О том, как красота души трансформируется в красоту окружающего мира

9 сентября – Международный день красоты
Международный день красоты отмечается 9 сентября с 1995 года. Раньше рамки этого праздника были довольно узки: праздник был предложен косметологами, и речь шла в основном о красоте внешности, но в дальнейшем его границы расширились и стали охватывать деятельность людей по повышению эстетического уровня в различных сферах – созданию красивых объектов, сооружений, ландшафтов и т.п. О красоте во всех ее проявлениях когда-то писал Ф.М.Достоевский: «Красота присуща всему земному… Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность её, значит, есть и потребность здоровья, нормы… тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа».
Стремление к красоте, желание создавать ее является потребностью человеческой души и всегда очень приятно узнавать, что среди нас есть талантливые люди, умеющие красоту собственной души трансформировать в красоту окружающего мира. Одна из замечательной когорты таких людей – контролер ОТК Светлана Викторовна Слипенко. Талант Светлана Викторовна унаследовала от деда-художника. С детства любила изобразительное искусство, прикладное художественное творчество. В юные годы окончила с отличием художественную школу, но созданием красоты увлечена и по сегодняшний день, причем творчество ее разнообразное и разноплановое – Светлана Викторовна прекрасно рисует, умеет делать интересные поделки из различных материалов, например, в последнее время, она увлеклась созданием кукол из полимерной глины. Мастерица не только изготавливает очень симпатичных куколок, но и шьет им костюмы, сама придумывает фасоны для кукольных нарядов. На работы Светланы любо-дорого смотреть на ее страничке в интернете. Более того, креативная мама смогла увлечь творчеством девятилетнюю дочь Полину, и сегодня интересные работы юной художницы вполне заслуживают внимания и даже восхищения.
Так вот, Светлана Слипенко и её коллеги из ОТК загорелись идеей добавить в оформление участка, закрепленного за отделом, что-то новенькое, оригинальное, что-то красивое, доброе и позитивное. Материалы для поделок собирали на территории предприятия – обрезки досок, поленья, куски фанеры – все пригодилось, всему изобретательные, творческие люди нашли применение.
Коллектив ОТК, а в нем преобладают, как известно, представительницы прекрасного пола, нашел в своем хорошем деле умелых помощников: распилили поленья и фанеру специалисты ХБУ, а смонтировали части композиций, установили светильники и поделки уже их товарищи по отделу – слесарь-ремонтник Владимир Борисович Третьяков и слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Александр Дмитриевич Гуленко.
Председатель цехового комитета профсоюза ОТК Татьяна Семеновна Дрышлюк рассказала, что идеей благоустройства загорелись в коллективе отдела все, и каждую свободную минуту использовали для работы на участке. Работы у контролеров и лаборантов отдела технического контроля всегда очень много, выполнять ее надо оперативно – идет ли речь о контроле поступающего на предприятие сырья и материалов, или об отгрузке продукции «ДНЕПРАЗОТа» необходимые анализы должны быть сделаны вовремя, соответствующие документы выданы в срок. Но даже при напряженном режиме работы работники ОТК с удовольствием трудились на участке, а когда увидели, какая получается красота – удвоили усилия.
Да, на участке ОТК есть на что посмотреть: красивые парковые светильники установлены вдоль дорожки в японском стиле, вымощенной тщательно отшлифованными дощечками. Эти светильники предоставила для украшения заводской клумбы контролер Елена Александровна Панченко, а вот сажали цветы, украшали клумбы, устраивали интересные кашпо с цветами и декоративными растениями уже все вместе.
Особого внимания заслуживают красивые скамейки для отдыха, покрытые темным лаком и украшенные петриковской росписью. Рядом со скамейками под большим кустом сальвии устроилась пара очень симпатичных зайцев – милые улыбки на их мордочках – работа Светланы Слипенко, её же добрыми руками расписаны скамейки и трио веселых совушек на березовых ветках. Все поделки, ландшафт, каждая деталь этого милого уголка дышат большой любовью. Очевидно, что люди из ОТК, воплотившие красоту своей души в уютное место отдыха, сами получили большое удовольствие, создавая гармоничный мир вокруг для себя и для других людей.
Неравнодушным дизайнерам, цветоводам, художникам и другим мастерам из ОТК мы от всей души желаем интересных идей, воплощения в жизнь новых замечательных ландшафтных задумок и, конечно же, успеха во всех начинаниях, Их созидательный труд не только украшает окружающий мир, но и делает видимым и осязаемым понятие радости жизни.
На снимках: красота, созданная трудом, душой и любовью коллектива ОТК.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 × = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>