Теплоэлектроцентрали «ДНЕПРАЗОТа» — 55 лет

Наши юбиляры
В 60-х годах наша теплоэлектроцентраль была построена для нужд расширяющейся части цехов хлорорганического производства Днепродзержинского химического комбината и отопления жилмассива Соцгорода. В 1966 году, всё началось с проекта Киевского ВНИИ «Промэнергопроект». Выбор площадки для строительства ТЭЦ был не случайным – принималась во внимание близость железнодорожных путей для подвоза угля, близость к цехам хлорорганического производства и особенности рельефа местности. Пуск первой очереди ТЭЦ состоялся в сентябре 1966 года. После пуска на ТЭЦ использовалось твёрдое топливо – каменный уголь.
Сведения по истории теплоэлектроцентрали хранятся в альбоме, оформленном работниками ТЭЦ для народного музея истории предприятия. Страницы цехового альбома донесли до нашего времени рассказ бывшей работницы ТЭЦ, ветерана труда Валентины Петровны Демидкиной:
«Воплощать проект Киевского НИИ в жизнь помогала вся страна. Специальные турбины по нашему заказу изготовили в Свердловске, а в Барнауле сделали котлы. Когда монтировали оборудование, за его установкой следили шеф-инженеры из Барнаула.
В период строительства, пуска и первые месяцы после него люди работали с энтузиазмом, не жалея сил, зачастую оставаясь сверхурочно. Были большие надежды и светлая цель: своя ТЭЦ была необходима для пуска хлорного производства. Кроме того, ТЭЦ с момента «рождения» и по сегодняшний день обеспечивает электроэнергией, теплом, паром и теплофикационной водой всё предприятие. А еще благодаря нам отапливается жилмассив Соцгорода, где сегодня проживает немало азотчиков. Не зря это подразделение называют «сердцем «Азота».
В 1967-м, всего через год после ввода в строй, ТЭЦ работала на полных нагрузках. Коллектив успешно справлялся с поставленной перед ним задачей, занимал в соцсоревнованиях призовые места не только на предприятии, но и в области.
Благодаря тому, что на ТЭЦ подобрался сильный инженерно-технический персонал, первый этап – период становления – прошел без каких-либо неприятностей. Гордость коллектива – его поистине «золотые кадры». Это – первый директор ТЭЦ Лев Кузьмич Львов, главный инженер Владимир Васильевич Чайка, старший мастер службы КИПиА Гарий Владимирович Болтянский, начальник объединенного ремонтно-механического цеха Михаил Афанасьевич Мошура, начальник турбинного цеха Прокофий Федорович Торохтий, механик ТЭЦ Андрей Прохорович Мельничук, мастер службы КИПиА Виктор Матвеевич Штепенко и многие-многие другие».
Трудовой биографии ТЭЦ не удалось избежать кризисных периодов. Один из самых серьезных случился в 1978 году и затянулся до 1984 года. Одной из его причин стало использование твердого топлива низкого качества. В осеннее-зимний период уголь с трудом размораживали, котлы из-за этого давали сбои. Возникали неожиданные остановки, а с остановкой ТЭЦ вынуждены были останавливаться и технологические цехи хлорорганического производства. Кстати, для того чтобы обеспечить потребности производства, паром и прочими продуктами ТЭЦ в течение 8 часовой рабочей смены потребляла объем угля равный объему среднего железнодорожного состава.
Такая ситуация никого на предприятии не устраивала. После долгих обсуждений было принято решение о коренной реконструкции. Снова было начато строительство – так появилась расширенная часть ТЭЦ. Три года подряд – с 1984 по 1986 гг. вводились в работу новые котлы, которые позволили создать мобильную схему пароснабжения и обеспечили резерв мощности. Одновременно отказались от твердого топлива, и перешли на природный газ, избавившись от угольной пыли и сократив количество вредных выбросов в атмосферу. Весомый вклад в дело реализации идеи преобразований на ТЭЦ внесли главный инженер (а впоследствии – директор) Александр Александрович Науменко, начальник котельного цеха Михаил Федорович Ковалев, директор ТЭЦ Иван Поликарпович Стогний.
После проведения реконструкции в середине 80-х, азотовская ТЭЦ занимала ІІ-е место среди производств такого характера в Украине.
90-е годы в жизни предприятия были отмечены снижением производственных мощностей. Объемы выработки энергии ТЭЦ тоже сократились в соответствии с сокращением объемов производства технологических цехов хлорорганической группы. В то время на ТЭЦ была проведена очередная реконструкция, направленная на сохранение пропускной способности главной подстанции, сохранение мощности агрегатов и снижение потребления энергоресурсов. В 2000 году была внедрена система автоматического регулирования процесса горения топлива на базе АСУТП «ДИЯ». В 2001году были проведены капремонт и реконструкция котла №1, а также ремонтные работы по поверхностям нагрева котлоагрегата №1, Эти работы позволили повысить КПД котла, снизив при этом расход природного газа. Весной 2002 года был подвергнут реконструкции турбогенератор ТЭЦ №1 с тем, чтобы сделать его работу в летнее время наиболее экономичной. Изначально, ни один из двух турбогенераторов ТЭЦ не был предназначен для работы в летний период. После проведения реконструкции на ТЭЦ помимо электроэнергии стали производить пар только среднего давления.
В первом десятилетии двухтысячных усилия работников ТЭЦ были направлены на поддержание работоспособности оборудования. Начиная с 2012 года, было выполнено много ремонтных работ по котельному оборудованию, проведен капитальный ремонт турбогенератора №2. В это же время на ТЭЦ была установлена новая, современная система управления этим турбогенератором. Проект и установку осуществляла компания «Эмерсон», специализирующаяся на автоматизации мощных энергетических агрегатов. В последующие годы на теплоэлектроцентрали был проведен комплекс ремонтных работ по турбоагрегату №1, которые были направлены на продление срока его эксплуатации.
В 2019 году, в соответствии с программой децентрализации отопления жилмассивов Соцгорода и БАМ, необходимость в снабжении теплофикационной водой для обеспечения теплом этих районов исчезла. На «ДНЕПРАЗОТе» вопрос отопления рабочих помещений тоже решился переходом на индивидуальное электроотопление. В связи с высокой стоимостью природного газа наша ТЭЦ больше не вырабатывает электроэнергию, а структурные подразделения предприятия обеспечиваются электроэнергией от ГП «Энергорынок».
Построенная в 1966 году, теплоэлектроцентраль и по сей день является государственной собственностью, но на «ДНЕПРАЗОТе» этому подразделению уделяют такое же внимание, как и другим цехам, входящим в состав Акционерного Общества, поэтому можно с уверенностью заявить, что ТЭЦ – необходимая и неотъемлемая часть нашего предприятия.
Сегодня на ТЭЦ успешно справляются с поставленными производственными задачами, главная из которых – бесперебойное обеспечение энергоресурсами заданных параметров технологических цехов «ДНЕПРАЗОТа».
Рассказывает директор ТЭЦ Александр Владимирович Белый:
— В настоящее время у продукции ТЭЦ несколько потребителей. Это цехи по производству карбамида №№ 1 и 2, для которых мы производим пар 40 ата; цех соды каустической, в технологии которого используется пар 13 ата и предприятие «Экоантилед», которому мы периодически (по требованию) поставляем пар 13 ата.
На сегодняшний день мощности нашего цеха в связи с изменением потребностей технологических цехов значительно снизились, наша работа зависит и от погодных условий – чем выше температура воздуха, тем меньше необходимое технологии количество пара, поэтому нам очень часто приходится работать разгружено.
В период капитального ремонта 2021 года мы провели ряд важных работ, выполнить которые можно было только при полной остановке цеха. Во-первых, мы отремонтировали котлы. Во-вторых, восстановили нижнюю часть дымовой трубы – в ее конструкции есть специальная система отвода конденсата, которая работала неэффективно. В период капремонта работники нашего цеха вместе со специалистами УСМиРР выполнили по этому объекту необходимые работы – устранили неисправности в работе системы отвода конденсата, сделали стяжку цементным раствором и гидроизоляцию. В-третьих, нами была проведена важная работа по переносу узла учета сточных вод. Сточные воды, которые ТЭЦ сбрасываются в промсток, учитываются, но узел учета их объема работал некорректно. Нашими специалистами были внесены и согласованы необходимые изменения в конструкции узла учета. На сегодняшний день этот узел перенесен, смонтирован и работает корректно. Во время остановки цеха на капремонт специалистами ЭУ был заменен также поврежденный участок трубопровода на линии декарбонизированной воды. Это была довольно трудоемкая работа. Обычно для ремонта такого типа требуется порядка двух недель, но мы справились с ней быстрее и уложились в поставленные сроки. А вот чего не успели сделать – это провести замену запорной арматуры на линии питательной воды. К сожалению, в цех своевременно не доставили нужную нам арматуру. Сейчас это оборудование находится в цехе и готово к монтажу в период остановочного ремонта.
В целом сегодня наш цех работает стабильно. В этом большая заслуга коллектива теплоэлектроцентрали. В наш юбилей я хочу от всей души поздравить работников ТЭЦ и пожелать им всего наилучшего: стабильной и безаварийной работы, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и успехов в работе. У нас хороший, сплоченный коллектив. Люди работают ответственно, квалифицированно, поставленные задачи выполняют качественно. Благодарю наших специалистов за добросовестный труд, преданность профессии энергетика, любовь к своему делу и высокий профессионализм.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 6 =