Труд связистов востребован и почетен!

16 ноября – День работников радио, телевидения и связи
День работников радио, телевидения и связи Украины — национальный профессиональный праздник, который отмечается в нашей стране каждый год 16 ноября. Этот праздник получил статус официального государственного профессионального праздника вскоре после распада СССР: 11 ноября 1994 года в столице Украины Киеве, второй президент Украины Л.Д. Кучма подписал Указ № 667/94 «О дне работников радио, телевидения и связи», который предписывал отмечать эту дату ежегодно 16 ноября.
Без использования современных средств коммуникации жизнь человеческого общества представить себе невозможно. Связь на «ДНЕПРАЗОТе» во все времена играла важную роль и шагала в авангарде структурных подразделений предприятия. Эта отрасль коммуникации существует на заводе уже более 85 лет и имеет славную историю становления и дальнейшего развития.
Труд работников азотовской связи ответственен и почетен. Рассказ о связистах нашего предприятия, подготовленный директором народного музея истории «ДНЕПРАЗОТа» Л.Я.Орлянской, мы предлагаем сегодня вниманию читателей «Панорамы «Азота». Этот материал интересен и ценен вдвойне, поскольку сама Лариса Яковлевна Орлянская много лет отработала в коллективе участка связи УАиС и очень хорошо знакома с работой заводских связистов.
Итак, первое отделение связи было организовано при электросиловом цехе в далёком 1935 году. Этот год вошёл в историю СССР как год повсеместного социалистического строительства и созидания, организации колхозов, развёрнутого стахановского движения. Это тогда отменили карточки на хлеб, муку и крупу. Знаменитая сталинская фраза: «Жить стало лучше, жить стало веселей», относится как раз к ноябрю 1935 года. Кипело строительство КАТК, Каменского азотно-тукового завода. На временном посёлке строителей, для обеспечения связью стройплощадки, смонтировали в бараке коммутатор ЦБ 100х2. Линии связи были воздушными, из стального провода. Они не соответствовали техническим нормам, т.к. крепились на крюках с изоляторами не только на роликах, но и на гвоздях с изоляцией из резиновых трубок. Проволоки не хватало, не было микротелефонных шнуров, микрофонных капсюлей, угольного порошка для их ремонта. Очень мало получали телефонных аппаратов. Линии уплотнялись до 5-6 телефонов на каждой. Разумеется, это сказывалось на качестве связи.
В 1936 году начали строиться капитальные воздушные линии связи на деревянных опорах, с 8-ми штырными траверсами и изоляторами ТФ-3. Строились коммуникации для связи с Соцгородом и городом. До этого связь с городом осуществлялась через коммутатор ДГЗ. В 1937 году приступили к строительству телефонной канализации по заводу и заканчивали отделочные работы в помещении на проходной №1 для монтажа АТС машинной системы на 500 номеров, изготовленную на Ленинградском заводе «Красная Заря». Это была первая АТС в городе! В мае 1939 года станция вступила в строй. На временном посёлке был демонтирован коммутатор. Установили и ввели в действие 2 коммутатора ЦБ для обеспечения связью пусковых цехов. В 1938 году началась прокладка и монтаж кабельной сети предприятия.
Проработала машинная АТС до начала августа 1941 года, потом была демонтирована и сложена в ящики для эвакуации. Вывезти её не успели и уничтожили, как и остальное оборудование связи… Когда началась Отечественная война, была установлена связь на наблюдательных пунктах гражданской обороны, добавочная охранная связь по заводу. Смонтировали радиолинии для оповещения воздушной тревоги на предприятии. Радиоузел находился на Соцгороде и обслуживался нашим участком связи.
В октябре 1943 года части нашей армии освободили город. Едва лишь предприятие покинули сапёры, связисты сразу же приступили к восстановлению коммутатора и линий связи. Не буду подробно описывать те трудности и лишения, с которыми сталкивались восстановители – их было предостаточно, скажу только, что среди награждённых правительственными наградами за восстановление завода был в 1946 году и мастер связи Матвей Васильевич Аверченко! Это по его материалам, хранящимся в музее предприятия, сделан этот очерк о довоенном развитии связи на заводе.
Можно по праву всем нам гордиться тем, какой современной (в те времена), простите за каламбур, была связь на «ДНЕПРАЗОТе»! В 1945 году была разобрана АТС на химическом заводе в городе Аусшвиц (Германия) и по прямому назначению направлена на ДХК. Соединительные кабели были разрезаны, в местах разрезов к проводам прикрепили бирки. Схем не было. Так и смонтировали «на ощупь», единственную тогда в городе декадно-шаговую АТС системы Сименс-Гальске на 900 номеров. Руководил работами М.М.Николаев, работавший до войны мастером по ремонту аппаратуры связи. Михаил Михайлович был удивительным человеком! Имея всего 4 класса образования, он, порой без схем, мог отремонтировать любое оборудование связи! О его безграничной доброте, гостеприимстве и человеколюбии ходили буквально легенды.
В мае 1946 года немецкую АТС ввели в эксплуатацию. Проработала она до января 1967 года, до пуска АТС-54 на 3000 номеров. Новая станция была смонтирована в специально построенном здании цеха связи. В 1971 году была добавлена ещё одна тысяча номеров. До 1975 года цех связи обеспечивал надёжной связью квартирные и учрежденческие телефоны на Соцгороде, пока не включили в работу АТС-7.
Немного обидно, что все ведущие промышленные предприятия в городе постепенно заменили громоздкие, со сложной механикой, декадно-шаговые станции на цифровые АТС с многофункциональными аппаратами, а у нас до сих пор «тарахтит» давно отслужившая свой век декадно-шаговая АТС-54, для которой нынче «днём с огнём» не найдёшь запчастей. Результат хорошей работы, выработавшей давно свой ресурс АТС, держится на энтузиазме «народных умельцев» — работников станции.
Мне в своей работе приходится сталкиваться со многими подразделениями предприятия, но более исполнительного и обладающего высокими профессиональными навыками коллектива, чем связисты, я не встречала. По первому же зову они всегда готовы откликнуться и придти на помощь! Иногда в шутку они называют себя «пожарной командой» за быстроту реагирования. Конечно же, это благодаря пониманию задачи, ответственности и высокому профессионализму руководителя участка связи О.А.Доброславского. Связь на «ДНЕПРАЗОТе» всегда была передовой. Впервые в городе у нас была смонтирована целая сеть современных коммутаторов, налажена работа нескольких мини-АТС. Сейчас ведётся прокладка оптоволоконного кабеля, что может быть использовано для подключения к локальной сети предприятия и передачи данных. Обеспечивает связь на «ДНЕПРАЗОТе» также обширная сеть мобильных операторов.
Связисты нынешнего поколения не забывают самоотверженный труд тех, кто стоял у истоков становления телефонной и радиосвязи. Начальником цеха связи долгое время был фронтовик, проницательный психолог и прекрасный специалист А.Т.Савельев, памятен нам его заместитель В.И.Коваль. Славился умением добывать запчасти и оборудование, достигать намеченных целей по внедрению новой техники начальник участка связи А.С.Медведецкий. Нельзя не вспомнить таких специалистов, как Л.А.Ярошенко, И.Н.Глущенко и О.М.Глущенко, В.Я.Чуб, Г.А.Скворцова, В.Г.Шляхова, В.Д.Катрин, Н.И.Безуглая, Н.Г.Марченко, Н.М.Глущенко и несколько десятков других замечательных профессионалов-связистов.
Хочется пожелать моим коллегам-связистам, чтобы их мечты и планы перевоплощались в реальность, а жизнь в коллективе всегда была бы яркой, красочной и интересной. Мирного неба вам и вашим близким, дорогие, крепкого здоровья и неувядающего энтузиазма!
Л.Орлянская, директор народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ».
Р.S. Редакция газеты «Панорама «Азота» поздравляет коллектив участка связи с профессиональным праздником, сердечно благодарит за надежное и плодотворное сотрудничество и от всей души желает всем работникам участка крепкого здоровья, тепла и благополучия в семьях, оптимизма и хорошего праздничного настроения! Пусть ваша работа приносит вам удовлетворение и радость, желаем новых успехов, трудовых достижений и профессиональных высот!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = два