В своей профессии – настоящий, крепкий специалист

Лучшие специалисты предприятия
Профессия кузнеца на химическом предприятии редкая и в своем роде, наверное, даже уникальная. Но в изготовлении запасных частей для оборудования «ДНЕПРАЗОТа» такой специалист незаменим и поэтому в коллективе участка кузнечно-термических работ ремонтного управления работает кузнец на молотах и прессах 5 разряда Сергей Александрович Шатохин и при этом работает отлично, на совесть, с полным сознанием ответственности за свое важное дело. На «ДНЕПРАЗОТ» Сергей Александрович пришел в 2011 году. Был принят кузнецом 4 разряда, но через год повысил уровень квалификации и сегодня имеет уже высокий для этой профессии 5-й разряд.
Кузнец – профессия легендарная, с историей, уходящей в глубь веков. Но при этом совсем нелегкая и очень непростая. Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал, с которым работаешь. Этими важными качествами в полной мере владеет Сергей Александрович Шатохин, который мастерски делает свою работу, несмотря на то, что в ней необходим ежедневный тяжелый физический труд.
Наш азотовский кузнец не пользуется в работе традиционным кузнечным молотом. Он использует могучие молоты и прессы, установленные в помещении участка кузнечно-термических работ. Оборудование серьезное, работа с ним требует умения и особого подхода. Сложные приемы ковки, особенности строения кузнечных печей, определяют порядок основных операций процесса ковки, приемы загрузки заготовок в печи и их нагрев, а также режимы нагрева сталей разных марок. Кузнецу необходимо также хорошо знать устройство всех видов кузнечных инструментов и приспособлений, ковочные свойства сталей, уметь правильно выполнять расчет длины заготовки и объема поковки, чтобы в итоге получить деталь нужных размеров. Практический опыт, интерес к работе и любовь к профессии Сергея Александровича очень хорошо помогают ему в работе. Наверное, именно интерес к своему делу и постоянное профессиональное развитие стали основой того, что в настоящее время – он лучший в своей работе.
На нашем предприятии С.А.Шатохин трудится вот уже десять лет. Ведет наставническую работу, подготовил несколько молодых специалистов, вот только очень жаль, что его ученики не задержались на предприятии, но Сергей Александрович надежды не теряет, а твердо верит в то, что обязательно выучит и подготовит достойного преемника, такого, которому можно будет смело передать все, что умеет и знает.
- Наш Сергей Александрович – настоящая находка для коллектива, – говорит мастер участка А.В.Панко. – Старательный, серьезный, глубоко порядочный и надежный человек, хороший работник и крепкий профессионал. Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе. За передовой труд он неоднократно был отмечен благодарностями и денежными премиями, а вот в этом году мы решили представить его как кандидата на получение Почетного звания Лучшего специалиста АО «ДНЕПРАЗОТ». С.А.Шатохин удостоен этого высокого отличия, и мы уверены, что звание Лучшего специалиста ему присуждено заслуженно.
Находясь на участке кузнечно-термических работ ремонтного управления в канун Дня металлурга, мы спросили Сергея Александровича Шатохина, чего ему хотелось бы пожелать коллегам по профессии и всем работникам предприятия.
– Я от всей души желаю азотчикам любви и уважения к работе, интереса к выбранной профессии, постоянного роста и развития в своем деле, рабочей гордости, а еще трудиться так, чтобы о каждом из них можно было смело сказать – Лучший специалист!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ два = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>