Музей — сокровищница нашего предприятия.

Культура Большой химии
О важности музейного дела говорить можно бесконечно. Музеи — сокровищницы нашего наследия. Сегодня, в погоне за посещаемостью, музеи движутся в сторону большей доступности. Привлекая современные технологии, даже небольшие музеи, делают экспозиции более привлекательными. Они меняют свою парадигму — становятся интерактивными. Соответственно, и доступность к историческим фондам становится всё выше. Вырабатывается новый подход к пониманию сущности музея и его общественного предназначения. Во главу угла поставлен не музейный предмет с его свойствами и функциями, а вовлеченный в сферу деятельности музея человек.
Наш музей рассказывает посетителям, историю становления предприятия, а так же история города в целом. В музее много ценных и уникальных экспонатов. История как будто оживает, экспонаты переносят нас в эпоху прошлого, мы проникаемся их сущностью и можем прикоснуться к ним воочию. Это даже не совсем музей. Это познавательный центр, где все могут сами прочувствовать ту или иную эпоху. Посетитель становится участником или даже руководителем процесса, задавая большое количество вопросов экскурсоводу.
Задачи нашего музея:
• развитие интереса к истории предприятия, культуре, быту родного края;
• воспитание     бережного     отношения     к     плодам     труда,     опыту предшествующих поколений;
• сохранение исторического наследия и исторической памяти предприятия и города;
• сохранение лучших традиций предприятия, города, страны;
• просветительская работа, участие в формировании имиджа предприятия.
Музей истории АО «ДНЕПРАЗОТ» – в цифрах и фактах
– Народный музей истории АО «ДНЕПРАЗОТ» – это 5 экспозиционных, вводный и выставочный залы, расположенные на площади в 550 кв. м, фонды музея насчитывают свыше 13 тысяч экспонатов, которые отображают историю предприятия, жизнь и быт его работников в различные периоды времени
– Решение о создании на предприятии производственного музея было принято в 1968 году администрацией, парткомом и профкомом Днепродзержинского химкомбината. Сбор материалов и оформление первого зала длилось около пяти с половиной лет.
– Открытие музея истории предприятия состоялось в январе 1974 года. Первым руководителем музея был Б.Л.Черняк, его сменил К.А.Гращенков, при нем был открыт зал №2 – зал «Боевой славы». Более 11 лет музеем руководила Л.А.Робак, 22 года (с 1989 по 2011) директором музея был П.К.Фишбейн. При нем были созданы зал №3 (история предприятия периода 1943 – 1993 гг.), зал №4 (история развития соцкультбыта), зал №5 (история акционерного общества «ДНЕПРАЗОТ» – от момента создания до сегодняшних дней). Кроме того, в вводном зале экспонировались постоянно действующие тематические фото-экспозиции.
– В1997 году музею истории нашего предприятия было присвоено почетное звание «Народный».
- В 2000 году был открыт новый, выставочный зал, в котором стали проводиться выставки народно-прикладного творчества азотчиков «Таланты «Азота», персональные выставки художников-аматоров, встречи с ветеранами войны и труда, юбилейные и творческие встречи.
– С октября 2011 года директором музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ» является Л.Я.Орлянская.
– За годы работы музей посетило и приняло участие в его мероприятиях уже порядка 350 тысяч человек.
По состоянию на 2020 год в фондах музея зарегистрировано 14736 экспонатов, из них оригиналов — 14046, копий — 690, объемных — 2092. В 2018 году зарегистрировано 148 экспонатов, из них 88 объемных.
В постоянной экспозиции музея используется 4112 предметов, из них оригиналов — 2930, копий — 1182, уникальных — 194, этнографических — 96, объемных — 998 предметов.
Музей истории АО «ДНЕПРАЗОТ» живет, развивается, активно участвует в различных мероприятиях, которые проводятся на предприятии и в городе, и не останавливается на достигнутом.
Музей пользуется популярностью в нашем городе. Интересуются историей завода и Соцгорода краеведы, школьники, ветераны, жители города. Двери музея гостеприимно открыты, здесь всегда рады гостям. Работников музея, радует, что так много людей знакомится со славной историей нашего родного предприятия, и они всеми силами стараются оправдать гордое звание музея – «народный».
В книги отзывов музея много благодарственных откликов посетителей, которых впечатляют наши экспозиции и история предприятия, вот некоторые из них:
– Благодарю Ларису Яковлевну за интересную, увлекательную экскурсию по залам музея «ДНЕПРАЗОТ», я осталась очень довольна проведенной экскурсией. Так же большое спасибо сохранность памяти о добрых людях и событиях! С наилучшими пожеланиям, здоровья, новых экспонатов и благодарных слушателей! Мы обязательно будем приходить, и слушать интересные рассказы о нашем заводе и городе! Спасибо!!!!
– Щиро вдячні працівникам музею: Орлянській Л.Я., Горбатюк Л.А. та Омельченко І.М. за змістовну екскурсію. Дітям та вчителям дуже сподобалось! Розповідь про історію, минуле міста та заводу вразили учнів. Серед експонатів музею є такі, що діти бачили вперше і були дуже здивовані. Бажаємо подальшого розвитку і нових творчих ідей. З повагою колектив гімназії №17.
– Учні школи №20 відвідали музей «ДНІПРОАЗОТ». Дуже вдячні Ларисі Яківні за цікаву розповідь про наш район, місто, а також Горбатюк Л.А. та Омельченко І.М. за супровід дітей по залам та експозиціям. Діти були задоволене, зацікавлені експонатами. Були у вас вперше, щиро дякуємо! Хочемо побажати здоров’я, сил, наснаги та подальшу роботу з виховання підростаючого покоління. Класний керівник 6-А Даценко Н.О.
Совсем недавно, 6 декабря, наш музей посетила очередная группа экскурсантов. Рассказ об истории предприятия, о сегодняшнем дне «ДНЕПРАЗОТа» произвел на них глубокое впечатление. От всей души благодарим работников нашого музея за их важную работу и желаем новых успехов в их благородном деле.

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 × = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>