ПК, созданием компьютерной сети и вывода из эксплуатации больших ЭВМ, был создан сектор обслуживания технических средств, возглавляемый сегодня С.Г.Поляковым.
Думаю, что сегодня не надо представлять работникам «ДНЕПРАЗОТа» выросший в 1995 году из копировально-множительного бюро, издательский комплекс отдела АСУП с типографским модулем и современной множительной техникой.
Пришедшая вместе с новыми поколениями компьютеров новая эра, требовала от персонала предприятия компьютерной грамотности, которой сотрудники секторов постановки задач и программирования обучали пользователей заводоуправления и цехов на специальных курсах и при внедрении задач. Сегодня трудно даже представить себе на любом рабочем месте человека, не имеющего базовых навыков работы на ПК. Компьютерная техника стала нашим незаменимым, верным и надежным помощником.
Обеспечение стабильной работы всей информационной системы предприятия с ее разветвленной структурой и многочисленными пользователями и является сегодня основной задачей отдела АСУП, который в настоящее время возглавляет В.А.Луканов.
В состав отдела АСУП на сегодняшний день входят:
— Группа оптимизации операционных процессов и разработки информации, возглавляемая главным специалистом по информационным технологиям А.С.Каламбетом. Группа занимается оптимизацией операционных процессов, разработкой, внедрением и сопровождением информационных технологий. Активно работают с пользователями из разных отделов и структурных подразделений предприятия работники группы — аналитик компьютерных систем И.Н.Жижеленко и инженер С.П.Робота
— Сектор эксплуатации и информационной безопасности сети, начальник сектора Биленко П.И. Сектор обеспечивает функционирование компьютерной сети, ее информационную безопасность и связь с внешним миром. В настоящее время большой объем работ выполняется специалистами сектора, у администраторов системы А.А.Снигуренко, С.Ю.Пясковского, Е.А.Шевченко, инженера по безопасности сети Ю.В.Гаврыся множество задач, которые, благодаря их хорошей подготовке и высокому профессионализму успешно решаются.
— Сектор сопровождения информационных систем, руководитель Журавлева С.Н. Коллектив сектора ведет администрирование задач, администрирование данных и выдачу соответствующей информации в печатном виде. Обеспечивают выполнение задач и своевременную выдачу соответствующей документации операторы ЭВМ Н.И.Ковалевская, Т.Н.Сорохманюк, А.Н.Безус, ведущий администратор данных Л.И.Павленко, администраторы данных О.А.Лукьянова, Т.Ю.Луканова и И.В.Дегтяренко.
— Сектор обслуживания технических средств. Ремонт всей компьютерной техники предприятия (а её, поверьте, портиться очень много) оперативно выполняется начальником сектора обслуживания технических средств С.Г.Поляковым и инженером-электроником И.О.Репным.
— Сектор офсетной печати и копирования документов под руководством А.А.Жаровой верстает и печатает газету «Панорама «Азота», обеспечивает предприятие бланочной, этикеточной и рекламной печатной продукцией, а также выполняет копирование документов. Редакция газеты много лет работает с коллективом типографии ОАСУП и юбилей отдела – прекрасный повод сказать «спасибо» нашим коллегам за отличную работу. Мы от души благодарим начальника сектора офсетной печати А.А.Жарову, инженеров В.В.Крупий, С.А.Артеменко, Г.И.Евтюшина, техника-технолога Т.В.Онищенко, операторов О.В.Наумову, А.Ю.Гальчанскую и Т.В.Соколюк за плодотворное сотрудничество.
К сожалению, объем газетной полосы не позволяет перечислить имена всех, кого хотелось бы поздравить со славным юбилеем отдела АСУП. В настоящее время на предприятии трудится немало выходцев из его славного коллектива. Так пожелаем же всем бывшим и нынешним работникам отдела АСУП всего самого наилучшего. А главное, всегда хранить в душе дух и лучшие традиции этого славного коллектива.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = тринадцать